Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Вы можете ознакомиться c изменениямы в политике конфиденциальности. Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять

Трап из прошлого

12 августа 2007, 22:00

Его как игрока боялся Пеле. Его называл идеальным тренером Дино Дзофф. Платини ценил в нем умение брать вину на себя. А остальной мир восторгался завоеванными им титулами. Правда, все это — в прошлом...

Фото AP

Фото AP

За всю историю европейского футбола лишь двум тренерам удавалось приводить к чемпионству клубы четырех различных стран. И если легендарный австриец Эрнст Хаппель давно уже покинул этот мир, то прославленный итальянец Джованни Траппаттони по-прежнему возглавляет не самые худшие команды, традиционно прибегая во время матчей к своему фирменному свисту в два пальца...
Трап выиграл 10 чемпионатов, 3 Кубка, Кубок чемпионов, Кубок кубков, 3 Кубка УЕФА, Суперкубок и Межконтинентальный кубок

IL TEDESCO
Джованни Траппаттони родился в небольшом городке недалеко от Милана в набожной католической семье. Его старшая сестра стала монахиней, а сам он сейчас — активный член религиозной организации "Опус Деи". Маэстро глубоко убежден, что лишь истинная вера способна научить спортсмена должному отношению к тренировкам и соревнованиям, дружбе с товарищами по команде, уважению к соперникам, достойному восприятию побед и поражений...
Его первое появление в серии А произошло 10 января 1960 года, а со следующего сезона Джованни прочно занял место в основном составе "Милана". За светлые волосы и аккуратную расчетливую игру в обороне тиффози сразу же наградили его прозвищем il Tedesco ("Немец"). И этот Немец вошел в историю как единственный в мире защитник, сумевший чисто и корректно переиграть Пеле. В одном из матчей трехраундового поединка за Межконтинентальный Кубок в 1963 году между "Миланом" и бразильским "Сантосом" (4:2, 2:4, 0:1), король футбола попросил замену: "Ничего не могу сделать с этим дьяволом".

ОТЕЦ ДВАДЦАТИ ПОБЕД
Карьеру тренера Трап также начал в "Милане", но в молодежном. В 1974-м и 1976-м несколько месяцев был и.о. наставника первой команды. А потом случилось непредвиденное: Джованни получил приглашение от самого Джампьеро Бониперти. Легендарный президент "Ювентуса" предложил молодому специалисту возглавить "Старую сеньору". Именно в Турине к Траппаттони пришла слава тренера-победителя. За период его руководства (1976—86) клуб взял все трофеи Италии и мира. Под руководством Маэстро Трапа (так его стали называть с подачи итальянских журналистов) играли тогда семь чемпионов мира-82 и лучший футболист Европы Мишель Платини.
Потом были пять лет в "Интере" и — возвращение Трапа в Турин в 1991-м. Но, увы, гораздо менее удачное. За три года возглавляемая им "Старая сеньора" смогла занести себе в актив лишь Кубок УЕФА 1993 года.

НЕМЕЦКИЙ ВОЯЖ
В сезоне 1994/95 Маэстро возглавил "Баварию", но, проработав сезон и не добившись мгновенно успехов, уехал в Италию, откликнувшись на предложение скромного "Кальяри". Однако через год президент "Баварии" Франц Беккенбауэр убедил Маэстро вернуться, предоставив карт-бланш на формирование новой команды по своему усмотрению. За год отсутствия философию и методы Трапа не успели позабыть. Итальянский специалист внес в клубную жизнь размеренность и спокойствие, модернизировал игру, выжал из футболистов максимум возможного. Второе его пришествие получилось более удачным — команда стала чемпионом Германии, выиграла Кубок и Суперкубок страны, но через два года Трапаттони вновь ушел, так и не переставая ощущать себя пленником. Да и далеко не все в Германии принимали стиль его работы: болельщики усовершенствовали его прозвище, называя Траппаттони "Непонятным Маэстро".
Маэстро еще вернется в Германию, подписав в июне 2005-го двухлетний контракт со "Штутгартом". Но двух лет не прошло — Трап ушел со скандалом. В первых 20 матчах чемпионата бундеслиги "Штутгарт" 12 раз сыграл вничью (чаще всего – 0:0). В феврале 2006-го, на пресс-конференции после очередной "нулевки", основной форвард клуба датчанин Йон-Даль Томассон открыто обвинил тренера в нежелании играть в зрелищный атакующий футбол. Траппаттони пообещал говоруну пожизненное место на скамье запасных, но уже на следующий день был уволен с формулировкой "не соответствующий амбициям клуба".

ОПЫТ СБОРНОЙ
В 2000-м он возглавил "скуадру адзурру". Но это был как раз период депрессии итальянского футбола. Трудно сказать, где сборная, возглавляемая Траппаттони, выступила хуже — на проигранном хозяевам-корейцам в 1/8 финала мировом первенстве-2002 или на чемпионате Европы в Португалии в 2004-м, где не смогла даже выйти из группы. На стареющего тренера обрушилась волна критики. Его упрекали в излишне осторожной игре, в нежелании отказаться от любимой оборонительной тактики, в выборе не тех игроков (в 2002-м дома остался Роберто Баджо, а в Португалию не поехал Альберто Джилардино). Словом, нужно было быть Траппаттони, чтобы достойно выдержать такой удар.
В июле 2004-го, за несколько дней до истечения срока своего контракта со сборной, Трап был уже представлен в качестве нового главного тренера "Бенфики", сменив на этом посту испанца Хосе Антонио Камачо. Под его руководством прославленный лиссабонский клуб после 11-летнего перерыва вновь стал чемпионом страны. Но по окончании победного сезона Траппаттони покинул Португалию, мотивируя свой поступок желанием быть ближе к семье, живущей на севере Италии.

БЛИЖЕ К СЕМЬЕ
С мая 2006 года Маэстро перебрался еще ближе к своей семье, обосновавшись в австрийском Зальцбурге. Он занял пост спортивного директора клуба, главным тренером которого являлся хорошо знакомый ему Лотар Маттеус, много лет игравший у него в "Интере" и в "Баварии". Под руководством такого звездного тандема команда легко выиграла чемпионат австрийской бундеслиги, став недосягаемой для соперников уже за пять туров до финиша. С учетом этого титула в активе Траппаттони стало десять чемпионских титулов, завоеванных в четырех странах. Однако еще по ходу первенства между Маттеусом и Трапом стали возникать частые разногласия по поводу игры, которую следует прививать команде. Владелец клуба Дитрих Матешиц старался придерживаться в их спорах нейтральной позиции. А затем, видимо, рассудил так: если Маттеус в должности главного тренера вывести "Зальцбург" в Лигу чемпионов не сумел, то нужно предоставить шанс сделать это старику Траппаттони. Его помощником был назначен Торстен Финк, также в свое время поигравший под началом Трапа в "Баварии". 12 июня 2007-го итальянец провел свою первую пресс-конференцию в новой должности. Там он заявил буквально следующее: "Мы, под стать нашей гоночной команде (концерн "Ред Булл", владеющий "Зальцбургом", содержит также команду в гонках "Формула-1"), хотим участвовать в футбольной "Формуле-1" — Лиге чемпионов". Воплотятся ли эти желания в жизнь, покажет дуэль с "Шахтером"...

Реклама

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Реклама

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Loading...