Сделать стартовой
26,11
29,14
УКР

Живот сдает позиции

За первые две недели диеты и занятий Александр сбросил 6 кг.

Прошло 2 недели с момента начала нашего спецпроекта "Сбрасываем живот вместе". Все это время наш журналист Александр Чаленко, поставивший за цель сбросить живот к началу пляжного сезона, соблюдает диету, предписанную диетологом, и трижды в неделю занимается в тренажерном зале под контролем фитнес-тренера.

То, как меняется наш коллега, видно даже невооруженным глазом. Во-первых, у него изменился цвет лица — из желтого "офисного" он стал розовым "уличным", а во-вторых, его живот перестал висеть, а подтянулся вверх, превратившись из расплывчато-овального, в круглый и упругий. Сам Саша не нарадуется: "Когда я последний раз встал на весы, они показали 95 кг, то есть за 2 недели ушло 6 кг".

В КАБИНЕТЕ ВРАЧА. Медицинский куратор проекта, реабилитолог, диетолог Борис Скачко считает, что вес уходит слишком быстро. "При таком интенсивном похудении вес уходит и за счет воды, и за счет жира, — говорит он. — Когда теряется вода и распадается жировая ткань, в организме концентрируются шлаки, которые старят кожу и организм в целом. И одной пол-литровой бутылки воды, которую Александр выпивает за тренировку, для борьбы с ними мало. Лучше подключить травы, которые разжижают кровь и стимулируют работу печени — тогда шлаки не будут застаиваться в организме".

Специалист составил сбор, состоящий из равных частей плодов расторопши, календулы и корней девясила, алтея, крушины и солодки и передал его Александру. Если вы сбрасываете живот вместе с нами и столкнулись с той же проблемой быстрого сброса веса, то вот как его нужно принимать. Берете 1 ч. л. сбора, заливаете 500 мл кипятка, накрываете крышкой и настаиваете до утра. Утром полученный настой процедите, отожмите и пейте по 100 мл за 10—15 мин. до еды 4 раза в день, перед каждым приемом пищи.

В ТРЕНАЖЕРНОМ ЗАЛЕ. Алла Сухарева не смогла продолжить тренировать Александра, но мы нашли ей достойную замену — в том же фитнес-центре SportLife. Это Роман Леснов, дипломированный специалист в области физического воспитания и спорта, специалист по физической реабилитации, кандидат в мастера спорта по пауэрлифтингу.

Как и раньше, тренировка Александра состоит из занятий на беговой дорожке и 5—6 упражнений для разных групп мышц, которые он исполняет в 3 подхода по 20 повторений. От тренировки к тренировке виды упражнений меняются, но сохраняется последовательность воздействия на определенные группы мышц, а нагрузка — увеличивается, в основном за счет объема, а не интенсивности.

"Если Александр начинал с часового занятия, то сегодня он без усталости переносит полуторачасовое занятие, — констатирует Роман Леснов. — Продолжительность занятия мы увеличиваем за счет кардиотренажеров — они занимают уже 30—45 мин. Это необходимо Александру для укрепления сердца и сосудов и оптимизации процесса дыхания, что делает похудение максимально эффективным. Но во избежание проблем с давлением и суставами интенсивность работы на них должна быть невысокой — например быстрая ходьба вместо бега".

Также тренер попросил Александра быть осторожным с проблемной у всех "Портосов" зоной — поясницей. "Создавая противовес спереди, живот увеличивает нагрузку сзади — на поясничный отдел позвоночника, — говорит Роман Леснов, — из-за чего там развивается остеохондроз. Когда такой человек наклоняется, скажем, за сумкой, и поднимает ее — то в этот момент он чувствует в спине "прострел" — из-за смещения дисков. Боль такая сильная, что может уложить человека в койку на несколько недель".

Чтобы Александра не постигла эта участь, одних занятий на тренажерах мало: нужно еще уметь правильно поднимать тяжести. "Нагибаясь за предметом, нужно не наклонять туловище с прямыми ногами, а приседать, сгибая ноги в коленях, с прямой спиной, и точно так же вставать. Тогда проблем с поясницей не будет", — пообещал тренер.

ПОДКЛЮЧАЕМ НОВЫЕ УПРАЖНЕНИЯ ДЛЯ ЖИВОТА

Большинство из нас не посвящены в тонкости работы с прессом. Чаще всего познания чайника заканчиваются на двух упражнениях — подъемах туловища из положения лежа с руками за головой и подъемами прямых ног из горизонтального положения в вертикальное. "Не все так просто, — говорит Роман Леснов. — Стоит, скажем, не прижать поясницу к полу, как будет работать не пресс, а другая мышца, и занятия скорее навредят, чем принесут пользу". Специалист показал три упражнения для пресса (выполнять их нужно в 3 подхода по 20 раз, постепенно увеличивая нагрузку) и посвятил в тонкости их исполнения.

УПРАЖНЕНИЕ 1

Фото Д. Гуцало

Положение лежа на спине, поясница прижата к полу. Ноги подняты и согнуты в коленях в виде буквы "г". Колени немного отклонены от вертикали ближе к корпусу, голова и плечевой пояс несколько подняты вверх, руки прямые и лежат на полу. "Крутим педали" воображаемого велосипеда, удерживая голени параллельно полу и стараясь подтянуть колени как можно ближе к груди, доставать стопами максимально далеко — как будто мы немного не достаем до этих "педалей". Темп выполнения медленный.

УПРАЖНЕНИЕ 2

Фото Д. Гуцало

Выполняется в паре. Вы лежите, ноги согнуты буквой "г", так же, как и в первом упражнении, помощник стоит у вашей головы.

Фото Д. Гуцало

Крепко возьмите его руками за щиколотки и, напрягая пресс при одновременном сгибании спины в поясничном отделе, подтягивайте всю нижнюю часть туловища вверх. Ноги при этом своего положения не меняют.

УПРАЖНЕНИЕ 3

Исходное положение — лежа на полу, ноги согнуты в коленях "домиком", стопы стоят на полу, руки лежат прямо вдоль туловища, ладони обращены к полу. Движение — приподнимаем верхнюю часть туловища, отрывая голову и плечи от пола. Руки при движении должны быть параллельны земле и тянуться вперед, подбородок — "смотреть" вверх (прикасаться им к груди нельзя).

Уважаемые читатели, своим опытом победы над животом поделитесь в комментариях или пишите на e-mail gutsalo@segodnya.ua.

Благодарим за помощь в подготовке публикации фитнес-центр SportLife.

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Вы сейчас просматриваете новость " Живот сдает позиции". Другие Архив смотрите в блоке "Последние новости"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Орфографическая ошибка в тексте:
Послать сообщение об ошибке автору?
Сообщение должно содержать не более 250 символов
Выделите некорректный текст мышкой
Спасибо! Сообщение отправлено.
Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с тем, что ознакомились с обновленной политикой конфиденциальности и соглашаетесь на использование файлов cookie.
Соглашаюсь