Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Вы можете ознакомиться c изменениямы в политике конфиденциальности. Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять

Шумим, братцы!

25 марта 2008, 09:31

Искандер Хисамов, главный редактор журнала «Эксперт Украина»

Вроде бы совсем уже разваленная оранжевая коалиция в прошлый четверг вдруг подала признак жизни: фракции НУНС и БЮТ единодушно проголосовали в пользу законопроекта о том, чтобы исключить из Конституции слова о депутатской неприкосновенности. Причем, все хорошо знали, что дело дохлое. Даже если Конституционный суд согласится с проектом, то для утверждения его понадобится 300 депутатских голосов, а их никогда не будет. Не будет даже тех 226-ти, что сегодня есть. В четверг имела место столь же беспроигрышная, сколь и лукавая пропагандистская акция оранжевых, которые шли на выборы под лозунгами лишения депутатов неприкосновенности и льгот. Почему беспроигрышная – понятно, народ любит такие штучки. Почему лукавая – тоже, потому что под популистский шумок в тот же самый день та же Верховная Рада утвердила смету своих расходов на этот год, и содержание депутатов увеличено почти на треть.

Если говорить серьезно, то само посягательство на депутатскую неприкосновенность подрывает основы демократического способа управления. Те, кто поднимал эту тему, указывали на поголовную коррумпированность депутатского корпуса. Но вместо того, чтобы заниматься исправлением системы, порождающей коррупцию, – то есть, провести реформу госуправления, четко отделить представительную власть от исполнительной, ввести в законные рамки лоббизм и так далее – рецепты известны и отработаны мировой практикой; так вот, вместо всего этого предлагается считать народных избранников кучей прирожденных подонков.

Реклама

Если к этому прибавить уже внедренные закрытые партийные списки и внедряемый императивный мандат, то мы в идеале получим отряд бессловесных и забитых людей, которые голосуют по мановению руки лидера. Но это – в идеале, на практике так не получится. Получится просто много шуму, который, впрочем, сам по себе является конечной целью для большинства политиков в условиях постоянной борьбы за электорат.

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Реклама

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Loading...