1998  1999  2000  2001  2002  2003  2004  2005  2006 

Выпуск газеты Сегодня №233 (236) за 04.12.98

"КЛУБ БЫВШИХ": В ПОИСКАХ УТРАЧЕННОГО ВРЕМЕНИ

Центр рыночных реформ и Фонд Фридриха Эберта (ФРГ) основали международный дискуссионный клуб "Экономика и политика", целью деятельности которого станет поиск новых идей касательно преодоления кризисных ситуаций. В последних у нас недостатка не наблюдается, а посему клубу можно прочить долгое будущее -- если, конечно, спонсоры не сделают вывод о нашей невменяемости и, как следствие, бесполезности всех и всяческих дискуссий.

На днях состоялось первое заседание на тему "Противоречия финансового кризиса в Украине, его природа и пути преодоления", которое наметило характерную тенденцию превращения клуба в эдакие "посиделки для бывших" -- имею в виду министров, -- при полном наличии отсутствия действующих членов правительства. Приглашенный министр финансов Игорь Митюков "не счел возможным" -- а то, ему ведь за общественную деятельность не доплачивают, так что пока портфель в руках -- дискутировать не о чем; глава профильного парламентского комитета Валерий Алешин также не почтил присутствием, равно как и вице-спикер Александр Мороз. Зато народные депутаты "из бывших" Виктор Пинзеник и Виктор Суслов (соответственно экс-вице-премьер и экс-министр экономики) использовали шанс проявить оппозиционность нынешнему курсу и открыть глаза народу на виновников его бед. Кстати, вот вам рецепт изготовления "запеклих" украинских оппозиционеров: взять высокопоставленного функционера, резко выдернуть из-под него начальственное кресло, к "круглому столу" подать в патриотическом соусе. Вкус -- "спесфисський".


-- Тема финансового кризиса сегодня мне не кажется очень интересной, -- с первой фразы завладел вниманием аудитории г-н Суслов. -- Она была таковой год назад, когда Национальный банк начал продавать свои валютные резервы для поддержания курса гривни и до августа 1998-го на эти цели пустил около $3 млрд. Вот тогда нужно было принимать антикризисные меры. Год назад и Минэкономики, и НБУ могли уверенно прогнозировать судьбу финансовых пирамид (как же, помним: нам хором обещали, что сии сооружения будут прочней и выше Александрийского столпа -- правда, голос Виктора Ивановича среди славословий отсутствовал. -- М.Р.), ведь счастливого исхода таких затей мир не знает. Поэтому беспредметно утверждать, что наш кризис -- родом из России: у него, безусловно, украинские корни. Ошибка всех правительств -- проведение псевдолиберальных реформ вместо политики протекционизма, необходимость которой вызвана низкой конкурентоспособностью украинской экономики. Без такой корректировки не перейти от импорта товаров к импорту капиталов, а значит, не выйти из кризиса.

Кстати, в заслугу себе, как бывшему главе Комитета ВР по финансам и банковской деятельности и министру, г-н Суслов поставил борьбу против неоправданных льгот, которыми пользовались даже торговые совместные предприятия. А продолжение парламентом этой борьбы, особенно во внешнеэкономической деятельности, оратор порекомендовал в качестве радикального антикризисного средства.


Легенда украинской реформации Виктор Пинзеник также не счел зазорным напомнить честной компании о своих подвигах, каковые суть: подневольное (по поручению правительства) отстаивание в парламенте налогового "пакета экономического роста" образца 96-го, из которого депутаты одобрили лишь налог на прибыль да снижение НДС с 28 до 20%, поделом отправив остальное к... на доработку, словом. Но о "мертвом" пакете -- либо хорошо, либо никак; вот Виктор Михайлович и назвал его внедрение второй, после реструктуризации бюджетных расходов, антикризисной мерой. Да вот беда: "политического спроса", по выражению депутата, на такой товар как не было, так и нет. Поэтому на свой же вопрос: "Почему Украина вляпалась в кризис и как выйти из этого болота?", г-н Пинзеник, по сути, не ответил. Зато сделал инфернальный прогноз: "Сегодняшний период временного затишья -- краток, финансовый шок неизбежен. По реакции не видно, что у нас -- 90% девальвации, мы не делаем выводов. Украина в третий раз спасает человечество (в ее активе, по мнению Пинзеника, остановленные татаро-монголы и коммунизм. -- М.Р.), на собственном опыте демонстрируя, каких ошибок нужно избегать".

-- Отдавая должное личному мужеству наших реформаторов, должен сказать, что их лекарство оказалось тяжелее болезни, -- внес дискуссионно-скандальную нотку в пресное поругивание "нынешних" "бывшими" народный депутат-днепропетровец Виктор Чайка. -- И если в 1991-м хотя бы 25% предприятий были "законсервированы" в госсобственности, мы имели бы куда лучшее финансовое положение. -- Сказал -- и покинул собрание, так что был побиваем камнями заочно. Вот видите, нет в людях внутренней потребности в реформах, с горечью, но не без удовольствия констатировал В.Пинзеник.


-- Да о каких реформах, о какой реструктуризации экономики может идти речь, когда из 8 тысяч больших и средних предприятий 5,5 тысячи -- не приватизированы? -- включился в разговор хозяин, президент Центра рыночных реформ Владимир Лановой. -- Все эти годы было сопротивление приватизации из-за страха потерять контроль посредством административного управления. Машиностроение -- вне приватизации, самолетостроение вообще запрещено приватизировать законом. А оно тем временем гибнет. С 1994 года Украина не переживала такого потрясения: на 24% снизился уровень жизни, резко упала покупательная способность. Это обернется еще и политическими коллизиями!

С последним тезисом никто спорить не стал. Равно как и с постулатом хронически незаангажированного академика Валерия Гееца о том, что финансовый кризис -- не нынешнего и даже не прошлого года рождения, он есть постоянен и никогда не приближался к своему решению. Единственное, что к этому хотелось бы добавить: аминь.