Выпуск газеты Сегодня №62 (317) за 03.04.99
Ореховый торт
Итак, в глубокую широкую миску разбиваем яйцо, всыпаем стакан сахара и растираем до тех пор, пока масса не будет однородной. Вводим орехи, предварительно пропущенные через мясорубку, и мягкий маргарин -- и снова, энергично помешивая, добиваемся однородности.
Пришел черед муки: просеяв ее через сито, вводим в массу, добавляем гашенную уксусом соду (на кончике ножа), вымешиваем тесто и делим его на четыре части: три большие и маленькую. Коржи выпекаем в горячей духовке, в круглой форме -- к примеру, в сковородке среднего размера. Если сковородка у вас не тефлоновая, дно формы как следуем промасливаем, а еще лучше -- кладем на дно посуды промасленный пергамент. Равномерно распределив тесто в форме, выпекаем коржи 20--30 минут. Готовый горячий корж крайне хрупок, поэтому, чтобы он не рассыпался, дайте ему остыть прямо в форме. Из трех больших коржей формируем торт, маленький -- идет на крошку для обсыпки.
Коржи можно промазать вареньем или джемом, а можно и кремом, приготовленным из растертого сливочного масла, в которое постепенно введена сгущенка. Обсыпаем готовый торт крошкой и отправляем его на несколько часов в холодильник.