верится, что Вера Кузьминична разменяла восьмой десяток!

О ее исключительной интеллигентности, сдержанности, ровной манере общаться ходят легенды. Была ли она счастлива в личной жизни, смогла ли преодолеть все искушения профессии, воспользоваться славой?.. Зная, что актриса никогда не говорит о личной жизни, я все же шла на встречу с ней с твердым намерением поговорить именно об
этом.

ОН ОБОЖАЛ ЖЕНЩИН, И ОНИ ОТВЕЧАЛИ ЕМУ ВЗАИМНОСТЬЮ

-- Вера Кузьминична, женщина -- достаточно зависимое существо, актриса -- тем более. Если иметь в виду профессию и личную жизнь, -- где выбирали вы и где выбирали вас?

-- Я нигде не выбирала. Может быть, в какой-то степени в личной жизни. И только в последние годы мне повезло немножко выбирать в театре (Московский театр сатиры, в котором Васильева работает уже 50 лет. -- Н.В.).

-- Вы работали с целым созвездием великих актеров -- Андреем Мироновым, Анатолием Папановым, Георгием Менглетом. Вас что-то связывало с этими людьми, кроме партнерских отношений?

-- С Толей у меня были отношения теплые, но он был человеком, никого особенно близко к себе не подпускавшим. А с Андреем мы близко дружили, много проводили праздников вместе. Он был умный, веселый, я бы даже сказала -- обольстительный. Мне кажется, у него были большие планы на будущее: много в последние годы работал как режиссер и, наверное, хорошо понимал, кто он есть. Он дружил с моим мужем и когда собирался первый раз жениться на Кате Градовой, обратился именно к нему: "Владимир Петрович, вы посмотрите, какая девушка, я хочу на ней жениться!". Потом они как-то очень быстро охладели друг к другу, и Андрей страшно мучился, что ему делать.

-- Говорят, что он и Лариса Голубкина (вторая жена ) были абсолютно разные люди?

-- Как ни странно, я очень плохо знаю Ларису. Мы собирались компаниями, когда он еще не был на ней женат, поэтому застала его с другими женщинами. Он пользовался огромным успехом, но каждый его роман был результатом истинного влечения. Женскую красоту он чувствовал и умел поднять женщину в собственных глазах до головокружительных высот. Все, например, знают о его романе с Натальей Фатеевой.

-- Ольга Аросева, так же, как и вы, много лет -- прима Театра сатиры. Как с ней сложились отношения?

-- Нормально. Хотя мы -- абсолютно разные. Она -- боевая женщина: может много выпить, безумно остроумна, много получает, много тратит -- одним словом, живет на полную катушку. Осень жизнелюбивая. Может матерно выругаться, но это у нее так здорово получается!

Я ЛЮБИЛА ЖЕНАТОГО ЧЕЛОВЕКА

-- А у вас случались романы с вашими партнерами?

-- Нет, у меня жизнь предельно аскетическая. Мы живем вместе 43 года, и если бы замужество можно было назвать монастырем, то считайте, что все эти годы я была в монастыре. Муж работает в нашем театре. Он хороший человек... (сдержанно улыбается) с трудным характером.

-- Актеры эксцентричны не только на сцене, но и в жизни. Как вам удалось прожить 43 года, ничего себе не позволяя?

-- А мне и не хотелось. Дело в том, что в юности пережила достаточно драматичную любовь к женатому человеку, и это замужество было для меня возможностью жить дальше. За это я очень благодарна мужу. Некоторые считают меня скучным человеком...

B-- А вы сами как думаете?

-- Судя по тому, как я любила, я не скучный человек.

-- У вас никогда не было ощущения, что ваше расставание в каком-то смысле отбило у вас вкус к реальной жизни?

-- К реальной -- да. Это был известный режиссер Борис Равенских. Мы расстались с ним, когда мне было тридцать лет, и я сейчас думаю, что в смысле чувств и эмоций вне сцены там все и остановилось. Он был женат на прелестной женщине, актрисе Лилии Гриценко... Наш роман продолжался 8 лет, и она об этом знала. Когда мы расстались, мне казалось, что моя жизнь кончена... (словно очнувшись.) Зато я стала актрисой, а с ним была бы только женой: настолько любила, что ничто другое не имело значение.

-- После расставания вы виделись?

-- Один раз. Я уже была замужем. Встретились на каком-то совещании, он подсел ко мне, как будто и не расставались, и сказал: "Ну, что? Ты что, счастлива с ним?" Ни здравствуй, ни до свиданья... Когда он умер, я была очень далеко на гастролях, но прилетела на похороны...

Мой брак, в сущности, был защитой от того, что я пережила. Вы правы, что жизнь в театре не очень способствует аскетичной жизни. И у нас в театре было много романов-адюльтеров...

-- Осуждаете?

-- Нет, что вы! Каждый имеет право на ту жизнь, которая ему нравится. Ну если уж очень что-то бесстыдное, тогда могу подумать: "Какая стерва все-таки", а так -- нет.

-- Существует убеждение, что женщинам-актрисам легче делать карьеру, когда они пользуются особым расположением режиссера. Вам делали такие предложения?

-- (Кокетливо.) Конечно. Я отказывалась. Я понимаю, что можно иметь незаконную связь, но желательно, чтобы при этом была иллюзия любви. А без иллюзий я не могла спать с кем-то, чтобы получить роль.

ЛЮБОВЬ И СТРАСТЬ -- ЭТО НЕ ДЛЯ БРАКА

-- Вы часто бываете в отъезде. Кто ведет ваше хозяйство?

-- Раньше у меня была женщина-домработница. Но я плохая хозяйка и человек недомашний. Готовить умею только простую пищу. Ненавижу убирать, делаю это редко и с большой неохотой. (Делает большие глаза.) У меня ужасный беспорядок в комнате! Я не могу найти ни одной вещи. Муж меня упрекает в этом ежедневно и ежечасно.