1998  1999  2000  2001  2002  2003  2004  2005  2006 

Выпуск газеты Сегодня №30 (285) за 17.02.99

БЫТЬ МЕНДЕЛЕЕВЫМ НЕ ПОЛОЖЕНО ПО ЗАКОНУ

Обыкновенный патент на изобретение способен не только реанимировать экономику страны, но и подорвать ее. В зависимости от того, кто и как его получил. Патентные войны еще не начались. Однако сегодня закладывается их основа.

ЗА ОТКРЫТИЕ СПАСИБО. СВОБОДЕН

Всем известно, что Япония вышла из кризиса благодаря новейшим научным достижениям. Но эти рецепты как бы не для нас. Мы привыкли к тому, что для поднятия нашей экономики нужны деньги, деньги и еще раз деньги. А между тем в Украине всегда был мощнейший научный потенциал. И что самое смешное, этот "потенциал" -- а именно витающие в облаках науки "фундаменталисты" и очкастые технари-изобретатели -- не перестает думать и делать открытия. Но на них нужно получать патенты и другие "бомаги".

Раньше патентная система была четкой: получил "добро" института -- подал заявку. Центр патентных услуг поработал с ней и отослал в Москву. Волокиты было много, приходилось в белокаменную раза три-четыре мотаться с салом-маслом под мышкой и такой вот продовольственной "кувалдой" пробивать дорогу хрупкой научной мысли. После получения свидетельства уже можно было публиковать свои работы или рассказы о них.

Сегодня такой системы нет, но есть законы. "О защите авторских и смежных прав", "О защите прав на изобретение и полезные модели", "О защите прав на знаки для товаров и услуг" ...Но большое число законов -- еще не система. Например, что делать с открытием мирового значения? Документ о том, что ты Менделеев, сегодня получить нельзя даже при наличии самой необыкновенной таблицы. Хотя тут никакой трагедии нет. Ну, скажут ученому: "Вам, господин Менделеев, за периодическую систему элементов спасибо, а о свидетельстве забудьте -- не положено по закону". Но ведь на этой системе основана вся химия, поэтому поневоле авторство признают.

В любой стране для подтверждения авторства великого открытия вполне достаточно одной публикации в прессе, даже без "интимных" подробностей ноу-хау. Понятно вам теперь, почему в Интернете полно сообщений западных ученых о научных разработках? Это они свой приоритет "застолбить" спешат. Казалось бы, чего проще. Но у нас так не получается. Вроде и государство уже не держит монополию -- сам сделал открытие, сам и защищай свои права. Но подводных камней ох как много. Чтобы их обойти, можно "разбить" великое открытие на ряд мелких изобретений.

ИЗОБРЕЛ ВЕЛОСИПЕД -- ПОЛУЧИ ПАТЕНТ

Чтобы иметь "настоящий" патент, то есть такой, как выдают в развитых странах, нужно доказать мировой приоритет изобретения и то, что оно может иметь выход на производство. Если Центр патентной экспертизы Украины проверил и подтвердил данные, считайте, что патент у вас в кармане.

Но необязательно проходить эти проверки "по всем швам". Чтобы быстро узаконить права изобретателя, в развивающихся странах принята явочная система патентования. Один из таких патентов -- малый -- выдается и в Украине. Ох, и шустрый этот малый! Его можно выдавать "за красивые глазки", без проверки по сути. Заявил автор, что подобная мысль никому в мире в голову еще не приходила -- сказанному верить. Обещает потрясающий эффект -- о'кей, патент выдать. А если он все врет или изобрел велосипед по некомпетентности? Кто отвечать-то будете? Скажете, он и будет? Щас! Так он вам возьмет и ответит!

Последний случай. Один "новатор" в 1994 году получил малый патент на какую-то деталь в башенном кране. А в 1998-м увидел, что некая фирма его изобретеньицем пользуется вовсю, а денег ему не платит. Он -- бац -- и в суд. В народный. А там, конечно, полно специалистов-патентоведов! Они по-быстрому решеньице: фирма обязана уплатить... Когда же патентный поверенный разобрал ситуацию, оказалось, что не только эта фирма, но и еще очень и очень многие пользуются "новинкой" уже лет 25. Так что это уже и не изобретение вовсе, а общеизвестное техническое решение. Чтобы компетентно разбираться в подобных делах, нужны суды специальные, патентные. А у нас их нет. Выходит парадокс: страдает невиновный.

ЧЬЯ ТЕПЕРЬ БУДЕТ НАША "ПРИМА"?

Регистрация товарных знаков -- особая статья. Например, отдали права на "Приму" денежному благодетелю киевской табачной фабрики -- фирме "Реемстма", а теперь думают: хорошо или плохо, что наша "Прима" уже и не наша? Что делать тем украинским фабрикам, которые всю жизнь выпускали ее? Покупать патент на свой товарный знак у иностранной фирмы? Или бегом регистрировать какую-нибудь "Примулу"?

Подобная ситуация и с валидолом, на торговую марку претендуют несколько предприятий. Одно из них -- "Фармак" -- выпускает валидол с 1934 года. Знак этой фабрики зарегистрирован в Румынии, Польше. А Россия в регистрации отказала -- там своих производителей валидола пруд пруди. В Украине же идут суды. Цугцванг.

Зато наши шустряки обогнали на повороте японцев -- фирмы "Сего" и "Нинтендо", выпускающие игровые приставки. Хоть и стоят эти знаменитые товарные марки до $5 млн., украинская фирма взяла и заявила их на себя. По нашему закону кто первым добежал, тот и прав. Теперь японцы не будут поставлять свои "игрушки" в Украину. Ну, не хотят они покупать у нас право пользоваться своими товарными знаками. И хуже всего то, что никто не знает, как быть в подобных ситуациях. Оно, конечно, можно списать "на возраст": патентной системе Украины всего 7 лет. Куда ей с английской отлаженной машиной тягаться. Ей, как черепахе Тортилле, со дня на день 300 лет стукнет. Вот и опаздываем мы кругом. Думать-то нужно было еще вчера!

А сегодня Украину настойчиво и как бы по-дружески (причем и с Запада, и с Востока) приглашают вступить в Евразийскую конвенцию. На сегодня ее не ратифицировали кроме нас еще Узбекистан и Грузия.

Валерий Ризун: "У нас "изобретателям" верят на слово,
а развитые страны давно отказались
от явочной системы патентования".
-- Нам предлагают, чтобы патент, зарегистрированный в одной из стран-участниц, был действителен на территории всех этих стран, -- говорит патентный поверенный Валерий Ризун. -- Вроде, удобно, не нужно приобретать его в каждой стране. Однако может случиться так, что некая зарубежная фирма запатентует технологию выпуска какого-то товара, да и захватит монополию. То есть производить его будут, скажем, только в одной стране-участнице конвенции. А это ведь инвестиции, рабочие места... Контроль будет вестись из Москвы -- там находится штаб-квартира Евразийской конвенции. А остальные страны не смогут выпускать у себя этот товар. Может, им его продадут, разумеется, на выгодных "для себя" условиях. Это будет абсолютно законный рычаг экономического давления.

Конвенции, подобные Евразийской, принимают страны с хорошо отлаженной системой патентования. Там защищают своих ученых, их изобретения внедряют в первую очередь, чтобы получать прибыли в свои "закрома". Поэтому нам не стоит доверять "добрым
дядям".

ЕСТЬ БИЗНЕС, КОТОРОГО В УКРАИНЕ НЕТ

Почти все ученые, с которыми приходилось говорить на эту тему, не хотят ввязываться в волокиту и скромно "сидят" на своих изобретениях. Что ж, ученый должен заниматься наукой. Хотя имеется оговорочка. За "бугром" есть люди, которые помогают научным "затворникам". Их бизнес называется венчерным.

Я против подмены иностранными словечками наших. Если они появляются, это еще не значит, что процесс пошел. Однако работники отделов патентования при институтах и специалисты венчерного бизнеса -- люди разных профессий. Последние занимаются куплей-продажей интеллектуальной собственности. Они преподносят изобретения предпринимателям на блюдечке с голубой каемочкой, остается только запустить производство. Таких "толкачей" в Украине нет. И выучиться этому ремеслу можно лишь за границей.

-- Если экономика все же будет подниматься, -- продолжает Валерий Фокич, -- начнется буквально шквал заявок, "переварить" который будет очень непросто. Каждая заявка рассматривается 3--4 года! И это при том, что Госпатент Украины сейчас работает очень напряженно. Так что, господа ученые, если не хотите начинать патентные войны между собой и с производственниками, бросьте все дела, четко определитесь, по какому закону хотите "пропустить" свою интеллектуальную собственность и подавайте заявку.