Сделать стартовой
26,3
29,38
УКР

Велоспорт: стартовал заключительный Гранд-тур сезона

Вчера в испанском Виго стартовала 62-я велогонка "Вуэльта": украинцы завершили стартовый этап на 76-м и 157-м местах

Итальянский велогонщик Даниэле Беннати выиграл первый этап "Вуэльты". Фото АР
Итальянский велогонщик Даниэле Беннати выиграл первый этап "Вуэльты". Фото АР.

Вчера в испанском городе Виго стартовала 62-я велогонка "Вуэльта". Украину в этом году на туре представляют Юрий Кривцов и Владимир Густов. Стартовый этап Кривцов завершил на 76 месте, а Густов на 157 месте.

Тур Испании, чаще называемый "Вуэльтой", третья и последняя гонка среди профессионалов высшей категории. Гонка проходит за три недели по дорогам Испании. Проводится она ежегодно, начиная с 1935 года, за исключением нескольких лет в период с 1937-го по 1954-й годы, в течение которых "Вуэльта" боролась за выживание в опустошенной войной Европе.

До 1994 года включительно "Вуэльта" проводилась весной, а "Джиро д'Италия" – осенью. После рокировки сроков проведения этих гонок, престиж "Вуэльты" несколько снизился. Ведь раньше ее рассматривали как боевую репетицию перед "Тур де Франс", к тому же осенью, в преддверии чемпионата мира, далеко не все велосипедисты хотят принимать участие в испанской гонке с ее трудным маршрутом и многочисленными горными этапами.

Создание "Вуэльты" целиком и полностью обязано многомесячной работе Клементе Лопеса Дорига, заключившего соглашение с ежедневной газетой Diario Informaciones об организации первой "Вуэльты" по образцу французского и итальянского Туров. Главным аргументом для Хуана Пуйоля, редактора Diario Informaciones, как и в двух предыдущих случаях, явились финансовые успехи и увеличение тиражей газет-спонсоров "Тур де Франс" и "Джиро д'Италия" – L'Auto и Gazzetta dello Sport соответственно. Правда, в отличие от двух других Гранд-туров, цвета призовых маек "Вуэльты" никак не связаны с цветами газеты-спонсора, так что приводимый иногда вид страниц Diario Informaciones является скорее символом, чем прототипом-основой чего-либо.

Первая "Вуэльта" стартовала в Мадриде 29 апреля 1935 года и завершилась там же. В последующие годы (за редкими исключениями) это вошло в традицию. В гонке приняли участие 50 спортсменов. Общий километраж гонки, поделенной на 14 этапов, составил 3411 км (в среднем по 243 км на этап). 10 из 14 этапов имели протяженность свыше 250 км, что по нынешним меркам практически невероятно. Гонщики использовали тяжелые велосипеды, сделанные из железа, шины постоянно прокалывались (дороги ведь тогда специально перед гонкой не подметали), они сами устраняли поломки своих велосипедов – техничек тоже не было. Были случаи, когда болельщики отдавали гонщикам свои личные велосипеды, если те не могли починить свои. Вообще, та первая "Вуэльта" была очень трудной: из 50 стартовавших гонку завершил 21 спортсмен (42% участников), из которых испанцев было только четверо (из 42-х стартовавших). О трудностях состязания можно судить по следующей оценке менеджеров и гонщиков: "Наилучшим путем к победе на "Вуэльте" является употребление горячительных коктейлей от Perico Chicote. Английский джин, полстакана итальянского вермута и еще несколько дополнительных ингредиентов – вот составные части волшебного состава, который делает возможным достижение финиша в состязании, самом жестоком из всех известных".

Борьба за победу в первой гонке свелась к соперничеству между Густаво Делоором и испанцем Мариано Каньярдо. Бельгийский гонщик показал себя лучше в горах и заслуженно победил с 14-минутным отрывом от Каньярдо. Победитель в генеральной классификации Густав Делоор получил приз 15.000 песет (для сравнения, победитель этапа получал 300 песет).

Многие специалисты и тренеры считают "Вуэльту" самой сложной по рельефу многодневкой. Чуть ли не половина всех этапов проходит в горах. Неудивительно, что победителями и призерами "Вуэльты" из года в год становятся только классные горняки (Эрас, Ульрих, Олано, Ромингер, Жалабер и др.). В связи с этим "Вуэльта" заслуженно славится своими вершинами: самые легендарные из них – это Alto de El Angliru в Астурии – один из самых крутых подъемов не только в Испании, но во всей Европе (перепад высот 1573 м, протяжённость подъема 12.9 км, максимальный уклон – феноменальные 23.6%), Estación de Esquí Valgrande/Pajares – почти сорокакилометровый подъем, Sierra Nevada, Lagos de Covadonga, Puerto de Navacerrada.

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Вы сейчас просматриваете новость " Велоспорт: стартовал заключительный Гранд-тур сезона". Другие Архив смотрите в блоке "Последние новости"

Источник:

Eurosport

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Орфографическая ошибка в тексте:
Послать сообщение об ошибке автору?
Сообщение должно содержать не более 250 символов
Выделите некорректный текст мышкой
Спасибо! Сообщение отправлено.
Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с тем, что ознакомились с обновленной политикой конфиденциальности и соглашаетесь на использование файлов cookie.
Соглашаюсь