В 1991-м в Украине заплакали "Богатые" и выбрали первую красавицу

22 марта 2011, 07:30

Шевченко Арина , Панченко Алекс , Данилова Татьяна , Влад Абрамов

Что нового появилось в Украине в первый год ее независимости.

Читайте также 20 лет Украины: путч, независимость и конец СССР

Реклама

ВЫБРАЛИ ПЕРВУЮ УКРАИНСКУЮ КРАСАВИЦУ

2–3 февраля 1991 года во Дворце "Украина" провели Первый национальный конкурс красоты. 24 вчерашние комсомолки и пионерки дефилировали по сцене в закрытых купальниках и открытых нарядах, а в перерывах зрителей развлекали… хор имени Веревки и ансамбль имени Вирского. Первой красавицей тогда выбрали 17-летнюю киевскую студентку Ольгу Овчаренко. Девушка с порядковым номером "1" на руке и в платье с буфами принимала корону, рыдая навзрыд. А в придачу получила контракт на 25 тысяч "деревянных" рублей и турне в Канаду на празднование 100-летия трудовой эмиграции украинцев. А через год Ольга, забросив учебу на родине, уехала в Лос-Анджелес. Некоторое время красавица числилась в списках моделей агентства LA MODELS, потом работала с известным фотографом Томом Кэрри. Овчаренко до сих пор живет в Лос-Анджелесе. И, как рассказал "Сегодня" ее отец Юрий Григорьевич, владеет компанией, которая занимается архитектурой и дизайном. У 37-летней Ольги муж — бизнесмен, а дочери Инна и Мария учатся в школе.

Читайте также "Мисс Украина": 7 победительниц — с олигархами, 4 — не у дел

"ХЛОПЦІ З БАНДЕРШТАДТУ", ЭМИГРАЦИЯ СКРИПКИ, И ВСЕ ИДЕТ ПО ПЛАНУ

Реклама

Собираясь в конце 1980-х поиграть "для души", музыканты львовской группы с многообещающим названием "Брати Гадюкіни" вряд ли помышляли о том, что уже спустя пару лет их будут называть "украинскими Rolling Stones". Вышедший в 1991-м альбом "Ми — хлопці з Бандерштадту" произвел эффект разорвавшейся бомбы — такой сочный коктейль панка, регги, фолка, рок-н-ролла, подкрепленный нескрываемым стебом и приправленный галицким колоритом наши меломаны слышали, пожалуй, впервые. А вот лидер группы "Вопли Видоплясова" Олега Скрипка и гитарист Александр Пипа в этом же году переехали в Париж. "Творческая командировка" музыкантов затянулась на пять лет. О своей французской жизни Скрипка рассказывал: "Так случилось, что французы стали возить к себе советские рок-группы. Я играю на баяне, а у французов это очень модно и популярно. "ВВ" там классно воспринималось публикой. Там же я женился на француженке Мари. Она была также и администратором "ВВ". А после разрыва с ней свернулась и частная, и профессиональная жизнь. Мы возвращаемся обратно в Украину. Это был 1997 год". А между тем просторы всего СССР в 1991 году покоряла группа "Технология" — русскоязычная копия популярного "Депеш мод". В этом же году широкие массы советской молодежи заразились творчеством ныне уже легендарной группы "Гражданская оборона" Егора Летова. С тех пор песня "Границы ключ переломлен пополам…, а перестройка все идет, идет по плану" звучит поздними вечерами во дворах всего бывшего Союза. При том что многие "исполнители" уже и не помнят, что это за перестройка такая, о которой пел Егор…

БОГАТЫЕ ТОЖЕ ЗАПЛАКАЛИ

В ноябре 1991 года Украина впервые узнала, что "Богатые тоже плачут". Это был второй латиноамериканский сериал (после "Рабыни Изауры", которую показали в 1988—1989 годах), прорвавшийся на наши экраны. Однако именно с него началось победное шествие "телемыла" по просторам бывшего СССР, выполняя роль психотерапевта для измученного неопределенностью и напуганного глобальными переменами постсоветского народа. Нехитрая история Марианны Вильяреаль (Вероника Кастро), которая потеряла отца и ушла из дома, где хозяйкой стала злая мачеха, пленила как женщин, так и мужчин. Во время показа серий улицы городов стремительно пустели. Все эти страсти: пылкая любовь к Луис Альберто, потеря сына, его долгие поиски, разрыв с любимым человеком и удочерение девочки из приюта заставляли людей позабыть о своих горестях и проблемах. Еще бы, как можно на что-то жаловаться, когда "у Марианны и то не все слава богу!" (из разговора в очереди за сахаром).

Реклама

ЗДРАВСТВУЙ, КУКЛА БАРБИ

В 1991 году на просторы еще не распавшегося СССР "ступили" длинные ножки Барби. Миниатюрных пластмассовых леди везли в основном из Польши и Германии. "Мой муж служил в Восточной Германии и купил нашим дочкам куклу за 60 марок. Для сравнения: за 200 можно было купить "Жигули". Но у нас в Украине ее цена выросла бы в 5, а то и больше раз. Их были считаные единицы в Киеве", — вспоминает киевлянка Людмила Константиновна. "Мне подарили Барби на день рождения, и я до сих пор помню свое счастье. Куклу даже сравнивать нельзя было с советскими пупсиками! Ей можно было делать разные прически. У нее были туфельки! Ее можно было одевать в разные платья. Дополнительный гардероб для куклы тогда не продавался, и его шила моя бабушка, — вспоминает киевлянка Ирина. — И еще запомнилось, как я принесла куклу в школу. Даже учителя просили посмотреть куклу".

Читайте также Украина в 1991 году: смерть СССР, выбор Кравчука и криминальный беспредел

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять