В ПР сомневаются, что БЮТ и НУ откажутся от мандатов

28 мая 2007, 14:06

Партия Регионов не будет идти на досрочные парламентские выборы, пока не будут созданы конституционные основания, заявил депутат от ПР Иван Попеску.

Попеску отметил три условия, необходимые для создания правовых оснований для проведения выборов.

Реклама

Первое условие касается законов, принятых Верховной радой уже после первого Указа президента о досрочном прекращении полномочий ВР (в совместном заявлении после переговоров о досрочных выборах есть пункт о том, что результаты голосования по ним нужно подтвердить).

Вторым условием депутат назвал подготовку необходимых законов для проведения выборов.

Третье условие – "договориться о перспективе на будущее, для Партии Регионов это стратегия правительства до 2011 года. И если все эти моменты будут выполнены, тогда Президент только при одном условии сможет распустить парламент и назначить новые выборы. Это условие чисто конституционное, это если найдется в оппозиции 151 человек, нынешних депутатов, которые сложат свои полномочия, и тогда течении 30 дней парламент не будет работать, и только после 30 дней Президент сможет издать указ о новых выборах. Найдутся ли 150 человек это пока еще не известно, это вопрос к оппозиции", – сказал Попеску.

"Мы знаем, что и в БЮТ, и в "Нашей Украине" не все парламентарии готовы добровольно расстаться со своими депутатскими мандатами, потому что рейтинги этих партий падают. Поэтому я хотел бы посмотреть на этих депутатов, которые точно знают, что в новом парламенте их не будет, с какой такой радости они будут писать эти заявления", — сказал в интервью "Сегодня" депутат-регионал Михаил Чечетов.

О возможности такого поворота событий сказали нам и депутаты, прошедшие в парламент по спискам БЮТ и "Нашей Украины". Так Лев Гнатенко, зампред Партии промышленников и предпринимателей Украины, подтвердил "Сегодня", что вероятность того, что такие заявления принесут все нашеукраинцы, ничтожно мала. "ЦИК не обнулил списки "Нашей Украины", потому что наша партия, входящая в состав блока "Наша Украина", не согласна с этим решением, и мы сейчас судимся в Киевском апелляционном суде. Поэтому все, что сегодня говорится о том, что кто-то что-то куда-то напишет из "Нашей Украины", – это полный абсурд.

Народный депутат отметил, что выборы состоятся 30 сентября только в том случае, если будут выполнены вышеназванные условия.

Реклама

27 мая Президент Виктор Ющенко, премьер-министр Виктор Янукович и председатель Верховной Рады Александр Мороз договорились сделать основанием для внеочередных выборов Рады отказ БЮТ и НУ от мандатов.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять