Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Вы можете ознакомиться c изменениямы в политике конфиденциальности. Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять

Украина в 2008 году: захват "Фаины" и самая успешная Олимпиада

2 августа 2011, 10:45

Луканюк Любомир, Харченко Александра, Петик Марина, Александр Панченко, Дмитрий Гомон

Год, когда Украина погрузилась в жестокий экономический кризис, наблюдала за грызней Тимошенко и Ющенко и стояла в очередях за «Юлиной тысячей».

"Фаина". Находилась в плену более 4 месяцев. Фото AFP

"Фаина". Находилась в плену более 4 месяцев. Фото AFP

ЮЛИНА ТЫСЯЧА: СКАЗКА С НЕСЧАСТЛИВЫМ КОНЦОМ

Одной из главных фишек предвыборной кампании Юлии Тимошенко было обещание выплатить за два года все сгоревшие вклады в советском Сбербанке. Для этого требовалось по разным подсчетам от 50 до 120 млрд грн. поэтому мало кто верил в то, что, став премьером, Тимошенко это сделает. Но Юлия Владимировна придумала, как выйти из неудобного положения. Она объявила о том, что выплатит деньги всем вкладчикам, но только ... по 1000 грн. на руки, с обещанием отдать остальное позже.

Читайте также: В 2008 году на Украину обрушился экономический кризис

Это, конечно, было не совсем то, что говорилось во время выборов, но все равно произвело большое впечатление (до того Кабмин выдал лишь однажды всем только по 50 грн. и выплачивал по 150 грн. на погребение умерших вкладчиков). Начало выплат было назначено на 2 января. Реально их начали выдавать после Рождества, и то только в Киеве, в регионах — неделей позже.

С самого начала было понятно, что даже по 1000 грн. хватит не всем. В бюджете на 2008 год было заложено на выплату по вкладам всего 6 млрд гривен, то есть получить тысчонку могла лишь половина счастливчиков, зарегистрировавшихся первыми, ведь количество клиентов советского Сбербанка достигало почти 13 миллионов человек. Это породило огромные очереди перед отделениями Ощадбанка. Чтобы записаться в реестр, люди, в основном старики, ночевали на морозе, теряли сознание в духоте, когда их запускали внутрь банка, несколько человек умерло от сердечного приступа. Вскоре ажиотаж пошел на спад: многие поняли, что денег не хватит, и толпы у банков схлынули. В итоге тысячу получили только те, кто успел записаться в первых рядах — в Киеве, куда отдали львиную долю денег, дали даже "майским" вкладчикам, в регионах хватило только "февральским".

Как и предупреждали экономисты, выброс денег на рынок породил рост цен, президент тут же обвинил в этом Тимошенко. Ее экономисты утверждали, что в общем объеме денежной массы 6 миллиардов — это мизер, но цифры говорили о другом: даже после выплаты в январе-феврале первых двух миллиардов гривен инфляция за год, с февраля по февраль, составила 19,4%, а продукты питания подорожали за это же время на 28,6%.

Известный экономист Виктор Лисицкий утверждает, что всему виной — психологический фактор. "В росте цен виновато разрекламированное СМИ на всю страну шоу, которым сопровождалась выдача первых нескольких десятков тысяч вкладов, — говорит Лисицкий. — Прежде всего эти деньги попали на продовольственный рынок, ибо многие живущие впроголодь, получив свою тысячу, прежде всего решили хоть раз по-человечески поесть — купить мяса, фруктов. И рынок моментально отреагировал на ажиотажный спрос поднятием цен на еду".

Красивая сказка быстро закончилась, большая часть вкладчиков денег так и не получили (в конце 2008 года это списали на начавшийся кризис), но сторонники Тимошенко до сих пор в спорах упоминают выплаты как аргумент про "добрую Юлю, которая заботилась о народе".

ОКОНЧАТЕЛЬНЫЙ РАЗВАЛ ОРАНЖЕВОЙ КОМАНДЫ

То, что премьер Юлия Тимошенко (избранная на сей пост в декабре 2007 года) и президент Виктор Ющенко не будут жить душа в душу, было ясно с самого начала. Однако скорость и ярость, с которой два оранжевых вождя начали войну друг с другом, превзошла даже самые смелые ожидания. Главным рычагом давления Ющенко на Тимошенко стали президентские люди в коалиции. Оная насчитывала всего 227 человек, и если любые два депутата вдруг отказывались голосовать, правительство не могло провести решение через Раду. Кроме того, президент постоянно добивал Кабмин своей публичной критикой. В свою очередь Тимошенко вела пиар-войну против президента и главы его администрации Виктора Балоги, представляя их коррупционерами и предателями Майдана, которые готовы создать "широкую коалицию" с Виктором Януковичем и Партией Регионов.

Противостояние достигло апогея сразу после августовской войны в Южной Осетии. Ющенко тогда обвинил Тимошенко в том, что та вступила в заговор с Путиным и предает национальные интересы Украины. На этой волне в начале сентября фракция НУНС проголосовала за выход из коалиции, и Ющенко торжественно пообещал, что если в течение месяца не будет создана новая коалиция, то он в полном соответствие с Конституцией распустит Раду и назначит досрочные выборы. Тимошенко предприняла неожиданный ход — еще в августе она установила контакт с представителями Партии Регионов и начала переговоры о создании коалиции ПРиБЮТ (Ющенко тут же назвал ее "прокремлевской" — мол, создание этого альянса курирует чуть ли не лично Путин). В предварительной версии соглашения предусматривалось избрание Януковича президентом в парламенте, Тимошенко остается премьером, но на ключевые должности в Кабмине назначаются регионалы. Впрочем, эта затея сорвалась из-за негативного к ней отношения наиболее влиятельных бизнес-групп в ПР.

Ющенко, выждав положенный месяц, в течение которого коалиция так и не была создана, объявил о роспуске парламента и назначил выборы на декабрь. Но Тимошенко, рейтинг которой подкосил как раз начавшийся в этот момент экономический кризис, решила любым путем выборов не допустить. Через подконтрольные ей суды она приостановила действие Указа президента. И Ющенко ничего не смог с этим поделать.

Партия Регионов заняла выжидательную позицию. Во—первых, регионалы были не в восторге от перспективы в случае победы на выборах взять власть в стране, где бушевал кризис. Во—вторых, в партии вновь заговорили о ПРиБЮТ. На сей раз сторонников коалиции стало гораздо больше (любой кризис, как известно, заставляет бизнес держаться поближе к власти), однако и они не смогли уговорить Виктора Януковича. ПРиБЮТ снова провалился.

В ответ Тимошенко оперативно переиграла ситуацию — в начале декабря она договорилась с литвиновцами и большей частью НУНСа о создании новой коалиции. Литвин стал спикером. Любопытно, что в этой коалиции не было положенных 226 человек (часть НУНСа отказалось ее поддерживать). Недостающие голоса для принятия решений приходилось брать у коммунистов. Каждый раз — за отдельную плату. Этот процесс в свойственной ему аллегорической манере чуть позже описал Виктор Ющенко: "Вы, Юлия Владимировна, на коррупции строите свои отношения в парламенте. И если вы не заплатите своим партнерам в Верховной Раде, если они не купят себе очередной "Лексус", то они к вам, извините, жопой повернутся!"

Впоследствии политтехнологи Тимошенко говорили, что держаться за власть во время кризиса, не имея прочной поддержки в парламенте, при открытой вражде с президентом — это была большая ошибка Юли. Но сама Юлия Владимировна тогда так не думала. Она как раз рассчитывала, что пост премьера поможет ей занять потом и президентское кресло.

ПРОВАЛ ПЛАНОВ ПО ВСТУПЛЕНИЮ В НАТО

6 января 2008 года из Киева в штаб-квартиру НАТО в Брюссель за подписью президента Виктора Ющенко, премьер-министра Юлии Тимошенко и спикера Арсения Яценюка ушло письмо с просьбой о присоединении Украины к Плану действий по обретению членства в НАТО. Это именно то письмо, которое, вопреки требованиям Ющенко, в 2006 году не подписал премьер Виктор Янукович, в результате чего у него началась череда неприятностей, закончившаяся роспуском парламента.

Большинство экспертов в начале 2008 года считали вопрос о присоединении к ПДЧ уже решенным. Бытовало мнение, что сей процесс не смогут остановить ни негативная позиция России, ни протесты оппозиции, ни отрицательное отношение к вступлению в НАТО большинства (60%) населения.

Реклама

Но вышло все с точностью до наоборот. Россия повлияла на Францию и Германию, а Партия Регионов заблокировала работу Рады, показав всему миру, что не все в Украине согласны с НАТО. Это дало в руки "Старой Европы" мощный аргумент. "Большинство украинцев не хочет в НАТО. Так чего мы туда их тянем?" — вопрошали немцы и французы, отказавшись на Бухарестском саммите альянса в апреле дать добро на присоединение Украины к ПДЧ, несмотря на давление американцев.

Окончательно же крест на попытках Ющенко затянуть нашу страну в НАТО поставила августовская война в Южной Осетии. Президент попытался использовать ее как повод повернуть общественное мнение в пользу альянса (мол, смотрите — российская угроза налицо). Но результат оказался обратным — большая часть украинцев не симпатизировала Саакашвили. Более того, как раз в то время наметилось сближение Тимошенко и Путина. И Леди Ю демонстративно отстранилась от антироссийской кампании Ющенко. Администрация президента обвинила премьершу в предательстве, но это уже не могло изменить ход событий: единый "оранжевый" евроатлантический фронт был разрушен, и к вопросу о НАТО с тех пор не возвращались.

МЭРОМ КИЕВА СНОВА СТАЛ ЧЕРНОВЕЦКИЙ

Никто даже и не верил в то, что в 2008 году в Киеве вновь возьмутся за выборы мэра и Киеврады. Леонид Черновецкий, несмотря на все недовольство киевлян, крепко сидел в своем кресле — его прикрывал президент Виктор Ющенко. Однако премьер Юлия Тимошенко, которая вела с Черновецким открытую войну, таки добилась своего. 18 марта Верховная Рада приняла решение о перевыборах в Киеве, которое поддержало 246 депутатов — с голосами подсобили коммунисты.

Леонид Черновецкий демонстрировал спокойствие. И действительно: рейтинг, который ему давали социологи, превышал рейтинг каждого из его оппонентов. Но договориться о едином кандидате оппозиция Черновецкого так и не смогла. Виталий Кличко так и не нашел общего языка с БЮТ, который настойчиво предлагал объединиться и пойти на выборы с единым кандидатом Александром Турчиновым. Якобы Кличко предлагали кресло секретаря Киеврады в обмен на мэрство Турчинова, но Кличко ни в какую не соглашался. Он был всегда человеком Ющенко, и его контролировала Банковая, поэтому перейти на сторону Тимошенко он не захотел. В результате обе оппозиционные силы потерпели сокрушительное поражение, на что сам мэр и рассчитывал. Леонид Михайлович набрал 32% голосов, Турчинов 20,3%, а Кличко — 19,8%. После победы Черновецкого Турчинов сказал, что во всем виноват Кличко: мол, ему показывали рейтинги, но он упирался и пытался доказать, что он лучше и авторитетнее в столице, вот и результат.

Был еще один немаловажный фактор победы Черновецкого. На участки пришло очень мало молодых людей (выборы не совпали с общенациональными, да и народ устал от политики), а вот электорат Космоса — пенсионеры — проявил сознательность. И это несмотря на то, что в Сети даже была объявлена шуточная кампания: "Спаси Киев, спрячь бабушкин паспорт".

Смотрите ВИДЕО: Мэр Черновецкий заблудился в трёх религиях

ПИРАТСКИЙ ЗАХВАТ "ФАИНЫ"

В 2008 году украинский обыватель узнал, что есть такая страна Сомали и там свирепствуют пираты. Именно в этом году украинские моряки начали массово попадать в плен к африканским морским разбойникам. Самым первым — 28 мая 2008 года — был захвачен сухогруз "Леманн Тимбер", в составе экипажа которого было 4 украинца. Судно находилось в плену в Аденском заливе более месяца — после переговоров с судовладельцем пираты отпустили его лишь 8 июля, получив выкуп от немецкого судовладельца в размере 700 тысяч долларов.

Второй захват украинского экипажа стал настоящей сенсацией. 25 сентября во время рейса из Украины в Кению было захвачено украинское судно "Фаина" с грузом оружия на борту и экипажем из 21 человека. В числе моряков было 17 украинцев, 3 русских и 1 латыш (причем, по некоторым данным, пиратов навели на судно некие осведомители из Одессы). "Фаина" везла 30 танков Т-72, зенитные установки и гранатометы для Кении. Однако вскоре вокруг захваченного судна и его груза разгорелся международный скандал: американцы заявили, что груз оружия предназначался для Судана, в отношении которого действовало эмбарго на поставки вооружения. "Фаина" находилась в плену более 4 месяцев — судно было освобождено лишь 5 февраля 2009 года за выкуп в 3 миллиона 200 тысяч долларов.

Читайте также Командир "Фаины": "Хочу еще раз взглянуть в глаза пиратам. Последний раз!"

Третьим по счету был захват сомалийцами турецкого судна Bosphorus Prodigy — его бандиты атаковали 16 декабря 2008 года. На борту судна находилось 8 украинских моряков. После получения выкупа судно освободили почти одновременно с "Фаиной" — в начале февраля 2009 года. Сумма денег выплаченных сомалийцам, была скрыта судовладельцем.

ПОПАЛСЯ НА ВЗЯТКЕ КРУПНЫЙ СУДЬЯ — КОЛЯДНИК ЗВАРИЧ

В конце 2008 года поймали на взятке самую крупную судейскую рыбу за всю историю независимой Украины. На "хабарях" в несколько миллионов гривен погорел председатель Львовского апелляционного административного суда Игорь Зварич, имя которого стало нарицательным и породило массу анекдотов. Впоследствии всех нечистых на руку чиновников стали называть "зваричами" или "колядниками". Прозвище пошло из анекдотичного объяснения львовского судьи, мол, найденные в его кабинете деньги "посевали по украинской традиции в новом помещении — кто гривней, а кто и долларом".

Во время обысков в начале декабря в кабинете и квартире Зварича и еще шести его коллег-судей обнаружили миллион долларов и два миллиона гривен, а также "расходно-приходную" тетрадку, куда судья прилежно записывал все поступления и траты. Обвиняемый в крупном взяточничестве судья объяснял: дескать, большую часть денег ему одолжил товарищ-адвокат на строительство дома, а в тетрадке он вел запись расходов на строительные работы. Часть денег, которые нашли у него в кабинете в целлофановом пакете, оправдывался Зварич, он хотел пожертвовать на церковь.

Реклама

Всплыли видеозаписи, снятые скрытой камерой в кабинете Зварича, на которых видно, как он брал деньги (говорят, засняли и "клубничку", якобы судья развлекался в кабинете с девушками-подчиненными). Генпрокуратура возбудила уголовное дело против Зварича по подозрению в получении 100 тысяч долларов взятки в октябре 2007 года за принятие незаконного решения по дележу земли. По одной из версий, судья в итоге принял решение не в пользу клиентов (видимо, их оппоненты дали еще больше), и обиженная сторона слила информацию органам. Следствие поразил роскошный кабинет Зварича с хрустальными люстрами, мебелью из дорогих пород дерева, инкрустированными часами стоимостью не менее 4 тысячи долларов и огромной "плазмой" на стене. Судью уволили с должности, и вскоре он исчез из клиники, куда слег после разразившегося скандала. Его взяли через месяц на квартире тещи во Львове, в момент задержания он прятался в шкафу. Больше года он просидел в СИЗО, где объявил голодовку в знак протеста против несправедливого, как он уверял, следствия. В прошлом году в Оболонском суде начался процесс над скандальным судьей, он продолжает настаивать на своей невиновности. В уголовном деле есть семь эпизодов получения взяток. По прогнозам, до конца лета, максимум до конца года, Зваричу вынесут приговор. Ему грозит до 10 лет тюрьмы.

Смотрите ВИДЕО: Первое интервью Рудьковского после освобождения из Лукьяновского СИЗО

РЕКОРДНАЯ ОЛИМПИАДА УКРАИНЫ, ИЛИ КАК ТАНЕЦ С САБЛЯМИ НАШИХ ДЕВУШЕК ПОТРЯС ВЕСЬ КИТАЙ

После Олимпиады в Пекине глава НОК Украины Сергей Бубка признался: "Для нас каждое "золото" — сенсация". Не лукавил Сергей Назарович. Ведь перед поездкой в Китай по самым оптимистическим прогнозам у нас получалось в районе 15 наград. А тут аж 7 золотых и 27 в сумме! Медальный рекорд для независимой Украины! Была и 28-я, но ее отобрали еще во время Игр. Многоборка Людмила Блонская попалась на допинге и вынуждена была вернуть свое "серебро". Но даже эта ложка дегтя не испортила нашу бочку меда.

Конечно, все чемпионские медали украинцев на Играх в Пекине одинаково ценны, но одна стоит особняком. Первая и самая драматическая — "золото" в командной женской сабле. Каждый укол соперниц, как укол в сердце болельщиков. А тревоги хватало. В 1/4 финала — призеры ЧМ россиянки. Наши прошли их на одном дыхании. В полуфинале — американская Dream Team! Танец с саблями и здесь лучше станцевали украинские барышни.

А финал против хозяек Игр китаянок — это шедевр мирового фехтования. Уступая 10 уколов, украинки буквально выгрызли золотые медали — 45:44! Героиней стала 17-летняя Олька Харлан, нанесшая решающий, золотой, укол. Хотя и Лена Хомровая, и Галя Пундик, и Оля Жовнир заслужили на то, чтобы битком набитая китайскими болельщиками арена, стоя приветствовала чемпионов!

Читайте также Ольга Харлан: "Совсем не нервничала при счете 44:44". Видео

СМЕРТЕЛЬНАЯ ВАКЦИНА

2008-й был годом грандиозного скандала, связанного с вакцинацией детей. 13 мая в Краматорске умер 17-летний школьник Антон Тищенко. Смерть наступила через три часа после того, как ему сделали прививку от кори и краснухи. У парня подскочила температура, его доставили в больницу, и к ночи он скончался. Прививку ему сделали вакциной ZA 26-X, производства индийской компании Serum Institute of India Ltd. Комиссия Минздрава, специалисты ВОЗ и компания-производитель дружно заявили, что вакцина не является причиной смерти. По результатам их расследования, причиной смерти стала бактериальная инфекция и септический шок. Однако тогда же было госпитализировано еще 92 школьника в Краматорске, Кременчуге и Харькове — все после того, как им сделали прививку злополучным препаратом. Было решено приостановить прививание им детей по всей Украине.

В сентябре того же года Генпрокуратура и парламентская следственная комиссия во главе с депутатом-регионалом Виктором Коржем пришли к выводу, что причиной смерти Антона была именно вакцина. Однако в Минздраве эти выводы не признали, заявив, что никакой связи между прививкой и смертью школьника нет. Впрочем, Минздраву доверия не было — уж больно его чиновники вместе со спецами от ВОЗ настаивали на применении именно этой вакцины.

КРАТКО

5 февраля президент Украины Виктор Ющенко и Генеральный директор ВТО Паскаль Леми подписали протокол о вступлении Украины во Всемирную торговую организацию. Со вступлением в ВТО было связано много надежд — ожидалось увеличение экспорта. Но начавшийся вскоре кризис их похоронил. Зато из-за ВТО мы не смогли ввести меры по защите нашего внутреннего рынка.

В конце июля на Западную Украину обрушился самый разрушительный за последние 60 лет потоп. Большая вода убила три десятка человек, в том числе шестеро детей, затопила 40 тысяч домов. Жертвам потопа дали компенсации за смытые дома, было много недовольных их размерами. Всего пострадавшим от потопа районам выделили 4,5 млрд грн. По данным КРУ, 10% осели в карманах чиновников. Причин кошмарных последствий паводка, по мнению экспертов, несколько. Это безбожная незаконная вырубка карпатских лесов, кража речного гравия, отчего обнажаются берега горных рек и во время проливных дождей их прорывает.

Смотрите ВИДЕО: "Евровидение-2008" Ани Лорак – Shady Lady

АНЕКДОТ ГОДА

Приходит клиент в банк. Просит снять со счета деньги. Кассир отвечает:

— Наличных нет.
— Но мне очень надо.
— Зачем?
— Хочу оплатить квартиру.
— Оплатите переводом.
— Я в ресторан хочу.
— Расплатитесь карточкой.
— Слушайте, я, может, проститутку снять хочу.

Кассир (показывая рукой на операционисток):

— Выбирайте любую.

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Реклама

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Loading...