1998  1999  2000  2001  2002  2003  2004  2005  2006 

Выпуск газеты Сегодня №219 (222) за 14.11.98

ПРОЭКЗАМЕНУЮТ НА "ЗВЕЗДОЧКИ" -- И ДЕНЬГИ ПОТЕКУТ. БЕЗ БАЗАРА!

Превращать спортивные сооружения в базары украинцы научились у предприимчивых поляков. И в начале 90-х, наверное, половина городских стадионов любезно (но не безвозмездно!) предоставили свою территорию для желающих купить-продать. А главная арена страны -- киевский Республиканский -- как и подобает по рангу, превратилась в центральный всеукраинский базар... К счастью, в столице вскоре сообразили, что "вавилонское столпотворение" на стадионе номер один совершенно не соответствует имиджу европейского города, который активно имплантируется в умы киевлян. На Республиканский (теперь НСК "Олимпийский") снова пришли чистота и порядок. Но вместе с нормальной жизнью он приобрел традиционную проблему: как зарабатывать деньги? Дотации, конечно, выручают. Да и "Динамо" с Лигой чемпионов -- хорошее подспорье. Но неплохо было бы еще чем-то полакомиться. Вот только чем?..

12 мая 1999 года на олимпийском стадионе "Лужники" в Москве состоится финальный матч Кубка УЕФА. Арена белокаменной войдет в историю: это будет последний розыгрыш третьего по значимости клубного трофея. Исполком европейского союза объявил о слиянии турниров за Кубок кубков и Кубок УЕФА в одно соревнование, которое получило пока условное название "ПроКап". Впрочем, исторический аспект предстоящего поединка нас сейчас мало интересует. А вот финансовый... Оказывается, только право на проведение финального матча принесет в кассу "Лужников" около 300 тысяч долларов! Прибавьте сюда доходы от продажи билетов, сувениров, различной рекламы... Сумма получится довольно внушительная. А ведь еще совсем недавно главной статьей лужниковских доходов считался... базар. Как же россиянам удалось найти золотую жилу?

...Стадион "Лужники" построен в 1956 году по инициативе тогдашнего лидера СССР Никиты Хрущева. Повод подвернулся замечательный -- Всемирный фестиваль молодежи и студентов. Поначалу главной арене Союза жилось неплохо. Пока не наступили трудные для страны времена. Были моменты, когда не хватало денег даже на косметический ремонт. Однако нашелся классический выход из положения: с подачи московского мэра Юрия Лужкова стадион был приватизирован, и созданное ЗАО "Лужники" развернуло на территории спортивного комплекса крупнейшую в России "барахолку". Подзаработав деньги и заручившись поддержкой столичного правительства, акционеры провели капитальную реконструкцию арены -- обновили трибуны, коммуникации, внутренние помещения... И впервые на территории СНГ большой стадион укрылся козырьком! Правда, после замены деревянных скамеек на пластиковые сиденья вместимость трибун уменьшилась с 102 тысяч до 84 745. Но чем не пожертвуешь ради комфорта?!

Труд москвичей не пошел насмарку. Год назад "Лужники" получил по классификации УЕФА наивысший рейтинг -- "пять звезд". Эта оценка сыграла огромную роль в том, что Москве удалось заполучить еврокубковый финал. Ведь в Старом Свете пятизвездочными признаны лишь 12 стадионов. Кроме "Лужников" это барселонский "Ноу Камп" (вмещает 92 000 зрителей), миланский "Джузеппе Меацца" (85 700), римский "Олимпико" (82 307), лондонский "Уэмбли" (77 800), туринский "Делле Альпи" (69 041), мюнхенский "Олимпикштадион" (63 573), "Олд трэффорд" в Манчестере (53 810), роттердамский "Фейенорд" (52 000), амстердамская "Арена" (51 620), "Айброкс" в Глазго (50 500) и венский "Эрнст Хаппель" (50 000). Не так много в Европе и "четырехзвездочных" стадионов: афинский "Луис Спирос" (74 084), "Сан Никола" в Бари (58 000), брюссельский "Руа Бодуэн" (50 000), парижский "Парк де Пренс" (48 700), штутгартский "Готтлиб Даймлер" (46 886), копенгагенский "Паркен" (41 752), ливерпульский "Энфилд" (41 000), бирмингемский "Вилла парк" (39 339), стокгольмский "Росунда" (37 285) и сан-себастьянский "Аноэта" (30 000).

Как видим, наш "Олимпийский" среди самых солидных не числится. "Почему?" -- на этот вопрос отвечает вице-президент Федерации футбола Украины Борис Воскресенский, в ведомстве которого находятся проблемы спортсооружений.

-- УЕФА еще не проводил аттестации "Олимпийского", поэтому не берусь сказать, на сколько звездочек "тянет" наша арена. Представители этой организации сами решают, когда проводить экзамен, поэтому ускорить процесс мы не можем. В целом же киевский стадион соответствует всем необходимым требованиям: газон в отличном состоянии да еще и с подогревом; освещение 2000 люкс (положено не менее 1200); на трибунах индивидуальные сиденья; репортажно-информационный комплекс, пресс-центр, бытовые помещения тоже на уровне...

-- Но ведь крыши нет?

-- Ее обязательное наличие УЕФА не оговаривает.

-- Какие еще украинские стадионы соответствуют международным стандартам?

-- К сожалению, их можно пересчитать на пальцах одной руки: киевский "Динамо", донецкий "Шахтер" и полтавский "Ворскла". Сейчас идет реконструкция на харьковском "Металлисте". Если будут сделаны все плановые работы, и эта арена пополнит компанию "международников".

-- А как обстоят дела в других городах Украины?

-- Там, где всерьез взялись за футбол, и стадионы в порядке. А где в командах ситуация аховая, там, сами понимаете... Возьмем, к примеру, Одессу. Раньше на тамошнем ЧМП даже сборная СССР играла. А теперь? Травяной газон на уровне, но трибуны в аварийном состоянии. Такая же ситуация и в Запорожье, Кировограде, Львове, Тернополе... Мы предупредили футбольных деятелей этих городов, что если они не проведут необходимые ремонтные работы, то весной, когда стартует второй круг национального чемпионата, их арены будут дисквалифицированы. Мы не имеем права пренебрегать безопасностью болельщиков.

...Разваливающиеся трибуны -- далеко не единственная беда украинских стадионов. Даже их руководители порой не знают, какой сюрприз может подкинуть подведомственный. Показательный в этом плане случай произошел недавно на львовской "Украине". Из-за того, что в дневное время на стадионе "процветает" базар, календарный матч первенства страны "Карпаты" -- "Металлург" (Мариуполь) начался только в 17.00. Пришлось включить систему искусственного освещения, которая многие годы служила верой и правдой, но уже порядком обветшала. И в середине второго тайма "бомба замедленного действия взорвалась" -- на стадионе полностью "вырубился" свет. Усугубилось дело тем, что на "Украине" и в помине нет автономного источника энергии, поэтому нельзя было зажечь ни одну лампочку, даже обратиться к зрителям по микрофону. Битый час львовяне колдовали над освещением, шесть тысяч зрителей на ощупь бродили по трибунам, а милиция переживала, кабы чего не вышло... К счастью, обошлось без эксцессов. Когда неполадки устранили, команды спокойно доиграли поединок. Но где гарантия, что подобное больше не повторится? А ведь "Карпаты" -- один из главных претендентов на путевку в еврокубки...