Тимошенко хочет резать и сокращать

23 октября 2008, 07:02

Правительство предложит Раде бороться с кризисом, затянув пояса народу.

В четверг в Верховной Раде депутаты возьмутся за пакет антикризисных законопроектов, которое подготовило правительство Юлии Тимошенко. Напомним, что во вторник БЮТ заблокировал рассмотрение аналогичного пакета, который предложил президент и нынче хочет принять свой.

Реклама

В сравнении с президентскими законопроектами, тема "за выход из кризиса должен заплатит народ" в предложениях Леди Ю. выражена еще более четко. По крайней мере, это следует из тех обрывков информации о премьерских прожектах, которые просочились к журналистам (до сих пор, весь план так и не обнародован).

Начнем с хорошего. Также как и президент, Тимошенко предлагает увеличить сумму гарантирования вкладов населения с 50 тысяч до 150 000 гривен. В остальном — куда грустнее. Правительство предлагает провести секвестр (урезание) расходов бюджета. Правда, что радует, намеченное на 1 декабря 2008 года повышение минимальной заработной платы (а вместе с ней и зарплат бюджетников) не отменяется. Это нам подтвердили как депутаты от БЮТ, так и от Партии Регионов. Что не радует — это повышение может оказаться последним повышением соцвыплат в течение года, как минимум. Кабмин предлагает заморозить зарплаты в госсекторе, пенсий и стипендий на нынешнем уровне, несмотря на любую инфляцию. Также, осталось в силе предложение о сокращении занятых в государственном секторе. По некоторым данным, есть в этом пакете и проект Трудового кодекса, которые значительно упрощает увольнение работников. Однако глава комитета по соцполитике Верховной Рады Василий Хара это опровергает.

При всем при этом слабо представлены в пакеты меры по поддержке оказавшегося в кризисе промышленного сектора. Разве что предусмотрено повышение ввозных пошлин на импортные автомобили (что противоречит нашим обязательствам по вступлению в ВТО, зато, возможно, поможет вести бизнес крупным автопроизводителям, которые представлены в БЮТе). Есть и повышение импортных ставок на некоторые продовольственные товары. О поддержке металлургии, которая сейчас оказалась на пороге коллапса, речи пока не идет.

Кроме того, Тимошенко в среду анонсировала внесение в пакет разработанного в Минфине "налога на богатство", который на поверку оказался налогом на недвижимость. Дескать, пусть платят большие деньги владельцы крупных земельных участков, шикарных домов и квартир. Однако против него выступают даже депутаты от БЮТ. Так, экс-министр экономики Сергей Терехин говорит, что Германия отказалась от такого налога, поскольку расходы по определению облагаемой налогом недвижимости практически равнялись доходам от этого налога.

Реклама

Наконец, еще один спорный момент — намерение правительства получить 2 млрд. долларов кредита от Международного валютного фонда. Депутаты не понимают зачем эти деньги нужны и куда пойдут. "Этот кредит — ужасная мистификация, — заявил депутат от блока Литвина Олег Зарубинский. — Обменом за предоставление кредитов МВФ является политическое влияние на страну".

ШАНСЫ НЕВЕЛИКИ. ВСЯ НАДЕЖДА НА КПУ. Уже сейчас ясно, что шансы на прохождение "антикризисного пакета" через парламент невысоки. Осложняется дело тем, что Кабмин и БЮТ настаивают на том, чтобы весь пакет голосовали как единый законопроект, а также тем, что еще вчера большинство депутатов в глаза не видели сам "пакет", а многие вообще сомневаются в его существовании. "Единственный законопроект за который будут голосовать все, касается повешения выплат из фондов гарантирования вкладов физических лиц, — говорит нардеп-"регионал" Василий Горбаль. — Об остальных законопроектах из пакета я ничего не знаю. Их никто никому не показывает. То что озвучивает правительство — все очень сырое".

В том же духе оценивает предложения Тимошенко и Блок Литвина. По сути, и для "регионалов", и для Ющенко, и для Литвина необходимо, чтобы антикризисный пакет принимался в связке с финансированием досрочных выборов, а потому за пакет Юли они голосовать не будут. Более того, в среду лидер ПР Виктор Янукович выступил с новыми обвинениями в адрес правительства. Он не только сказал, что "Регионы" не поддержат антикризисный пакет, но и пообещал сделать все, чтобы Тимошенко была отправлена в отставку в ближайшее время за развал экономики, и поклялся, что "выгонит метлой" министра образования Вакарчука за украинизацию.

Единственная надежда БЮТ на то, что законопроект проголосует ориентированная на Тимошенко часть НУНС и несколько симпатизирующих Юле "регионалов" (есть и такие). Однако и этих "засланных казачков" не хватит, если пакет не поддержат коммунисты. Вчера они говорили, что они проголосуют "за" только при условии, если Тимошенко учтет их предложения...

Дмитрий Коротков, Христина Коновалова

Реклама

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять