1998  1999  2000  2001  2002  2003  2004  2005  2006 

Выпуск газеты Сегодня №223 (226) за 20.11.98

КНИГА О ВКУСНОЙ, НО НЕЗДОРОВОЙ ПИЩЕ

Все-таки дефицит -- это хорошо. Не было, скажем, книг по кулинарии. И как это нам поднимало настроение! Не успеет сослуживица свой именинный пирог вынуть, как тут же ее заставляют рецепт написать. И все рецепты получались, потому что "от Галочки из бухгалтерии", а то и вообще "от самой Валентины Львовны". Правда, иногда какая-то "заноза" граммы специально путала, чтобы у подруг так хорошо не получилось. Но и ее знали в лицо. Короче, не жизнь -- малина в сметане. И весело, и полезно, и есть о чем поговорить.

Теперь любую книгу в магазине купить можно. Хочешь -- рецепты китайской кухни, хочешь -- французской. Хоть меню тибетских лам готовь на ужин мужу. Вроде бы без проблем. Но это для тех, кто в этих книгах только картинки смотрел. У тех же, кто пытался по ним стряпать, проблемы появились, потому что все те "занозы" подались в издатели. И хозяйкам приходится по ходу дела самим соображать что к чему. Но если с блинами разобраться можно, то с какими-нибудь профитролями -- как раз наоборот.

Хотелось бы по привычке Западу позавидовать. Они-то, небось, с подобной халтурой давно покончили. Ан нет! Но борются с ней строго по науке. Например, почти весь этот год специалисты английского научно-исследовательского центра "Вич" читали, сравнивали и оценивали книги о вкусной и здоровой пище. И обнаружили, что если рекомендуемые блюда и вкусные, то не всегда полезные. А дозами соли для разных блюд они были шокированы -- просто слоновьи! Выяснилось, между прочим, что разные экзотические масла иногда вносят в рецепты "от фонаря". И желудок с непривычки может с ними не справиться. Но особенно пришлось экспертам попотеть над пирогами, пирожными и тортами. Дегустируя их, они все время становились на весы и тут же бежали к тренажерам. Ведь количество сахара страшно завышено! Практически во всех рецептах можно смело уменьшить норму сахара на треть, а то и наполовину.

Сейчас англичане анализируют предлагаемые в кулинарных справочниках нормы жиров, углеводов и витаминов. Заранее предвидя результат, предлагаю "все книги в печку да и сжечь". Чтобы снова было и вкусно, и весело.