1998  1999  2000  2001  2002  2003  2004  2005  2006 

Выпуск газеты Сегодня №141 (396) за 31.07.99

ПИРОЖКИ С АБРИКОСАМИ

Сочные и мягкие абрикосы в сочетании со слоеным, немного хрустящим тестом бесподобно вкусны.

Для теста понадобится 200 г муки, 5 г соли и по 100 г воды, масла или маргарина. Муку просеиваем на доску, делаем в середине углубление и вливаем в него подсоленную воду. А затем энергично вымешиваем кончиками пальцев, пока не станет однородным, эластичным и плотным. Затем, присыпав доску мукой, раскатываем тесто в прямоугольник,раскладываем на нем мелко порезанное масло, сворачиваем конвертиком, ставим на 10--15 минут в прохладное место и снова раскатываем в виде ленты. Теперь складываем втрое как салфетку -- и опять отправляем в прохладное место. Снова раскатываем. И так не менее шести раз, ибо чем дольше вы обрабатываете тесто, тем более легким оно будет.

Готовое и охлажденное тесто режем на квадраты. И готовим начинку. Стакан грецких орехов вместе со столовой ложкой сахара пропускаем через мясорубку, добавляем белок одного яйца и столовую ложку рома, коньяка или ликера, хорошо перемешиваем. На каждый квадрат теста кладем столовую ложку ореховой массы, на нее -- половинки абрикосов. Два противоположных угла соединяем и защипываем, два других угла слегка загибаем вверх, как носок у туфельки, чтобы сок не вытекал.

Противень накрываем пергаментом, кладем на него пирожки, смазываем каждый желтком, взбитым с небольшим количеством воды, и выпекаем на среднем огне 15--20 минут. А чтобы пирожки блестели 50г сахарной пудры размешиваем со столовой ложкой лимонного сока и с помощью тонкой кисточки покрываем этой глазурью еще горячие пирожки.