1998  1999  2000  2001  2002  2003  2004  2005  2006

Выпуск газеты Сегодня №181 (184) за 22.09.98

ЖИТЬ ХОРОШО, А ХОРОШО ШИТЬ -- ЕЩЕ ЛУЧШЕ

"Хорошо одеваться, чтобы хорошо жить", -- таков принцип знаменитого кутюрье Клода Бонуччи. На юге Франции его называют послом Украины. "Признайся, милый друг, -- ты украинец?" -- частенько подшучивают над ним друзья. На что Бонуччи всегда невозмутимо отвечает: "50 х 50". Не так давно в Ницце модельер открыл новый магазин, интерьер которого выполнен в украинском стиле…

-- Я сделал так, потому что частица моего сердца осталась в Киеве, где у меня много друзей. Сейчас пытаюсь договориться с муниципалитетом Канн, а также с мэром, чтобы подготовить на Лазурном берегу показ мод украинских дизайнеров. Мэр Канн -- мой клиент. Всегда ведь проще договориться, когда вы знакомы лично. Например, недавно по моему приглашению Монте-Карло посетил Слава Зайцев. Он готовился к приезду почти год: согласовывались даты, скрупулезно просчитывались нюансы. С ним прибыла его команда -- 30 человек, а это, знаете, всегда непросто организовать. Я несколько
волновался… Впрочем, я всегда волнуюсь перед дефиле, ведь никто не застрахован от неожиданностей.

-- Вам нравится, как работает Зайцев?

-- У нас похожее видение моды, цвета, тканей. Со Славой меня познакомила в прошлом году Мелания Мэльбер из Русской Академии. Русский кутюрье настолько поразил меня, что я тотчас пригласил его во Францию. "Почему нет..." -- сказал Зайцев.

-- Г-н Бонуччи, создавая ту или иную одежду, чем вы руководствуетесь?

-- Я прежде всего одеваю… характер человека. И, конечно, одежда должна быть простой и удобной, как "вторая кожа", подчеркивая естественную красоту форм...

-- Ваш стиль как-то называется?

-- Я бы назвал его -- классический авангард. Моя коллекция держится на трех китах: благородство тканей, индивидуальность дизайна, комбинация элегантности с классицизмом.

-- А кто ваши клиенты?

-- В основном бизнесмены-космополиты, люди из мира кино, шоу-бизнеса. В разные времена были разные клиенты -- Элтон Джон, Микки Рурк, Лайза Минелли, Шарль Азнавур, Принц и другие.

-- Скажите, вы что-то предлагаете заказчикам или послушно следуете их капризам?

-- Я уже сказал, что главное для меня -- подметить индивидуальность каждого характера, чтобы выразить его во "второй коже". Но и желания клиента для меня важны. Например, в июле во время съемок последнего фильма Принца певцу срочно захотелось одеться в белое пальто из того самого кашемира, из которого шьют мантию для Папы Римского. Принц -- мой клиент. Его желание -- закон. Самым сложным было раздобыть ткань... Но через два дня клиент был одет и уже снимался в первом из пяти моих пальто.

-- Где и как создаются ваши вещи?

-- Все модели делаю в Ницце, в своем ателье. Мерки снимаются прямо в салоне, вся одежда шьется вручную. Только однажды, в Японии, своему рабочему месту изменил. Было хорошее настроение, и захотелось как-то порезвиться: на глазах у изумленных зрителей создал костюм из неширокой полосы тонкого шелка и свежевыкрашенного холста. Вы когда-нибудь видели круглые глаза японцев?

-- Г-н Бонуччи, а Украину вы ничем в ближайшее время удивить не собираетесь?

-- Я планирую посетить Киев и очень скоро воспользуюсь приглашением президента украинского модельного агентства "Карин-Моделс" Александра Онищенко. В этом году он привез в Монте-Карло девушек, завоевавших титул "Мисс Украина", которые участвовали и в моем показе. На них, собственно, и держалась вся программа. Даже влиятельный "Пари матч" отметил, что украинские топ-модели достойны страниц этого известного журнала. Да... Так вот, в Киеве я очень хотел бы встретиться с украинскими дизайнерами, с которыми познакомился два года назад. Слышал, что они много работают и думаю, что они уже на вершине. Кстати, мои любимые цвета -- желтый и синий. И, знаете, я почти всегда одет в синий жакет с желтым платочком. Я похож на флаг Украины... Очень жаль, что сегодня платочек я потерял, и мне заменили его белым...