1998  1999  2000  2001  2002  2003  2004  2005  2006 

Выпуск газеты Сегодня №2 (257) за 06.01.99

Кутья с миндалем и изюмом

Издревле ночь перед Рождеством встречают кутьей. Предлагаем вам современную вариацию на тему этого кушанья. Это не только дань традиции, но и замечательное лакомство.

Все, что вам потребуется, -- рис, сахар, миндаль (вполне подойдут любые другие орехи) и изюм. Строгих пропорций нет -- все зависит от вкуса и возможностей.

Итак, промытый и перебранный рис заливаем водой и, доведя его до кипения, откидываем на сито, промываем холодной водой и варим в небольшом количестве воды до мягкости. После чего откидываем рис на сито и даем остыть. Ошпаренный миндаль освобождаем от шелухи, мелко рубим и толчем в посуде, предназначенной для кутьи. Добавляем сахарный песок, слегка разводим кипяченой водой, размешиваем, соединяем с рисом и заблаговременно замоченным и обсушенным изюмом. Перемешиваем, придаем форму, слегка присыпаем сахарным песком и подаем к столу.

Ну а если вы хотите, чтобы ваша кутья была "на высоте", подайте к ней в соуснике так называемое маковое "молоко": 200 г мака (миндаля или орехов) истолките в ступе, постепенно подливая 3--4 стакана остуженной кипяченой воды (или молока). Охладите, добавьте сахар или мед.