ВитЮля и ЮлЮра

24 июля 2007, 13:01

Это – двуглавые политические существа на одном политическом же теле. Но в отличие от сиамских близнецов, в основном мирно и постоянно сосуществующих в пределах своих организмов, эти живут на теле Украины нередко порознь. И напоминают даже не доброго доктора Джекилла и страшного мистера Хайда, являющих миру две стороны одного целого, а агрессивных монстров о двух головах.

Даже когда они объединены, то одна голова пьет, вторая закусывает, а потом начинаются разборки с внутренними спорами и мордобоями: кому первому пользоваться печенью, а кому и бежать в туалет. По известной причине…

Реклама

 

Трудно им живется в таком, мягко говоря, режиме. Но любые попытки разъединить их надолго, как и в случае с сиамами, могут закончиться плачевно. Не смертельным исходом, конечно, но жалким бессмысленным существованием по отдельности – это точно.

 

Имя одному вольно или невольно придумал один из посетителей форума газеты "Сегодня" – ВитЮля. Речь идет, как вы уже, наверное, догадались о Вите Ющенко и Юле Тимошенко.

Реклама

 

Вместе они недавно оседлали Украину, даже на какое-то время подмяли ее под себя. Но потом их разъединили. И что получилось, вам говорить не приходится. Жалкое и, с точки зрения общей пользы, бессмысленное зрелище. Шума, амбиций, попыток что-то друг другу доказать – великое множество, а толку от этого – ноль.

 

Сейчас они опять объединились и пошли на завоевание Украины. Но споры о том, кто из них главный, продолжаются. По старой причине – две головы завидуют друг другу, боятся одна другую, но по старой привычке и по острой необходимости вынуждены сосуществовать.

 

Реклама

Однако и бороться с ними, в принципе, легко. Просто не надо бояться, а играть на их же противоречиях. И тогда они пожрут друг друга очень быстро. И с удовольствием гораздо большим, чем если бы они вместе нападали на кого-то третьего. Главное – не мешать им, когда они вцепятся в "родные" глотки…

 

Сейчас именно такое время и наступило. Фонд "Общественное мнение (ФОМ) – Украина" обнародовал июльские социсследования, которые показали, что Виктор Ющенко в президентском рейтинге в этом месяце ушел в отрыв от лидера БЮТ на целых 5%. Социологи утверждают, что такая большая разница между Ющенко и Тимошенко в рейтингах социальных предпочтений украинцев зафиксирована впервые с октября 2005 года. В 2006-м рейтинги Юли были вдвое больше, чем у президента, в мае этого года они сравнялись. А вот в июне президент впервые опередил Юлю на 1,5%, но эта цифра была в пределах статистической погрешности.

 

Отношение к этому двоякое. С одной стороны, лучше бы социологи этого не говорили, потому что сейчас такое начнется. С другой – хорошо, что это сказано: может быть, это несколько осадит Юлю на землю и заставит заняться конкурентами более предметно.

Реклама

 

Ведь сказать ей, что она не будет президентом, – это все равно, как намекнуть, что и поста премьера ей не видать. Больше оскорбить Юлю нельзя. Она спит и видит, как рулит страной. А тут такой облом. Да еще и в чью пользу! Вити!!! Того самого, что уже поступил с ней совершенно по-садистски: сначала допустил к корыту и даже похвалил публично за работу, а потом, когда пришел настоящий реприватизационный аппетит и союзники уже навострились "отобедать" дармовщинкой, выгнал. Взашей! С гнусными формулировками.

 

Такое не прощается! И Вите сейчас придется несладко. Есть, правда, еще один человек с таким именем – премьер Янукович. Но его достать – дело практически невозможное: по данным ФОМ, рейтинг главы правительства (29,2%) почти вдвое больше, чем у Вити-президента (17,7%) и больше, чем в два раза, превышает Юлины показатели (12,1%). Значит, отдуваться придется Вите-"близнецу".

 

Юля, до этого долго молчавшая, кое-что уже предприняла. Она выступила с инициативой референдума, который должен вместе с досрочными парламентскими выборами определить, какая форма правления нужна Украине: чисто парламентская (без поста президента вообще) или чисто президентская (президент – глава и страны и ее правительства).

 

Ясно же, зачем это Юле надо. Она не просто хочет стравить двух Вить – ей важно определить, с кем из них можно играть. Вдвоем против третьего. Кроме того, ей важно освободиться от еще оного двуглавого монстра, в "составе" которого она сейчас вынуждена работать.

 

По воле Вити-президента, выступившего за согласованный поход во власть бывших "оранжевых" союзников, зовут этого "паренька" уже ЮлЮра. Это еще более жалкий клон ВитЮли. Потому что Юля теперь должна непосредственно играть и соперничать уже не с Витей, а с Юрой Луценко, который возглавил передовой отряд президентской рати – мегаблок "Наша Украина" – Народная самооборона" ("НУНС").

 

Ситуация повторяется почти аналогично. Юля и Юра – антагонисты по жизни. Они очень похожи по стилю работы, по популистскому характеру оболванивания населения, даже по неуемной жажде личной власти. А значит, как и гласят законы физики, тела с одинаковыми зарядами отталкиваются. Сейчас Юля и Юра вынуждены вместе выступать двухголовым монстром в поддержку Вити-президента.

 

Но долго так продолжаться не могло и не может. Слишком уж они разные при одинаковой цели (власти), но с совершенно разными задачами. Юля хочет обыграть всех в свою пользу, а перед Юрой стоит задача – не дать ей это сделать.

 

И Юра, судя по всему, неслабо отдохнувший на деньги жены на солнечном Крите, вернулся на родину с новыми силами. И взял с места в карьер. Он немедленно ударил по двум болевым точкам Юли. Во-первых, фактически заявил, что не видит "соклона" в юбке следующим премьером страны. По его словам, если "НУНС" получит большинство голосов на парламентских выборах, на должность премьера будут предложены Виктор Балога, Анатолий Гриценко, Вячеслав Кириленко (это особенно унизительно) или Арсений Яценюк.

 

А чтобы, видимо, было еще больнее, откровенно посмеялся над потугами Юли занять место премьера. "Я вот смотрю на рекламу Нострадамуса и не знаю, кто будет премьером – Сердючка или Витренко. Я в этой ситуации вполне на стороне Андрея Данилко, чисто из-за мужской солидарности", – ерничая, заявил он. А ведь уже известно, что "Пострадамус насказал" женщину во главе Украины с подачи именно подручных Юли, которые хотели подлизнуть шефине и проплатили рекламные ролики такого содержания от бедного и покойного Нострадамуса. Юля, конечно, открестилась от роликов, а ей вдогонку по больному месту...

 

Во-вторых, Юра практически обкорнал идею широкого и всестороннего конституционного референдума от Юли, сведя его только до вопроса о снятии неприкосновенности с депутатов парламента. "БЮТ является ближайшим политическим союзником блока "Наша Украина" – Народная самооборона", следовательно, все, что делается нашими политическими партнерами, мы поддерживаем. Но, в отличие от Юлии Владимировны, которая будет проводить собственно просветительскую и пропагандистскую работу относительно основ конституционной реформы по разъяснению населению той или иной модели, мы будем собирать подписи народной воли по отмене депутатской неприкосновенности", – сказал Юра. Юля, разумеется, протащилась. И все поняла…

 

И что, наверное, самое противное в сложившейся сегодня ситуации: вся эта совместная борьба ВитЮли и ЮлЮры с "врагами", между ними самими – не более чем мышиная возня, бой тараканов в банке за кусочек еды, который только пообещали, но еще не дали. И вряд ли дадут. Потому что есть и такие данные от все того же ФОМ "Украина" и других социологов. Исследователи указывают: несмотря на то, что рейтинги партий, сейчас входящих в правящую коалицию Виктора Януковича, "главного супостата" и "врага" ВитЮли и ЮлЮры, незначительно, но снизились, а "оранжевые" политсилы укрепили свои позиции, это не позволит им достичь уровня популярности "бело-голубых" и "красных". По данным ФОМа, две недели назад ПР и КПУ вместе могли получить 257 мандатов, а БЮТ и "НУНС" вместе набирали только 193 голоса в Раде. В нынешней Верховной Раде сейчас эти пропорции – 236 на 214. Вторит ФОМу и фонд "Демократические инициативы": по его данным, "регионалы" вместе с коммунистами могут получить 240 мест в Раде, а "НУНСисты" и "бютовцы" – 210.

 

Вот такая вот борьба. Беспощадная, но, повторяю, бессмысленная. Ведь если и досрочные выборы не принесут изменений, то Украина сможет отдохнуть от монстров. И в полной мере насладиться свободой. Все может случиться, как в анекдоте о брате Вовочки. Учительница Марья Ивановна спросила, кто из детей гордится своими старшими братьями и за что. Машенька рассказала о старшем брате-инженере. Петечка – о брате-водителе. Ванечка – о брате-милиционере. А Вовочка брякнул: "А у меня старший брат в Академии наук". "Что, Вовочка, он ученый?", – удивилась училка. "Нет, он как родился с двумя головами, так его и заспиртовали…", – с гордостью ответил Вовочка…

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять