Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Вы можете ознакомиться c изменениямы в политике конфиденциальности. Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять

В Луцке инициируют отставку мэра из-за земельных манипуляций

7 мая 2008, 17:11

Объединение "Варта громады" (Волынская обл.) инициировало референдум о досрочном прекращении полномочий мэра Луцка Богдана Шибы из-за невыполнения им предвыборной программы и бюджетных "откатах" в ходе земельных аукционов.

Согласно пресс-релизу объединения по итогам состоявшейся во вторник в Луцке пресс-конференции лидера "Варты громады", депутата Луцкого горсовета Александра Мартынюка, председателю Луцкого горсовета Богдану Шибе будет передано письменное уведомление о собрании жителей города по вопросу проведения местного референдума.

"На референдум мы планируем вынести единственный вопрос: о поддержке или неподдержке Б.Шибы на должности мэра. Причиной этого шага является отсутствие предметного реагирования со стороны мэра на требования общественности", – пояснил А.Мартынюк.

При этом он добавил, что количество подписей за отставку мэра под обращением к премьер-министру Юлии Тимошенко "позволяет нам быть уверенными в том, что мы без труда соберем 15-16 тыс. подписей горожан за проведение такого референдума".

Как сообщалось, в начале апреля "Варта громады" начала бессрочную акцию протеста против земельных манипуляций со стороны городских властей по итогам состоявшегося в октябре 2007 года земельного аукциона, на котором ООО "Адендум" (Луцк) был продан земельный участок площадью 2,97 га под строительство и обслуживание торгово-развлекательного комплекса. На центральной площади областного центра участники акции установили палатки.

Реклама

А.Мартынюк тогда пояснял, что 14 ноября 2007 года Б.Шиба подписал дополнение к договору купли-продажи по итогам земельного аукциона с обязательством города выполнить ряд работ по обеспечению строительства ТРК. По словам депутата, проведение не предусмотренных аукционом дополнительных работ со стороны городских властей принесет городскому бюджету убыток в размере 10-15 млн грн.

При этом А.Мартынюк сообщил, что прокурор Луцка подал иск о признании недействительной следки по купли-продаже земельного участка.

ООО "Адендум", в соответствии с договором купли-продажи, приобрело на аукционе указанны земельный участок за 30,4 млн грн. При этом, в соответствии с дополнением 1 к данному документу, городские власти должны осуществить ряд работ, среди которых – водоотвод и канализация, подводка электросетей, ремонт примыкающих улиц, очистные, подготовительные земляные работы по строительству подъездных путей, проектные и непредвиденные работы.

В соответствии с законом "О всеукраинском и местных референдумах", на местный референдум могут выноситься вопросы о досрочном прекращении полномочий председателя местного совета. Согласно закону, процедура проведения референдума начинается с создании инициативной группы по

проведению референдума в составе не менее 10 чел., которая избирается собранием жителей города. После передачи документов о проведении собрания председатель местного совета в 10-дневный срок регистрирует инициативную группу, которая в течение месяца должна собрать подписи 10% избирателей (для Луцка – около 15 тыс. подписей). После завершения сбора подписей местный совет в месячный срок должен принять одно из трех решений: назначить референдум, отклонить предложение о проведении референдума на основании допущенных серьезных нарушений закона либо принять решение, которое предлагается без проведения референдума.

По материалам: podrobnosti.ua

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Реклама

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Loading...
загрузка...