Выпуск газеты Сегодня №223 (226) за 20.11.98
КНИГА О ВКУСНОЙ, НО НЕЗДОРОВОЙ ПИЩЕ
Теперь любую книгу в магазине купить можно. Хочешь -- рецепты китайской кухни, хочешь -- французской. Хоть меню тибетских лам готовь на ужин мужу. Вроде бы без проблем. Но это для тех, кто в этих книгах только картинки смотрел. У тех же, кто пытался по ним стряпать, проблемы появились, потому что все те "занозы" подались в издатели. И хозяйкам приходится по ходу дела самим соображать что к чему. Но если с блинами разобраться можно, то с какими-нибудь профитролями -- как раз наоборот.
Хотелось бы по привычке Западу позавидовать. Они-то, небось, с подобной халтурой давно покончили. Ан нет! Но борются с ней строго по науке. Например, почти весь этот год специалисты английского научно-исследовательского центра "Вич" читали, сравнивали и оценивали книги о вкусной и здоровой пище. И обнаружили, что если рекомендуемые блюда и вкусные, то не всегда полезные. А дозами соли для разных блюд они были шокированы -- просто слоновьи! Выяснилось, между прочим, что разные экзотические масла иногда вносят в рецепты "от фонаря". И желудок с непривычки может с ними не справиться. Но особенно пришлось экспертам попотеть над пирогами, пирожными и тортами. Дегустируя их, они все время становились на весы и тут же бежали к тренажерам. Ведь количество сахара страшно завышено! Практически во всех рецептах можно смело уменьшить норму сахара на треть, а то и наполовину.
Сейчас англичане анализируют предлагаемые в кулинарных справочниках нормы жиров, углеводов и витаминов. Заранее предвидя результат, предлагаю "все книги в печку да и сжечь". Чтобы снова было и вкусно, и весело.