Сделать стартовой
26,34
29,34
УКР

В "Шахтере" теперь знают румынский самогон

Луческу свозил сотрудников донецкого клуба на свою родину, где его встречали как национального героя

"Шахтер" встречали как знаменитостей. Фото Д. Короткова
"Шахтер" встречали как знаменитостей. Фото Д. Короткова.

Украина и Румыния похожи в своей неудовлетворенной жажде успеха. Причем румынам вдвойне обидно: у них всемирная слава уже была — это и валахский князь Дракула, и вождь Чаушеску.
Но сегодня только футбол остался той площадкой, на которой карпатская страна пытается брать реванш за неудачи на других аренах. Потому для Румынии крайне важны ее футбольные кумиры. Звезды номер один этого небосклона — Георге Хаджи и Мирча Луческу.

ВЛАСТЕЛИН СЕРДЕЦ. Высказывания на форумах о том, что Мирча Луческу везет команду в Румынию для того, чтобы самому съездить на родину, не оправдались: тренер с командой не летел. Он встречал ее в аэропорту Бакау. Собственно с этой встречи и началась масса неожиданностей, ожидавших делегацию в Румынии.
Да и сама делегация была довольно необычной — сравнительно немного журналистов, зато внушительное количество работников клуба из самых разных сфер. От них и довелось услышать, что всю программу пребывания в Румынии организовал сам Луческу, он же и формировал состав делегации. И, как мне кажется, этим вояжом Мистер завоевал сердца даже тех сотрудников "Шахтера", которые были к нему равнодушны до этого.

ЯССЫ. Город на востоке Румынии, столица старой Молдавии, от Луческу в восторге. Приезд скромного без "сборников" "Шахтера" вызвал ажиотаж уже возле гостиницы — там собралось около двухсот человек. Но если для команды дальше началась работа, то для делегации — праздник жизни.
Оставив футболистов на попечение помощников, Мирча Луческу взял на себя роль заботливого хозяина для приглашенных им гостей. Экскурсия по Яссам началась с ресторана. А ресторан — с обязательных куска каравая и национального румынского напитка — цуйки (сливовый самогон). Дальше тренер сам повел свою "команду" в винный подвал, сделанный в стиле Ближних пещер Лавры. Только тут за поворотами ожидали официанты с новой порцией цуйки и легкой закуской.
И только после этого началось застолье — с ансамблем, исполнившим румынские народные песни, "Очи черные" и "Калинку-малинку". В промежутках между песнями Мирча Луческу подходил ко всем столикам и спрашивал у гостей: "Румыния — карашо?.."
Потом был прием в мэрии Ясс, экскурсия в резиденцию митрополита православной церкви в Румынии и игра. На стадионе восторженный прием Луческу достиг апогея. Заполненные трибуны стоя приветствовали тренера "Шахтера" как национального героя, ему вручили футболку местной "Политехники" с номером 7, а группа ясских фанов стала скандировать "Ми-и-ирча Луческу!", одновременно подняв баннер с надписью, которая в переводе означала: "Легенда и символ Румынии вернулся домой".
После игры тренер вновь превратился в радушного хозяина, на пару с мэром Ясс организовав посещение лучшего ресторана в городе, где гостям была показана четырехчасовая программа — от румынских народных танцев до канкана. Встречали у входа в ресторан, понятное дело, цуйкой...

ТИМИШОАРА. Город на западе Румынии был почти полной противоположностью Ясс. И погода испортилась, и прием был совсем другим. За обедом многие уже жалели о цуйке, которую так легкомысленно не допили накануне ночью.
Развеселила разве что игра. Наши первыми открыли счет (дальний удар Жадсона), что сотрудникам местной "Политехники-1921", понятно, не нравилось. После прошедшего рядом со штангой удара румынского форварда на табло стадиона несколько раз радостно высветилась надпись "GOAL!!!", что немало позабавило публику.
Вторым порадовал публику кипер горняков Вирт. Он поймал мяч, уходивший от нашего игрока за лицевую линию, но лайнсмен все равно указал на угол. Разозлившийся вратарь не нашел ничего лучше, как выбить мяч... в сетку собственных ворот. Спустя две минуты после этого тимишоарцы сравняли счет, а еще спустя три Вирта заменили.
Нашу же делегацию больше всего порадовал состав румын, у которых на поле вышел голкипер Попа, а заменить его мог другой вратарь — Баба. Увы, замена не состоялась.

ЗАЩИТНИК ПРАВОСЛАВИЯ. Румыны — единственный романский народ, являющийся преимущественно православным. Православным, причем не только для приличия, является и Мирча Луческу. Известна история, когда он, будучи тренером "Бешикташа", уговорил стамбульские власти вернуть православной общине давно отобранный у нее храм.
В Яссах же тренер посетил храм самой почитаемой в Румынии святой Прасковьи. Правда, был не слишком доволен тем, что во время молебна следом за ним в церковь ввалился десяток телекамер. В основном, местных.

Шахтеромания по-румынски

БЕЗ ПОБЕД
"Политехника" из Ясс победила горняков 1:0 благодаря голу в конце второго тайма. Ее победа была отмечена салютом. Тимишоарская "Политехника-1921" сыграла с "Шахтером" вничью 1:1.

ШАХТЕРОМАНИЯ
Визит "Шахтера" в Румынию был одной из главных спортивных тем центрального телевидения Румынии. Особо подробным был сюжет о матче в Яссах на местном аналоге нашего Первого национального. Причем во время всего репортажа, длившегося семь минут, в левом нижнем углу экрана светилось название сюжета — "SAHTIORMANIA".

НАШ "ВЕЛЕК"
Для румынских арбитров оказались проблемой имена футболистов "Шахтера". Потому в протоколе ясского матча Ткаченко был записан как "KACENKO", а Ощипко как "OSIPRO". Но больше всего не повезло Белику: его записали как "VIELEK" и объявляли соответственно — "Велек".

БЕЗ ГОДА НЕЛЬЗЯ
"Политехнику" из Тимишоары надо обязательно называть "Политехникой-1921", так как старое название отсудили предыдущие владельцы. Впрочем, болельщики все равно называют команду "Поли".


Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Вы сейчас просматриваете новость " В "Шахтере" теперь знают румынский самогон". Другие Архив смотрите в блоке "Последние новости"

АВТОР:

Дмитрий Коротков

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Орфографическая ошибка в тексте:
Послать сообщение об ошибке автору?
Сообщение должно содержать не более 250 символов
Выделите некорректный текст мышкой
Спасибо! Сообщение отправлено.
Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с тем, что ознакомились с обновленной политикой конфиденциальности и соглашаетесь на использование файлов cookie.
Соглашаюсь