Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Вы можете ознакомиться c изменениямы в политике конфиденциальности. Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять

У Януковича поняли, что леди Ю с ее кресла можно "только ногами вперед вынести"

21 ноября 2008, 09:56

Лидер Партии регионов Виктор Янукович вчера заявил, что в Верховной раде ведутся переговоры о новом формате коалиции и отставке правительства.

Юлия Тимошенко, фото byut.com.ua

Юлия Тимошенко, фото byut.com.ua

Премьер-министр Юлия Тимошенко пообещала отказаться от должности, если это поспособствует созданию нового большинства в парламенте. В ПР в ее искренность не верят.

"Переговоры в Верховной раде ведутся не только по кандидатуре спикера, но и по переформатированию коалиции, и по возможной отставке правительства",– заявил вчера в Москве лидер Партии регионов Виктор Янукович, который прибыл туда в качестве гостя для участия в X съезде партии "Единая Россия".

По времени это заявление совпало с выступлением премьер-министра Юлии Тимошенко на совещании с местными органами власти по вопросу выполнения бюджета-2008.

Тимошенко, в частности, заявила, что если для объединения парламента необходимо переформатирование правительства, то она готова пойти на это.

"Если для единства коалиции необходимо снять министра, вице-премьера, премьер-министра – пожалуйста",– заверила она.

"Позицию Юлии Владимировны я знаю из цитат в интернете, и она не соответствует тому, что нам говорят лидеры фракции. Я ее понять не могу",– сказал народный депутат Святослав Олийнык, представитель БЮТ. Однако в руководстве БЮТ настаивают на искренности премьера.

Реклама

"Она больше болеет за державу, чем за кресло",– убеждал первый заместитель главы фракции БЮТ Андрей Кожемякин.

Партия регионов действительно проводит ряд неформальных консультаций с другими фракциями "с целью прощупать почву". При этом чаще всего "регионалы" общаются с БЮТ. Переговоры от ПР сейчас ведут Нестор Шуфрич и Андрей Клюев.

"Неформальные переговоры мы проводим каждый день. На уровне отдельных народных депутатов уже давно обо всем договорились и все решили. А вот когда собираемся всей фракцией, позиция сразу меняется",– признался народный депутат Виктор Швец от БЮТ.

Как стало известно, главным условием ПР в переговорах с БЮТ является добровольная отставка Тимошенко с поста премьер-министра. В то же время в ПР отдают себе отчет, что шансов добиться того, чтобы Юлия Тимошенко добровольно покинула свой пост, практически нет.

"Глядя на действия премьер-министра, я понимаю, что с этого кресла ее только ногами вперед можно вынести",– сказал народный депутат Дмитрий Святаш от ПР.

Особо не рассчитывая на успешное завершение переговоров с БЮТ, в Партии регионов рассматривают другие возможности формирования коалиции. "Мы работаем сразу над несколькими вариантами: какой выстрелит – за тот и зацепимся, времени очень мало",– отметил источник в ПР.

Наиболее реальным вариантом в партии считают создание "технического большинства", не закрепленного юридически, которое, в свою очередь, назначит "технического премьера" и спикера.

"Делать из Виктора Януковича технического премьера для нас постыдно. В Партии регионов на этот пост достаточно кандидатов – Анатолий Кинах, Андрей Клюев, Юрий Бойко",– заявил один из заместителей главы фракции ПР.

"Об избрании спикера и переформатировании Кабмина можно говорить и без формальной коалиции. Моральным основанием этому может послужить ситуация экономического кризиса",– считает Олийнык.

В то же время большинство депутатов не сомневаются, что Верховная рада VI созыва вскоре прекратит свое существование.

"К сожалению, уже все давно поняли, что сохранить парламент VI созыва для того, чтобы он мог реализовывать свои полномочия, уже невозможно",– посетовал Виктор Швец.

"Я считаю, что без досрочных парламентских выборов не обойтись",– согласился с ним депутат Николай Джига, представитель ПР.

Уважаемые читатели, как вы думаете, действительно ли досрочные выборы неизбежны? Выскажитесь в комментариях!

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Реклама

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Loading...