Сделать стартовой
26,11
29,14
УКР

Воспоминания о 1994-м: врачи стали челноками, а избирателей впервые подкупали гречкой

Врачам пришлось возить водку в Польшу, милиция вела "окопную войну", а "крыша" устраивала для бизнесменов целые спектакли.

Геннадий Москаль. В 94-м бандиты готовили на него покушение
Геннадий Москаль. В 94-м бандиты готовили на него покушение.

Читайте также В 1994 году в Украине произошла первая смена власти

БИЗНЕС. "РЭКЕТ БЫЛ СЛОВНО РАК"

"Тогда легко было зарабатывать. Проще, чем сейчас. Было мало товаров, и столь же мало было конкурентов — можно было привозить и выгодно продавать все что угодно. И прибыль была 200—300%, — рассказывает Юрий Сивицкий, член наблюдательного совета IT консорциума Intecracy group (тогда работал в консалтинговой компании). — Гиперинфляция закончилась, год был более-менее стабильный. Чувствовалось, что тяжелые времена приходят к концу. На рынке появились западные компании. Начали возвращаться те, кто несколько лет назад эмигрировал, и они везли с собой деньги для новых проектов. Но как только ты начинал светиться, зарабатывать, на тебя выходили бандиты. Смотрели рекламу в газетах и шли по прочитанным адресам. И в тот, да и другие годы, многие компании развалились из-за того, что отдавали всю прибыль рэкетирам. Бандиты уничтожали бизнес как раковая опухоль. Беспредел был полный".


Юрий Сивицкий. Фото из семейного альбома

По воспоминаниям бизнесменов, в те года практически невозможно было работать без "крыши". С несогласными платить дань коммерсантами банды быстро расправлялись. Тогда часто горели киоски, магазины — увидев такую расправу, соседние торговые точки становились сговорчивыми. А бандиты, чтобы подчеркнуть важность своей "защиты", устраивали целые спектакли, сами на себя "наезжали". "В одну из строительных компаний, где работали мои знакомые, пришли "братки", потребовали денег и оставили визитку. Предприниматели позвонили своей "крыше", попросили разобраться, что те и сделали. Но потом случайно выяснилось, что все бандиты из одной и той же группировки, — рассказывает Сивицкий. — Запомнилось это время и тем, что банковская система практически не работала. Платежи могли идти несколько месяцев, и бизнес, соответственно, страдал".

Читайте также Украина в 1994-м: уход Кравчука, отказ от ядерного оружия и Мешков в Крыму

ВРАЧИ ПИТАЛИСЬ БОЛЬНИЧНОЙ КАШЕЙ

"Зарплату выдавали частями, задерживали на несколько месяцев, и, стоя у кассы с очередной порцией купоно-карбованцев, мы недоумевали: "Это аванс или зарплата за какой-нибудь квартал?" — рассказывает операционная сестра одного из киевских стационаров Ольга. — Из-за экономии бюджета отменили ночные дежурства, но не операции. Ночью приезжала машина, будили, везли на работу. Но это никак не оплачивалось. Знаю, что многие врачи были вынуждены стать "челноками", возили в Польшу водку, сигареты. Тогда наше отделение жило как большая семья. Занимали деньги, вместе питались "раздаточной" кашей. Но из тех, кто работал со мной в те годы, остался только один человек — остальные не выдержали, уволились. Но в те годы не было такого, как сейчас: "Или плати деньги, или не будем лечить". Может, потому, что работали медики еще советской закалки? А может, из-за того, что у пациентов денег не было. В больницах не хватало лекарств, а "скорая" и тогда, и сейчас — "нищая". Потому у меня дома хранилась небольшая аптечка для врачей неотложки — чтобы им было чем работать, если они приедут ко мне домой".

Читайте также В 1994 Азаров стал депутатом, а Литвин — помощником президента

МИЛИЦИЯ. "НА ЗАКАРПАТЬЕ БЫЛО ЧИКАГО"

"Это был один из самых тяжелых годов для украинской милиции. Во многих городах правоохранители вели "окопную войну", а не наступление на бандитов: последние брали верх, безнаказанно грабили украинцев, — признается нардеп от НУНС Геннадий Мокскаль, тогда — первый зам начальника УВД в Черновицкой области. — Как-то я приехал на Закарпатье, и одурел: Чикаго! Преступники открыто ходят с оружием, обложили город данью. Но не бывает плохих солдат, бывают плохие генералы. Руководство МВД в те годы мыслило еще советскими реалиями, не понимало, как усмирить разбушевавшийся бандитизм. Нам тогда три месяца задерживали зарплату, выдавали вместо денег продуктовые пайки, электрочайники. Очень многие не выдержали и ушли из органов, а некоторые и вовсе перешли "на ту строну" — стали бандитами". Именно в 1994-м Москаль едва сам не стал жертвой ОПГ — на него готовилось покушение: "Один бандит пробовал установить свои порядки в Черновцах, но мы его поперли из города. Он озлобился, начал угрожать мне. Сначала я воспринял это как шутку, но позже мы задержали этого преступника с четырьмя гранатами и взрывчаткой, как у шахида. Был случай, когда по мне с коллегами стреляли в соседней Молдове, но пули прошли мимо. В то время нам приходилось работать и за рубежом. Волна рэкета захлестнула страны, в которые ездили наши "челноки". Особенно запомнился мне случай, когда молодчики ограбили детей, возвращавшихся с каких-то соревнований. Бандиты облили их бензином, один держал зажженный факел, другой требовал дань. Забрали все, что было у ребят, все, что они купили себе и родителям. Потом скрылись с награбленным, а местные переодевали ребят в свою одежду. Представляете, каково пережить такое? Какой у детей был шок... Мы нашли тех преступников, и они получили по заслугам. Что мы могли противопоставить ОПГ? Сажали их, а не имитировали борьбу как сегодня".

"Год был сложный, но тогда в органах работали люди со стажем 20—25 лет, потому борьба с ОПГ была эффективней, чем если бы этим занималась те, кто пришли в милицию сейчас, — говорит ветеран МВД Иван Фотин (в тот год зам. начальника райотдела УМВД в Киеве). — Не было мобильной связи, но патрули могли проехать по дворам — они не были заставлены припаркованными авто. Был "рэкет", но не было "рейдеров". Да и не слышал я в те годы, чтобы преступники избегали наказания, дав взятку судьям".

Читайте также В 1994 году начали выдавать украинские паспорта

ВЫБОРЫ. ПЕРВЫЙ ПОДКУП ГРЕЧКОЙ


Была членом избиркома. Фото из семейного архива

"В 1994-м я была членом окружной избирательной комиссии на выборах в Верховную Раду, — рассказывает киевлянка Елена Бовсуновская. — Тогда никто не рвался стать председателем комиссии или ее секретарем. Это сейчас за эти должности страшная борьба идет: поняли, что, имея "карманную" комиссию, можно решить спорные вопросы в свою пользу. Хотя и в 94-м наш председатель иногда подыгрывал одному из кандидатов — когда были нарушения, он их не замечал. А настоящая борьба разгорелась между Виктором Медведчуком и первым министром обороны Константином Морозовым. Тогда мы впервые столкнулись с таким понятием, как компромат. Незадолго до выборов появились листовки, в которых говорилось, что дочь Морозова учится за границей, хотя она тогда работала в Киеве. Тогда же был применен подкуп избирателей. Задолго до Леонида Черновецкого один из кандидатов раздавал людям гречку и другие продукты".

"Мы работали на одного местного районного начальника, который решил пойти в нардепы, — вспоминает Алексей, учившийся в 1994 году в одном из вузов Донецка. — Соперником его был коммунист или социалист. Не помню уже. Короче, "красный". Наша задача была ходить по квартирам, агитировать за Начальника и объяснять, почему "красные" — это плохо. А наш кандидат — это типа демократ. Хотя весь район знал, что этот "демократ" ворует как не в себя. Естественно, народ нашу агитацию не воспринимал. Один случай помню: пришел на квартиру к какому-то пенсионеру и начал агитировать. А он меня взял за ухо и подвел к холодильнику. Открывает его — а там маленький кусок сала только лежит. "Теперь понял, почему я за твоего голосовать не буду?" — сказал он мне чуть не плача. Мне тогда очень стыдно стало. Короче, проиграл мой Начальник".

Читайте также Приметы 1994 года: "Криминальное чтиво" и бум на иномарки

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Вы сейчас просматриваете новость " Воспоминания о 1994-м: врачи стали челноками, а избирателей впервые подкупали гречкой". Другие Архив смотрите в блоке "Последние новости"

АВТОР:

Влад Абрамов

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Орфографическая ошибка в тексте:
Послать сообщение об ошибке автору?
Сообщение должно содержать не более 250 символов
Выделите некорректный текст мышкой
Спасибо! Сообщение отправлено.
Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с тем, что ознакомились с обновленной политикой конфиденциальности и соглашаетесь на использование файлов cookie.
Соглашаюсь