Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Вы можете ознакомиться c изменениямы в политике конфиденциальности. Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять

Вазелин, ФБР и детектор лжи

23 мая 2007, 21:37

Шкапа Станислав

Виталий Кличко спустя три года раскрыл детали отравления Владимира в бою с Брюстером и расследования ФБР

Кличко - Брюстер. 2004 год. Фото REUTERS.

Кличко - Брюстер. 2004 год. Фото REUTERS.

7 июля Владимир Кличко встретится в ринге с Лэмоном Брюстером. Они уже боксировали – украинец тогда проиграл, находясь на грани сахарной комы. Спустя три года подробности того "странного" боя нам раскрыл Виталий Кличко.

ПОДГОТОВКА. "Если и говорить о чем-то неординарном, что было до боя, то, прежде всего, о форме Владимира. В такой я брата еще никогда не видел. Представьте: двенадцатираундовый спарринг, в котором каждые два раунда у Владимира меняется партнер. Все они измочалены, а Владимир в конце спарринга выглядит значительно свежее их. Я скуп на похвалы, знаю, что они расслабляют. Но после последнего спарринга я подошел к брату и сказал: ты находишься в прекрасной форме. И если бой пойдет, как и вся подготовка, все спарринги, то он долго продолжаться не будет... Мы хорошо изучили Брюстера, ничего не предвещало неприятностей".

ПЕРЕД БОЕМ. "О некоторых деталях и "случайностях" мы вспомнили уже после случившегося с Володей. Например, при регистрации боксеров и их команд была утеряна карточка ассистента тренера Владимира. Точнее, когда он пришел ее получать, ее уже не было, ее получил кто-то другой, расписался за него. Эта карточка давала право проходить во все помещения в спортивном зале... А уже после поединка менеджер сообщил нам, что перед самым поединком котировки у букмекеров поменялись на совершенно противоположные. Сначала фаворитом в них был Владимир... Это означало, что кто-то неожиданно поставил очень большие деньги на победу Брюстера. Такое бывает редко... И главное. Обычно воду боксеру обеспечивает его команда. Я уже не помню почему, но у нас воды не было, нам ее предоставили организаторы. Согласиться на это было большой оплошностью с нашей стороны".

ПОЕДИНОК. "После второго раунда боя я перестал узнавать брата. Владимир утратил скорость, легкость, двигался вяло, скованно... Между раундами я спросил его, все ли нормально. Володя ответил, да. Мы не стали нагнетать обстановку, но и я, и тренер Эммануэль Стюард видели: что-то не то... Владимир оказался на помосте, рефери остановил бой. Я не мог ничего понять. Думал, может, брат пропустил какой-то один удар, который в супертяжелом весе способен все решить. Владимир был совершенно беспомощным, я помог ему добраться в угол, он не мог говорить".

Реклама

ПОСЛЕ БОЯ. "В срочном порядке Владимир был доставлен в госпиталь. Ему была сделана компьютерная томография головного мозга – все было в норме. Общий осмотр тоже ничего не выявил. Но через несколько минут после анализа крови ко мне вышел врач и задал вопрос, который поверг меня в недоумение: не болеет ли Володя сахарным диабетом и не было ли диабетиков у нас в семье. Мои ответы были отрицательными, на что врач сообщил: по результатам анализов, Владимир находится на грани сахарной комы. Ему сделали необходимые инъекции и отпустили до утра, когда ему предстояло дополнительное обследование".

В тренде
Десантно-штурмовые войска получили нового командующего
Евгений Мойсюк

СЛЕДУЮЩЕЕ УТРО. "Придя в госпиталь к брату, я обнаружил его в прекрасном состоянии. Говорит: сейчас чувствую себя нормально и не могу объяснить полный упадок сил, который со мной случился. И Владимира снова взяли анализы и – новый сюрприз! Результаты показали, что все в норме, хотя десять часов назад уровень сахара в крови был критическим... Когда же я, еще даже не зная что искать, вернулся в раздевалку Владимира, она уже была убрана".

РАЗБИРАТЕЛЬСТВА. "Мы стали консультироваться с аналитиками, чтобы выявить причины такого резкого скачка уровня сахара. Неожиданно заболеть диабетом Владимир не мог – в процессе подготовки к бою он регулярно проходил обследования. Специалисты пришли к выводу: было внешнее воздействие... Мы сразу вспомнили об утерянной регистрационной карточке, о том, что кто-то посторонний мог иметь доступ к воде в раздевалке, которую пил Володя перед боем. Да, она была в закрытых бутылках. Но разве при большом желании так трудно что-то подсыпать в бутылку, а потом снова ее запечатать... Чтобы выявить вещество, которое могло спровоцировать такую реакцию в организме брата, мы сделали запрос на проведение дополнительного анализа допинг-пробы. Тут поясню: после каждого соревнования допинг-проба "А" спортсмена сразу отправляется в лабораторию на анализ. А проба "Б" – в банк допинг-проб, где хранится долгие годы. Так вот Володиной пробы "Б", взятой после боя с Брюстером, в банке не оказалось! Была даже проба с Олимпиады-1996 года, а этой – нет... За расследование взялось ФБР. Но оно со временем было закрыто за нехваткой материалов следствия. Хотя позже Мохаммед Али рассказывал, что с ним происходило подобное и он тоже не мог найти этому объяснений. Есть у нас и предположения о препарате, который мог вызвать симптомы, наблюдавшиеся у Владимира".

ПРИНЯТЫЕ МЕРЫ. "Раньше я думал, что такие истории могут происходить только в детективных романах, – говорит Кличко-старший. – Но после всего приходится быть более осторожным. Теперь перед каждым поединком служба охраны осматривает раздевалку. Воду, лед мы используем только свои. Дотрагиваться к ним имеют право только несколько человек. Вообще, в нашей раздевалке может находиться очень ограниченное количество людей: Владимир, тренер, его помощник, я как ассистент тренера, катмэн (человек, который обрабатывает рассечения боксера во время боя. – Авт.), представитель местной спортивной комиссии.
Виталий напомнил, что после того злополучного боя был уволен Джо Соуза – работавший с Владимиром катмэн. Он натирал вазелином не только лицо, но и тело Владимира, чего никогда не делалось. Возникли подозрения, что некое вещество могло попасть в организм через вазелин. Во время расследования ФБР проводило тест на детекторе лжи для тех, кто мог быть замешан. Соуза категорически отказывался проходить его. Хотя позже прошел... Сейчас катмэном Кличко является американец по фамилии Стич. Интересно, что Виталий работал с ним еще в далеком 1991 году на чемпионате мира по кикбоксингу в Америке.

РЕВАНШ. "Когда мы инициировали расследование, – продолжает Виталий, – многие усмотрели в этом попытку найти оправдания поражению Владимира. Мы надеялись получить ответ о причинах происшедшего, но, к сожалению, вопросы остались. И главный – по взаимоотношениям в ринге Владимира и Лэмона Брюстера... После того злополучного поражения брат полностью реабилитировался, вернул себе титул чемпиона мира. Мы не хотим копаться в прошлом, мы смотрим в будущее. Но сейчас он хочет расставить все точки над "i", провести бой с Брюстером, дать ответ всем сомневающимся. Только поэтому предстоящий поединок пройдет под слоганом "Реванш".


Тренировочный лагерь нашего боксера в этот раз находится в Австрии. На Мальорке, где Владимир готовился к ноябрьскому поединку с Броком, сейчас слишком жарко. В Германию украинец со своей командой прибудет традиционно за неделю до боя, чтобы принять участие в пресс-конференции, пресс-тренинге, церемонии взвешивания.

Кстати, в Кельне, где пройдет бой, Владимир боксировал уже дважды. В 1999-м он нокаутировал здесь немецкую легенду Акселя Шульца, завоевав титул чемпиона Европы. А 2000-м в Kolnarena Кличко-младший выиграл у Криса Бирда и впервые стал чемпионом мира.

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Реклама

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Loading...