Вадим Костюченко: "Беркут" должен понести не только дисциплинарные наказания, но и уголовные"

7 июня 2007, 15:02

Олег Люлька Олег Люлька

"Динамо" опровергает Стогния: после финала Кубка избитые фаны до сих пор лежат в больницах

Киевское "Динамо" отреагировало на результаты служебного расследования МВД по поводу столкновений между "Беркутом" и болельщиками команды на финале Кубка Украины.

Реклама

Напомним, согласно этим результатам, "в целом действия сотрудников милиции отвечали закону. Однако в отдельных случаях работники органов действовали не адекватно сложившейся ситуации. За допущенные недостатки к дисциплинарной ответственности (в том числе предупреждению о неполном служебном соответствии и выговорах) привлечены 12 должностных лиц органов, в том числе два сотрудника "Беркута", которые палками побили девушку". При этом начальник Департамента связей с общественностью МВД Константин Стогний отметил, что из болельщиков никто за медпомощью не обращался, тогда как 18 работников милиции за медпомощью обратились, а семеро из них были госпитализированы.

"Это решение по внутреннему расследованию. Это их право и то, что оно было проведено, это хорошо, – сказал нам вице-президент "Динамо" по работе с болельщиками Вадим Костюченко. – На счет того, обращались ли болельщки за медицинской помощью или нет, то я был свидетелем, как "Борис" после матча зашивал двоим фанатам "Динамо" головы. Есть и другие факты. Болельщики лежат в больницах с проломленной грудной клеткой, трещинами в ребрах и прочим. Сняты побои. Есть соответствующие документы. Все они переданы в прокуратуру и по этому факту проводится расследование. Мы не снимаем с себя ответственности за поведение своих болельщиков. Но за административные нарушения люди не должны получать телесные повреждения. Так что точки в этом деле поставит не служебное расследование МВД, а расследование прокуратуры. У нас есть показания болельщиков, что было и после матча – в туннеле стадиона, где просто избивали болельщиков палками, что было в РУВД, где применяли физическую силу, чтобы выбивать показания. Ребят, которые были в другом секторе, заставляли подписывать документы, что они были в 11-м секторе и бросали сидения. Все эти сведения есть в прокуратуре. Каких решений я от нее жду? Решений в рамках законодательства. Чтобы виновные понесли наказания. Если человек превысил служебные полномочия, применял спецсредства не по назначению и при этом были нанесены телесные повреждения, мне кажется, это ответственность не только дисциплинарная. Но и уголовная.

- Были ли обращения в суды от болельщиков по поводу возмещения морального ущерба, компенсации за телесные побои?

- Насколько мне известно, такие иски не направлялись. Хотя такая волна в фан-клубе "Динамо" присутствует. Тем более, что в перерыве и в начале второго тайма у наших болельщиков изымалась футбольная атрибутика. Якобы у фанов "Шахтера" флагов не было, а у наших – были. Хотя на матче в Донецке, на матчах на стадионе "Динамо" в Киеве проблем с флагами не было. Вы видели, на матче Франция – Украина были такие же метровые флаги у болельщиков.

Читайте также:МВД: болельщики побили "Беркут"

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять