1998  1999  2000  2001  2002  2003  2004  2005  2006 

Выпуск газеты Сегодня №202 (205) за 21.10.98

ПОДОШВА -- ВСЕМУ ГОЛОВА

В мороз, когда поверхность асфальта скрывается под ледяной коркой или снегом, несколько меньше, чем в теплую пору, изнашиваются подошвы и каблуки. Но, по-видимому, это единственный приятный аспект зимней "эксплуатации" обуви. Ибо перепады температуры и влажности плюс агрессивная поваренная соль, которую у нас по неразумной столетней традиции используют в борьбе с гололедом, укорачивают жизнь наших сапог и ботинок куда быстрее, чем вы предполагали в день их покупки.

О ПОЛЬЗЕ "СОВЕТСКОЙ ТОРГОВЛИ"

За сезонными потребительскими рекомендациями я решил обратиться не к продавцам-консультантам, чье мнение неизбежно грешит тенденциозностью, а к специалисту-профессионалу по ремонту обуви. Работает Александр Владимирович (фамилию он просил не указывать), можно сказать, виртуозно -- вот почему среди клиентов имеет не только тех, кто из года в год по причине безденежья вынужден латать одну и ту же допотопную пару штиблет, но и проведавшую о его мастерстве "крутую" публику, обувающуюся от Балли, Ллойда и Баркера. Да-да, порой "техобслуживание" необходимо не только китайским "шедеврам" из кожзаменителя.

Увы, главнейшая рекомендация мастера не отличается оригинальностью: любую обувь покупать только в местах, где действуют "правила советской торговли". То есть там, где обувь со скрытыми дефектами, выявившимися в процессе носки, заменят или возвратят за нее деньги. Но сакраментальная рекомендация, между тем, очень четко отображает ситуацию на нашем рынке, где преобладает хотя и низкокачественная, однако внешне достаточно привлекательная обувь. Дефектов в ней полным-полно, но даже и специалист не всегда сможет их распознать у прилавка. Например, как догадаешься, что верх обуви некачественно проклеен с подошвой? Только когда сапоги "попросят каши", явив взорам прохожих пальцы ваших ног...

"МИКРОПОРКА" -- ЭТО СОВСЕМ НЕ СТРАШНО

Слава Богу, прошли времена, когда турецкие кудесники имели наглость экономить даже на супинаторах -- профилированных металлических элементах подошвы, обеспечивающих жесткость и постоянство формы изделия. Но и сегодня супинатор способен огорчить: например, может оказаться коротким, не достигая каблука. Это -- гарантированный поперечный разлом подошвы. Супинатор бывает недобросовестно окрашен или оксидирован, и под воздействием влаги неизбежно начнет ржаветь. Наконец, нередки случаи использования супинаторов из незакаленной стали -- мягкой и податливой, и тогда они не способны выполнять возложенные на них функции.

Вышеуказанные дефекты в полном смысле слова -- скрытые и распознаются только когда "поезд ушел". Но это не означает, что при выборе товара нет смысла осматривать подошву. Если она пластиковая, то каблук предпочтительнее "съемный", то есть выполненный в виде отдельного элемента, прикрепляющегося поверх, а не встык с подметкой. Это не только облегчит ремонт: основной дефект цельнолитой подошвы, особенно с высоким каблуком, -- ее растрескивание и разлом в месте упомянутого стыка. По этой же причине не рекомендуются "тракторные" подошвы с выраженными поперечными бороздами: на морозе это -- верный разлом, который вряд ли кто сможет ликвидировать.

Выбирая обновку "по подошве", не отставляйте пренебрежительно в сторону обувь на микропористой резине: в зимнее время она изнашивается гораздо медленней, чем летом, при непосредственном контакте с асфальтом. Кроме того, она и скользит меньше пластиковой. Кстати, сравнительной устойчивостью характеризуется и некогда популярный, а ныне незаслуженно забытый вспененный каучук. Каучук к тому же отличается высокой прочностью против истирания.

ОДА НАТУРАЛЬНОЙ КОЖЕ

Кожаная подошва скользит, пожалуй, посильнее -- но никто не станет спорить, что даже при ее дороговизне химикам не удалось изобрести что-то более практичное, гигиеничное и элегантное. Но покупателю нужно бдить в оба: прессованная кожа, прессованный картон (расслаивающийся при переходе вброд первой же лужицы), пластиковая основа с тонкими декоративными накладками из натурального материала -- чего только не придумывают великие комбинаторы от обувного дела! Особенно же любят "похимичить" с каблуками: пластик с рисунком под наборную кожу -- еще не самый худший вариант. Потому что "кожаные" каблуки наловчились прессовать из древесно-волокнистой массы, из пропитанного картона; пластиковые "болванки" оклеивают, опять-таки, тонкими кожаными полосками... Все это ненадежно и недолговечно. Хотя жизнеспособность прессованного "из тырсы" каблука можно продлить, почаще пропитывая его подходящим по цвету кремом (чтобы в поры и микротрещины не попала губительная влага).

И еще: соглашаясь на предложения сапожных мастеров взамен износившегося набрать каблук из натуральной кожи в "самопальном" изготовлении, будьте готовы к тому, что без специальной заводской пропитки под давлением и при высокой температуре он вполне может "разлохматиться", раздуться под действием влаги.

Уделите внимание рантам. Прошитый, конечно же, надежней. Но не всегда прошитый рант является таковым на самом деле. В подавляющем большинстве случаев вместо вертикальной, в направлении земли, прошивки имеет место имитация: простроченная капроном узкая кожаная полоска, приклеенная к подошве. Толку от нее никакого, а мороки прибавляется: периодически нужно отвалившиеся фрагменты подклеивать. Фальсификация, впрочем, распознается элементарно: настоящая вертикальная прошивка может быть выполнена только на двух- или многослойной подошве. И уж никак, например, не на цельнолитой пластиковой. Что касается подошвы, прошитой с торца, то желательно, чтобы нить проходила по специальному отформованному пазу, где она больше защищена от износа.