Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Вы можете ознакомиться c изменениямы в политике конфиденциальности. Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять

Зачем Юле суды, а Бараку – поздравления

15 февраля 2010, 13:44

В последние дни околовыборная тематика обросла таким количеством спекуляций, что очень уж хочется кое-что прояснить.

Собственно, об этом я пытался говорить в воскресном прямом эфире на "5 канале". Но, во-первых, там у меня не было достаточно времени для дискуссии (все-таки, я не депутат, и был на тв не в качестве гостя, а в качестве журналиста), а, во-вторых, замерзая в футболке в холодной студии, умные (и не очень) мысли формулировать тяжело. Итак.

В последнее время сторонниками Леди Ю. активно муссируется тот факт, что Янукович избран президентом не всей страной, а частью ее областей. Мол, это не президент всей страны, а только ее части. Тут уместно вспомнить выборы президента США, на которых победил Джордж Буш-младший в нешуточной схватке с Альбертом Гором. Тогда все штаты разделились примерно пополам, и прописку в Овальный кабинет определили выборщики (не избиратели, а именно выборщики) штата Флорида, где губернатором был... брат Буша-мл.. И – ничего, Америка не раскололась пополам, американцы признали президента своей страны, да и весь мир тоже.

Еще убежденные "адвокаты" Тимошенко рассказывают о фальсификациях, и том, что победа Юлии Владимировны была украдена. Апеллируют к 2004-му году. Но, позвольте: тогда, во втором туре 2004-го, экзит-поллы показывали победу Ющенко, вопреки данным из ЦИК. А сейчас экзит-поллы, все, как один, утверждают, что победил все-таки Янукович. Мне нардеп от НУНСа Юрий Кармазин на эфире в ответ на эту реплику заявил, что "экзит-поллы – это просто исследования". Что-то я не слышал от вас и ваших коллег, Юрий Анатольевич, этой фразы в 2004-м. Да и подсчет голосов, с точки зрения диалектики, это тоже – исследование.

Реклама

Далее, есть совсем уж поразительный момент: с одной стороны, члены фракций БЮТ и НУНС в парламенте утверждают, что коалиция есть, что если Янукович таки президент – то никакие переформатирования правительства не нужны и т.п. Но, тут же обвиняют регионалов в том, что последние "крышуют" не совсем "хорошего" генпрокурора, что именно регионалы обеспечили пролонгацию вступления в силу пакета антикоррупционных законов. Секундочку! Как же регионалы могли все законодательные пакости сделать, если большинство, коалиция и власть – у НУНСа и БЮТа?! Так есть ли коалиция? Если нет, то Тимошенко – нелегитимный премьер. И она должна слагать полномочия. Если есть – нечего жаловаться и пенять на регионалов. Надо отвечать – и за "крышевание генпрокурора", и за пролонгацию антикоррупционных законов.

Еще раз об Америке. Очень много говорят сейчас о том, что Барак Обама-де преждевременно поздравил Януковича с победой, не дождавшись подписания протокола ЦИК. Здесь есть два любопытных нюанса. Первое – Обама ориентировался в своих выводах об итогах выборов на показания международных наблюдателей, которые заявили, что выборы прошли честно, а, значит, и итоговые данные из ЦИК будут справедливыми (за подсчетом голосов можно было без труда следить на сайте Центризбиркома). Ну, и сюда же – экзит-поллы. И, второе – для Обамы поздравить Януковича – предпочтительнее, чем поздравить Тимошенко. Чисто психологически. В конце-концов, он – первый черный президент США. Его избирательная кампания прошла под лозунгом Yes, we can! – Да, мы можем! – можем измениться, можем изменить общественное мнение, можем забыть о своем прошлом. И тут ключевую роль, возможно, играет информация как раз о темном прошлом Януковича, и история не совсем честных выборов 2004-го года, в которые верят на Западе. Раз Обама смог – изменить общество, предпочтения избирателей и настроения целой нации – значит, и Янукович, по этой логике, может измениться, стать тем политиком, которого в лидеры себе выберет на честных выборах страна.

И, последнее. Зачем, собственно, Тимошенко сейчас все суды и т.п.. С точки зрения прикладной политологии, Тимошенко все делает правильно. Во-первых, с помощью судов, и активного непризнания результатов выборов, Юлия Владимировна держит в тонусе свою команду. Не все, мол, потеряно. Мы, дескать, молодцы. У нас, как бы, победу украли. Во-вторых, это очень грамотный ход на случай досрочных парламентских выборов. Общий враг, которым пытается сейчас Тимошенко представить регионалов и Януковича, "нас обманул". Это прекрасное средство для мобилизации электората – своего, который хоть и поддерживал Тимошенко, но поленился идти на выборы, и тех, кто в принципе против Януковича, но не за Тимошенко, и тоже не стал месить снег по дороге к избирательному участку во втором туре.

Единственное, что, – отрицание признанных миром результатов – стратегически ход не очень осторожный. Ведь, идя в суды, Тимошенко четко дает понять западным коллегам: ваше мнение для меня не так важно, как власть. А для имиджа страны наличие топ-политика с таким настроем – не лучший компонент.

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Реклама

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...