В Цхинвали стихла стрельба. Русские танки еще в городе

8 августа 2008, 08:58

Минобороны РФ заявляет, что грузинские военнослужащие добивали раненых и стреляли по миротворцам в упор

СМОТРИТЕ ФОТОРЕПОРТАЖ

Реклама

К вечеру стрельба стихла. Российские войска, которые находятся в Южной Осетии, подавили грузинские огневые точки.

Грузины штурмовали Цхинвали почти сутки, с ночи на 8 августа. Во время ожесточенных боев, по сообщениям российских военных, грузинские танки в упор расстреливали штаб и лагерь миротворцев. Около 10 российских миротворцев погибли, 30 ранены.

Минобороны РФ заявило, что грузинские военнослужащие добивали раненых российских миротворцев и местных жителей на захваченных постах.

По предварительным данным, в результате нападения грузинских войск погибли полторы тысячи мирных жителей Цхинвали, многие из них – во время ночного обстрела города. Об этом сообщил министр по делам национальностей Северной Осетии Теймураз Касаев.

Реклама

Бои прекращались сегодня лишь на пару часов. "Город практически разрушен, много домов в руинах, – сообщил LIFE.RU командир осетинского батальона миротворцев Казбек Фриев. – Мало воды, нет света и электричества, практически не работает телефонная связь".

Днем в город вошла колонна российской бронетехники. Минобороны РФ официально подтвердило, что к российским миротворцам в Южной Осетии направлено подкрепление, которое "окажет помощь в прекращении кровопролития".

Власти Грузии пригрозили России войной в случае, если информация о вводе танков в Южную Осетию подтвердится. Читайте детальнее

Операцию по освобождению столицы Южной Осетии вели российские войска – подразделения 58-ой армии, сообщает LIFE.RU. Осетины, по данным ИТАР-ТАСС, уничтожали грузинскую бронетехнику в центре города, за полчаса удалось сжечь 4 танка. Грузинские войска вытеснили с севера на юг города.

После того, как российские танки вошли в Южную Осетию, южноосетинские войска перешли в контрнаступление и разблокировали Зарскую дорогу, соединяющую республику с Россией, сообщил корреспондент "Первого канала" российского телевидения.

Российский самолет сбросил несколько бомб на территорию военной базы Вазиани в 25 километрах от Тбилиси, сообщает Civil Georgia. На этой базе на постоянной основе находится группа американских военных инструкторов.

Реклама

"Россия не допустит безнаказанной гибели своих соотечественников на Кавказе", – заявил президент РФ Дмитрий Медведев, открывая в Кремле экстренное совещание с членами Совбеза РФ. "Как президент я обязан защитить жизни и достоинство своих граждан, где бы они не находились. Действия грузинской стороны привели к человеческим жертвам, в том числе среди российских миротворцев. Ситуация дошла до того, что миротворцы с грузинской стороны стреляли по российским миротворцам, вместе с которыми были обязаны выполнять свою миссию по сохранению мира в регионе… Грузинские войска по сути совершили акт агрессии против российских миротворцев и мирных жителей. То, что произошло, – грубое нарушение международного права и тех мандатов, которые были выданы России мировым сообществом как партнеру по мирному урегулированию", – сказал Медведев. Читайте детальнее

ЛАВРОВ ЗАЯВИЛ ОБ ЭТНИЧЕСКИХ ЧИСТКАХ

"Среди населения поднимается паника, растет число беженцев, которые пытаются спасти свои жизни. И есть сообщения о этнической чистке в некоторых населенных пунктах. Назревает гуманитарная катастрофа", – сказал министр иностранных дел России Сергей Лавров.

"Мы возмущены тем, что страдают российские граждане, в том числе и российские миротворцы, которые поддерживали, рискуя своими жизнями, все эти годы хоть какой-то, но все же мир в зоне грузино-осетинского конфликта", – сказал Лавров. Читайте детальнее

ГРУЗИЯ ПРОСИТ МИРОВОЕ СООБЩЕСТВО ЗАЩИТИТЬ ЕЕ ОТ РОССИИ

Реклама

Министр иностранных дел Грузии Эка Ткешелашвили призвала зарубежные страны оказать давление на Москву, чтобы прекратить "прямую военную агрессию" на грузинской территории. Читайте детальнее

СЕВЕРОКАВКАЗСКИЕ РЕСПУБЛИКИ ГОТОВЫ ОКАЗАТЬ ПОМОЩЬ ЮЖНОЙ ОСЕТИИ

Органы законодательной власти Краснодарского и Ставропольского краев и республики Адыгея готовы оказать всестороннюю помощь народу Южной Осетии, говорится в телеграммах, направленных председателю парламента Северной Осетии Ларисе Хабицовой.

Министр иностранных дел России Сергей Лавров заявил, что РФ окажет гуманитарную помощь Южной Осетии. Президент России дал поручение правительству принять меры, чтобы "оказать гуманитарную помощь беженцам и мирным жителям, которые оказались в бедственном положении". Читайте детальнее

РОССИЯ ОТПРАВИЛА В ЦХИНВАЛИ СВОЮ АВИАЦИЮ

Штаб 76 Псковской дивизии ВДВ России разрабатывает операцию по вторжению в Южную Осетию, сообщает LIFE.RU со ссылкой на источник в Министерстве обороны РФ. К аэродрому Пскова выдвинулась колонна с военными. По информации из штаба, на 15 часов 45 минут запланирован налет штурмовой авиации, которая должна нанести удар по подразделениям грузинских войск. Собеседник LIFE.RU утверждает, что рассматривается вопрос участия в операции 104 полка.

Тем временем беженцы из Южной Осетии перекрыли центральную улицу Владикавказа с требованием немедленно ввести российские войска на помощь осетинам.

- Помогите, умоляем, там у нас дети, мужья остались, одна надежда на Россию! – говорят они.

Из-за митинга в городе парализовано движение автотранспорта. К центральной площади стекаются люди со всех окраин.

В ОСЕТИЮ ДВИНУЛАСЬ РОССИЙСКАЯ БРОНЕТЕХНИКА

В сторону Цхинвали по единственной дороге, связывающей Южную и Северную Осетию, движется колонна бронетехники с российскими флагами, сообщает LIFE.RU. Это ракетные системы залпового огня "Град", 122-мм и 155-мм гаубицы, БТР и танки. СМОТРИТЕ ВИДЕО

Из республики спешно идет эвакуация мирного населения. Автобусы идут по той же дороге в сторону Владикавказа – старики, женщины, дети бежали из разрушенных домов, кто в чем был. Эвакуация людей идет организованно – к каждой группе беженцев прикреплен руководитель, чтобы направлять паникующих людей. Те, кто подъезжает к последнему блокпосту на границе двух Осетий, говорят со слезами на глазах, что Цхинвали стирают с лица земли.

- Возможно, что по дороге из Северной Осетии в Южную идет часть 58-ой российской армии, – заявил Замминистра МВД Северной Осетии Сослан Сикоев. – А также военные подразделения Северо-Кавказского военного округа.

НА ЦХИНВАЛИ ПОШЛИ ГРУЗИНСКИЕ ТАНКИ

С самого утра Грузия штурмовала столицу Южной Осетии Цхинвали. Массированная бомбардировка шла с воздуха. Цхинвали обстреливали с трех сторон из установок "Град". Грузинские войска взяли под контроль около 60% территории города. Единую линию обороны югоосетинцев разбили, сообщил "Первый канал" российского телевидения. Югоосетинские власти сообщили о том, что в атаке были задействованы самолеты, танки и пехота.

Сгорели десятки зданий, в том числе пострадало правительственное. Один из снарядов попал в казарму российских миротворцев. В городе гремели взрывы снарядов. Электричество было отключено, не подавалась вода, плохо работала связь. Люди прятались в подвалах. Пока известно о 15 жертвах, однако погибших может быть намного больше. В некоторые села, расположенные на границе, добраться и эвакуировать раненых невозможно. Подразделения Грузии контролируют восемь сел на подступах к Цхинвали.

Около 12.00 по киевскому времени грузинские власти сообщили, что в зоне конфликта был сбит российский самолет. Россия эту информацию сразу же опровергла, заявив, что не принимала участия в войне.

БОЛЬНИЦЫ ПЕРЕПОЛНЕНЫ, ОПЕРАЦИИ ДЕЛАЮТ В КОРИДОРАХ

Республиканская больница в Цхинвали почти разрушена. Госпитали переполнены, операции проводят в коридорах, подвалах и бомбоубежищах.

В Грузии всех резервистов от 25 до 45 лет призывают в армию. Это около 100 тысяч человек. Читайте детальнее

МИНОБОРОНЫ РФ: МЫ СВОИХ ЛЮДЕЙ В ОБИДУ НЕ ДАДИМ

Минобороны РФ уже заявило, что не даст в обиду миротворцев и граждан РФ в Южной Осетии. "Грузинское руководство развязало грязную авантюру. Кровь, пролитая в Южной Осетии, будет на совести этих людей и их окружения. Своих миротворцев и граждан Российской Федерации мы в обиду не дадим", – говорится в документе, размещенном на сайте управления пресс-службы и информации МО РФ.

ЖИТЕЛИ ЮЖНОЙ ОСЕТИИ НЕ МОГУТ ВЫБРАТЬСЯ

Части беженцев удалось пробраться из Южной Осетии в Северную, однако остальные не могут покинуть зону конфликта из-за того, что дорога из Цхинвали находится под ударами грузинской авиации. Читайте детальнее

СААКАШВИЛИ ЗАЯВИЛ, ЧТО РОССИЯ БОМБИТ ГРУЗИЮ

"Большая часть территории Южной Осетии освобождена, она находится под контролем силовых структур Грузии. Бои идут в центре Цхинвали", – сказал Михаил Саакашвили.

"Могу объявить перед всем миром, что против Грузии осуществляется широкомасштабная военная агрессия. За последние часы была бомбардировка грузинской территории со стороны РФ. Бомбы были сброшены на грузинские населенные пункты, на мирные объекты. Это ни что иное, как классическая международная агрессия", – заявил Саакашвили.

"Хочу обратиться к международному сообществу, и к Российской Федерации с призывом – незамедлительно прекратить бомбежку мирных городов Грузии. Грузия не была инициатором этой конфронтации, но Грузия не уступит свою территорию, Грузия не откажется от своей свободы", – сказал Саакашвили. Читайте детальнее

ТБИЛИСИ ОБЪЯВИЛ ВСЕОБЩУЮ МОБИЛИЗАЦИЮ

Президент Грузии Михаил Саакашвили в пятницу в телеобращении к народу Грузии объявил всеобщую мобилизацию и призвал всех резервистов явиться на призывные пункты.

"Только так мы сможем спасти нашу страну", – сказал Саакашвили.

Он также сообщил, что в настоящее время грузинские вооруженные силы контролируют большую часть территории Южной Осетии.

"Мы полностью освободили Знаурский, Цинагарский район, ряд сел и бой уже идут в центре Цхинвали. Его окраины под нашим контролем", – отметил Саакашвили. – "В настоящее время идут бои в центре Цхинвали". Читайте детальнее

СНАЙПЕРЫ НЕ ПОДПУСКАЮТ ВРАЧЕЙ К РАНЕНЫМ

Полпред непризнанной республики в России Дмитрий Медоев заявил, что грузинские снайперы не подпускают машины "скорой помощи" к раненым в Южной Осетии, не дают спасать людей.

"Многочисленные завалы, под которыми находятся люди, до сих пор под обстрелами. И это не дает нам возможности выяснить, сколько вообще человек пострадало. Но, исходя из интенсивности огня, жертв может быть очень много", – сказал Медоев. Читайте детальнее

ГРУЗИЯ ОБЕЩАЕТ АМНИСТИЮ КОКОЙТЫ

Премьер-министр Грузии Владимир Гургенидзе пообещал объявить уголовно-правовую амнистию для представителей властей непризнанной республики Южная Осетия и выделить более 35 миллионов долларов на восстановление республики, где минувшей ночью грузинские формирования развернули боевые действия.

ПУТИН: ВОЙНА НИКОМУ НЕ НУЖНА Премьер России Владимир Путин заявил, что РФ активно поддерживает призыв Международного олимпийского комитета (МОК) к перемирию во всех региональных конфликтах на период проведения Олимпийских игр в Пекине.

"Самым активным образом поддерживаем ваш призыв к перемирию во всех региональных конфликтах на период проведения Олимпийских игр", – заявил Путин в Пекине. "Война никому не нужна", – сказал он.

РОССИЙСКИЕ МИРОТВОРЦЫ ПРИГОТОВИЛИСЬ СТРЕЛЯТЬ

Миротворческий контингент Смешанных сил по поддержанию мира (ССПМ) приведен в полную готовность, заявил помощник командующего ССПМ Владимир Иванов.

По его словам, в настоящее время обстановка в зоне грузино-осетинского конфликта крайне напряженная, "всеми постами миротворческих сил зафиксированы нарушения договоренностей о прекращении огня в конфликтной зоне". Более того, со стороны грузинского города Гори зафиксированы пролеты самолетов Су-25, что запрещено по договоренностям 1990-х годов.

АБХАЗИЯ ОБЪЯВИЛА ПОЛНУЮ БОЕГОТОВНОСТЬ

О приведении своих войск в полную боевую готовность объявила Абхазия. Такое решение было принято на экстренном заседании Совета безопасности Абхазии, которое было посвящено последним событиям в Южной Осетии.

МИР ПРИЗЫВАЕТ ГРУЗИЮ ПРЕКРАТИТЬ ВОЙНУ

Евросоюз, Россия, Украина, США призывают Грузию остановить войну в Южной Осетии.

Высокий представитель Евросоюза по внешней политике и безопасности Хавьер Солана призвал президента Грузии Михаила Саакашвили, с которым провел телефонный разговор в пятницу утром, принять все необходимые меры для прекращения насилия в Южной Осетии.

"Солана высказал серьезную озабоченность ситуацией в Южной Осетии и призвал приложить все усилия, чтобы как можно скорее прекратить насилие и возобновить мирные переговоры между сторонами",- говорится в сообщении.

США также призывают незамедлительно прекратить боевые действия в зоне грузино-осетинского конфликта и требуют начать прямые переговоры между Грузией и Южной Осетией по урегулированию.

"Все участвующие в конфликте стороны должны немедленно прекратить насилие и начать прямые переговоры по мирному разрешению конфликта", – заявил официальный представитель Совета национальной безопасности при президенте США Гордон Джондрое.

Украина также призывает стороны конфликта в Южной Осетии возобновить переговоры по мирному урегулированию ситуации в регионе.

"Украина решительно призывает все стороны, присутствующие в зоне конфликта, использовать исчерпывающие меры для безотлагательного прекращения огня, снижения напряженности и решения проблемы за столом переговоров", – сказано в сообщении пресс-службы Министерства иностранных дел.

Президент Чечни Рамзан Кадыров заявил, что власти Грузии должны одуматься и вернуться к цивилизованным способам решения сложных политических проблем.

СААКАШВИЛИ ОБВИНЯЕТ ВО ВСЕМ РОССИЮ

Президент Грузии Михаил Саакашвили обвинил Россию в проведении "крупномасштабной военной операции" против его страны. "Я призываю Россию прекратить бомбардировки мирных грузинских городов", – заявил Саакашвили в обращении к народу Грузии, после того как в СМИ появилась информация о российских самолетах, сбросивших несколько бомб на территорию Грузии.

Саакашвили также заявил, что грузинские войска заняли большую часть столицы Южной Осетии города Цхинвали, где до сих пор идут бои.

СОВБЕЗ ООН НИЧЕГО НЕ РЕШИЛ

Постоянный представитель России в ООН Витай Чуркин заявил, что Совет Безопасности не смог адекватно отреагировать на события, происходящие в зоне грузино-осетинского конфликта. В Нью-Йорке заседание завершилось в два часа ночи. "Совет Безопасности ООН не смог выработать четкой реакции на происходящие события", – заявил Чуркин в пятницу в Нью-Йорке на экстренном заседании СБ ООН, созванном по инициативе России.

"Причина этой неспособности Совета Безопасности выработать внятную и четкую реакцию на происходящие события кроется, к сожалению, в отсутствии ясных политических ориентиров у ряда членов Совета Безопасности, что проявилось в ходе сегодняшней дискуссии на нашем заседании", – отметил постпред.

По его словам, в последние дни Москва и Вашингтон "немало контактировали, и нам казалось, что у нас возникало определенное взаимопонимание с американскими коллегами о необходимости предпринимать шаги, которые могли бы остановить эскалацию конфликта", однако в расплывчатости политической позиции по отношению к югоосетинской и грузинской сторонам "кроется одна из фундаментальных причин той ситуации, в которой сейчас оказался грузино-осетинский конфликт". Читайте детальнее

Тбилиси утверждает, что был вынужден отказаться от моратория на ведение огня в ответ на обстрелы грузинских сел югоосетинскими формированиями.

Россия призывает остановить насилие и экстренно созывает заседание Совета Безопасности ООН.

Боевые действия в зоне грузино-осетинского конфликта начались в день открытия Олимпиады в Пекине. Минобороны Грузии только 5 августа заявляло, что объявило "олимпийское перемирие", согласно которому за семь дней до начала и в течение Игр должны быть прекращены все военные действия.

"Грузия не только поддерживает этот принцип, но и в целом противится осуществлению боевых действий в любое время. Единственным способом урегулирования конфликтов Грузия считает мирные переговоры", – говорилось в заявлении Минобороны.

В это время Южная Осетия заявляла о готовящейся Тбилиси "большой агрессии".

"Грузинские ВВС поднялись в воздух. Грузинские танки ведут атаку на Цхинвали. Грузинская пехота идет на штурм города", – сообщил госкомитет по информации и печати непризнанной республики Южная Юсетия.

"Просто не укладываются в голове", – так прокомментировал действия Грузии посол по особым поручениям МИД РФ и сопредседатель Смешанной контрольной комиссии (СКК) по грузино-осетинскому урегулированию Юрий Попов, накануне прибывший в Тбилиси в качестве переговорщика.

"Данные действия Грузии можно расценить только как вероломные. Они договариваются об одном, обещают прекратить огонь, президент Саакашвили это гарантирует, достигаются определенные договоренности, а спустя всего несколько часов начинаются открытые военные действия", – сказал дипломат. – "Ситуация, конечно, катастрофическая. К чему она приведет, я боюсь даже предположить".

Постпред РФ при ООН Виталий Чуркин призвал экстренно созвать СБ ООН для обсуждения ситуации вокруг Южной Осетии. Как ожидается, заседание состоится утром в пятницу по московскому времени.

Массовое кровопролитие в зоне грузино-осетинского конфликта еще можно остановить, считает заместитель официального представителя МИД РФ Борис Малахов.

"Грузинское руководство должно одуматься и вернуться к цивилизованным способам решения сложных вопросов. Мы также рассчитываем, что наши зарубежные партнеры и в целом международное сообщество не останутся безучастными в этот трудный момент, когда решаются судьбы сотен тысяч людей, проживающих в регионе. Необходимо совместно остановить насилие, чреватое серьезнейшими последствиями для региональной и международной безопасности", – говорит дипломат.

Малахов сказал, что теперь "абсолютно понятно", почему на протяжении длительного периода Тбилиси под различными предлогами упорно уклонялся от заключения юридически обязывающих соглашений с Южной Осетией и Абхазией о неприменении силы.

Дипломат выразил озабоченность судьбой российских миротворцев.

Группа российских журналистов, находящаяся в штабе миротворцев в Цхинвали, оказалась под артиллерийском обстрелом со стороны грузинских сил, сообщила журналист одной их российских газет, которая находится на месте происшествия.

По ее словам, обстрел велся в непосредственной близости от штаба миротворцев, в котором отсутствуют помещения, где люди могли бы чувствовать себя в безопасности.

В четверг вечером российские журналисты были эвакуированы миротворцами из одной из гостиниц, в которой находились.

Минобороны РФ готовит заявление по ситуации в Южной Осетии, сообщил источник в военном ведомстве.

"Министерство обороны Российской Федерации озабочено обострением ситуации в зоне грузино-осетинского конфликта", – сказал высокопоставленный представитель ведомства.

Премьер-министр Грузии Владимир Гургенидзе в течение часа сделает специальное заявление для прессы в связи с событиями вокруг Цхинвали.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять