1998
1999
2000
2001
2002
2003
2004
2005
2006
Выпуск газеты Сегодня №127 (130) за 07.07.98
Побалуйтесь липовым чаем
Самое время запастись на зиму липовым цветом -- панацеей от простуды. Собирают цветы только при сухой погоде и лишь в утренние часы. Цветки (без узких желтоватых листочков) сушат на солнце или в духовке на самом слабом огне, хранят в чистых сухих баночках с хорошо притертыми крышками. Кстати, дабы испить липового чаю, не обязательно быть больным, а тем более дожидаться зимы. Сделайте это прямо сейчас -- чай из цветков липы превосходно утоляет жажду, а его особенный аромат помнится еще долго. Итак, прежде чем готовить изысканный чай, сушеный липовый цвет (собранный подальше от дорог) слегка поджариваем на сухой сковородке, как кофе, а чтобы букет напитка стал еще богаче, добавляем в чайник щепотку молодых листьев других растений, к примеру, мелиссы, малины, клубники, черной смородины, вишни, лепестков розы или жасмина. Особенно хорош такой чай с медом. Условие только одно -- после чаепития не стоит стоять на сквозняке или тут же бежать на улицу, особенно если там прохладно и дует резкий ветер.