1998  1999  2000  2001  2002  2003  2004  2005  2006 

Выпуск газеты Сегодня №250 (253) за 29.12.98

ЕСЛИ ЖАРЕНУЮ КАРТОШКУ В "МАКДОНАЛЬДСЕ" НЕ КУПЯТ В ТЕЧЕНИЕ СЕМИ МИНУТ -- ЕЕ ВЫБРАСЫВАЮТ

В пятницу поочередно для прессы и районного начальства, а в субботу утром -- для всей честной публики -- открылся "Макдональдс" на Ленинградской площади -- восьмой в Киеве и первый в столице, полностью построенный украинскими специалистами.

БЕЗОБРАЗИЕ: "ДЕГУСТАТОРОВ" НЕ ОБЕСПЕЧИЛИ ТАРОЙ

Верная незыблемым традициям, гастрономически озабоченная пишущая братия в полном составе собралась в ресторанном зале ближе к окончанию вступительного слова директора по государственным и общественным связям компании "Макдональдс Украина" Петра Гнатюка. Те, кто накануне вечером встречались за "круглым столом" в "Пари-клубе", с интересом осведомлялись друг у друга о самочувствии после совмещения водки с пивом и тушеными бобами; остальные, по мере продвижения пресс-конференции к заветному пункту "дегустация блюд", лениво подкидывали г-ну Гнатюку разнообразные вопросы.

Наконец поступило приглашение откушать дары фаст-фуда. Демонстрируя врожденную тактичность и скромность, акулы пера не позволяли себе за каждый подход к кассе требовать больше чем по одной порции блюда, так что запасы еды на кухне таяли хотя и ощутимо, но размеренно. С очередным поглощенным гамбургером обстановка становилась непринужденнее, однако некоторые из гостей все же не могли удержаться от деликатных укоров в адрес официантов, у которых не оказалось больших пакетов для складирования дармовых трофеев.

КОГДА ИМИДЖ -- ВСЕ, КАРТОШКА -- НИЧТО

Тем временем небольшой группе любопытствующих г-н Гнатюк демонстрировал то, что надежно скрыто от глаз простого посетителя: кухню и подсобные помещения. Надо заметить, увиденное впечатляет не только сиянием нержавейки, мерцанием и попискиванием цифровых табло и какой-то "муравьиной" слаженностью персонала. Лично меня наповал сразило то, что по здешним правилам свежеизжаренную картошку-фри, если она не будет продана в течение семи минут, отправляют в бак с отходами. Правда, гамбургеры, чизбургеры и прочие "бургеры" могут дожидаться своего покупателя "гораздо" дольше: аж... десять минут. Если перележат -- с ними поступают так же, как с картошкой. Срок жизни свежеприготовленных продуктов безжалостно отмеряет электронный таймер.

Разумеется, подобные ситуации в самой известной в мире сети ресторанов быстрого обслуживания случаются крайне редко: в обязанности одного из членов сменной ресторанной бригады (на кухне он обычно наиболее опытный работник) как раз и входит следить за рациональным использованием тех или иных полуфабрикатов и, оценивая ситуацию перед кассами в зале, командовать -- сколько поджаривать булочек для сэндвичей, сколько готовить порций мяса или рыбы, сколько сыра и замороженного картофеля тащить со склада... Согласитесь, такая щепетильность не может не впечатлить, хотя никакой, даже самый нежный картофель-фри, на самом деле за эти семь минут не только не заветрится или не потемнеет, но даже толком и не остынет. Но имидж -- он и в Киеве имидж, и компания, за время своего недолгого пребывания в Украине привнесшая сюда более 40 млн. долларов инвестиций, ронять его не намеревается.

В ОКРУЖЕНИИ КОНКУРЕНТОВ

Пожалуй, ни один из ресторанов "Макдональдс" в столице не окружен таким количеством конкурирующих заведений, как новостройка компании на Ленинградской площади. Конкуренты, между прочим, кормят недорого (в окружающих домах обитает не самая богатая в Киеве публика), а кое-где даже с претензией на уют, приличное качество еды и пристойный сервис.

Но у новоявленной закусочной, в строительство которой вложен миллион долларов, даже несмотря на обилие конкурентов и бедность района, есть все предпосылки окупиться в течение обычных пяти лет, поскольку спроектировано заведение по уже известной киевлянам схеме "Мак-драйв": здесь через специальные раздаточные окошки обслуживают водителей и пассажиров подъезжающих автомобилей. Причем заказать любое блюдо, заплатить за него и получить пакет с едой можно, не покидая салон машины. Надо ли напоминать, что на Ленинградской площади транзитного транспорта никак не меньше, чем на Севастопольской или на пересечении Брест-Литовского и Воздухофлотского проспектов, где "Мак-драйвы" доказали свою эффективность.

Завершая отчет о новом детище компании, за полвека своего существования построившей в 113 странах мира более 23,5 тысячи закусочных, считаю нужным развеять легенду, окутывавшую заведение на протяжении четырех месяцев строительства: в новом "Макдональдсе", несмотря на специфические потребности славянской души, как и во всех остальных, ничего крепче кофе и чая не наливают. "Приносить и распивать" тоже не дозволяется...