1998  1999  2000  2001  2002  2003  2004  2005  2006 

Выпуск газеты Сегодня №156 (411) за 21.08.99

КУПЛЮ УЧЕБНИК ИЗ ВТОРЫХ РУК, НО БЕЗ ПОСРЕДНИКА

В каждом университетском городке за рубежом есть букинистический магазин. Студент, закончивший 2--3 курс, может продать там уже ненужные ему учебники, а первокурсник может их купить за 50, а иногда даже за 20% от первоначальной цены. Зайдите в любой наш университет, и вы увидите раскладку книг -- по образу и подобию тех, что на киевском книжном рынке "Петровка". Цены очень высокие. Как же быть бедному студенту? Наши издатели несколько лет назад пытались создать общество "Коло", которое обеспечило бы круговорот учебников в вузах. Об этом рассказывает директор издательства "Перун" Вячеслав Бусел.

-- Вячеслав Тимофеевич, как родилась эта идея?

-- Вот видите у меня на полке два словаря? Вот этот -- новый, в упаковке, стоил 45 долларов, а за второй, который больше в два раза, я заплатил всего 12 долларов именно
в книжной лавке при университете. У нас на Петровке такой словарь стоит 200--300 гривен. А ведь если бы в вузах были лавки книжного секонд-хенда, словари и любую учебную литературу студенты могли бы покупать дешево. Книжный секонд-хенд им сейчас очень нужен, ведь новых учебников издается очень мало. Да и пособия для преподавателей становятся дефицитом

-- Почему?

-- Министерство образования уже почти восемь лет не дает на это практически ни копейки. Например, в прошлом году планировалось выпустить всего шесть учебников для вузов! Понимаете, было профинансировано -- причем только на бумаге -- всего шесть книг. И это при том, что в Украине десятки вузов, в которых преподают сотни предметов. Фонды библиотек обедневшие и не пополняются. Ведь бюджет и (местный тоже) пуст, как кувшин у Буратино...

Выпустить учебники за свои деньги могли бы издательства, особенно такие как "Вища школа", "Наукова думка", "Либідь", наше. Но нет гарантии, что затраченные средства возвратятся. Ведь не существует сети распространения книг для высшей школы. Пытаясь решить эту проблему, мы создавали ассоциацию "Коло". В него вошли бы вузы и издательства. Планировалось это организовать так: мы бы поставляли в своеобразные книжные лавки при библиотеках вузов литературу не только своего издательства, но и других.

-- А дальше?

-- В конце учебного года студенты продавали бы библиотекарю книги, которые им уже не нужны, и покупали бы у него же или учебники, бывшие в употреблении, или новые -- по издательской цене, без магазинных накруток. Между издательством и студентом не стоял бы посредник. Скажем, мы выпускаем книжку, которая стоит 4,50, и с ужасом видим ее уже за 12 гривен в магазине.

-- А зачем библиотекарям, получающим мизерную зарплату, новые заботы?

-- Издательства давали бы ему эти книги под реализацию с десяти-пятнадцатипроцентной скидкой от своей оптовой цены. За проданные книги библиотекарь получал бы приличную прибавку к своей основной зарплате в виде тех самых 10--15% плюс определенную сумму в зависимости от того, сколько книг у него купили.

-- Хорошо, студентам и библиотекарям "Коло" выгодно, а зачем лишние хлопоты издателю?

-- Каждому издателю хочется издавать не ширпотребную книгу, а умную. Еще ему нужно, чтобы затраты окупались, чтобы его издательство не обанкротилось, а сотрудники не остались без работы. Единожды попав в " Коло", учебник возвращал бы издательству какую-то часть стоимости, скажем, за 2--3 года. Речь идет не о прибыли. Если издателю возвратят хотя бы его затраты с учетом индекса инфляции в стране, это будет непотопляемый издатель! Он будет жить. И главное -- получит постоянный рынок сбыта на перспективу.