1998  1999  2000  2001  2002  2003  2004  2005  2006 

Выпуск газеты Сегодня №59 (314) за 31.03.99

У ПЕРВОКЛАШЕК ЗРЕНИЕ ХУЖЕ, ЧЕМ У ВЫПУСКНИКОВ

Есть один показатель, по которому Украина уверенно догоняет Японию. Это количество близоруких детей. В одной из школ Харькова от такого нарушения зрения страдают 25% учеников, на грани -- около 70%. Но ведь по статистике близорукие составляют всего около 10% человечества! В Японии повальная близорукость связана во многом с традицией раннего обучения чтению и написанию иероглифов, к окончанию школы детям нужно знать их много-много тысяч. Но у нас-то всего тридцать три буквы в алфавите!

Эта харьковская школа обычная, более того, она считается одной из самых благополучных. А цифры -- результат работы комиссии Харьковского государственного медуниверситета. Детей обледовали окулисты, педиатры, гигиенисты, психологи. Что самое печальное -- у первоклассников зрение хуже, чем у выпускников!

Специалисты говорят, что одна из главных причин появления близорукости у школьников -- учебники. Много лет назад ученые разработали требования к полиграфической продукции для детей. Раньше эти ГОСТы соблюдались строжайшим образом. Правда, все издательства были государственными. Если у вас сохранились старые учебники для младших классов, откройте их -- буквы там крупные, строчка от строчки хорошо отделена, поля широкие. Применялся даже шрифт особого начертания под названием "гарнитура школьная".

Сейчас огромное количество частных фирм издают литературу для детей. Но они то ли не знают о существовании офтальмологических и гигиенических норм, то ли просто не принимают их во внимание. Как показала проверка более ста учебных пособий для школ, они напечатаны с массой нарушений.

Признаюсь, после разговора с офтальмологами я пересмотрела все книжки постсоветского периода из библиотечки дочери-пятиклассницы. И что же? Шрифт меньше нужных семи пунктов, набор в две колонки, серая и ворсистая бумага... Все издания -- 1993--1998 годов. Эти "мелочи", складываясь, заставляют детские глаза все время работать с перенапряжением. Ребенок при этом устает, нарушается питание глаз, развиваются патологии в сетчатке.

Офтальмологи говорят, что такие книги нужно из обращения изымать, здоровье детей дороже. Но возможно ли это в наших условиях? Главный санитарный врач области И.Кратенко утвердил "Временные гигиенические требования к детской издательской продукции на территории Харьковской области". Прекрасная инициатива, тем более заслуживающая благодарности, что вся работа проделана на общественных началах, без оплаты. Правда, этот документ не действует -- дальше нужны усилия исполнительной власти. Если же он войдет в силу, это будет хорошо, но мало. Необходимо ввести обязательную сертификацию всей полиграфической продукции для детей, как это делается в цивилизованных странах.

В Европе самые дорогие книги -- детские. Их выпускают на лучшей бумаге, с применением лучших красителей, с привлечением лучших дизайнеров. Там уже скрупулезно просчитали, что государству гораздо дешевле предупредить раннюю близорукость, чем потом получить массу проблем. Ведь это заболевание ведет к многочисленным осложнениям, а следовательно, к ограничению в выборе профессии, хобби, занятиях спортом, даже к инвалидности. Близорукость наследуется в 85% случаев, и у детей ее степень обычно выше, чем у родителей.