1998  1999  2000  2001  2002  2003  2004  2005  2006 

Выпуск газеты Сегодня №105 (360) за 10.06.99

ХОРОШИХ УСОВ ДОЛЖНО БЫТЬ МНОГО

Мы привыкли выращивать просто картошку, просто капусту, просто клубнику и удивляемся, почему не получаем описанных в книгах огромных урожаев. "Есть три кита, на которых зиждется будущий урожай, -- говорит агроном садоводческой фирмы "Агрус" Дмитрий Тимошенко. -- Это сорт, уход и технология".

ХОЧЕШЬ АНАНАС? ЕШЬ КЛУБНИКУ

-- Дмитрий, а какие сорта клубники на сегодня лучшие и есть ли они у вас?

-- Клубники у нас немного, но сорта -- новейшие. Вы знаете, как трудно дачникам довезти до города спелые ягоды, чтобы они не помялись и не потекли. В этом плане идеален "Кардинал". Ягоды его твердые и не разбиваются даже при падении на пол. Не будучи ремонтантным сортом в полном смысле слова, "Кардинал" все же способен давать второй урожай осенью на молодых розетках. Причем ягоды второго урожая даже крупнее, чем первого.

-- Я всегда была за то, чтобы покупать растения у садовых предприятий, а не с рук. У дачников вот уже несколько лет популярна клубника "Гигантэлла Макси". Многие уверены, что выращивают именно ее. Но на базаре "у бабушек" я никогда не видела этого сорта. У вас ее можно приобрести?

-- Конечно. Этот сорт легко отличить от других уже хотя бы по размеру -- листья шириной 30 см, а усы толщиной с карандаш. Самые крупные ягоды весят около 100 граммов. Поэтому и цветоносы прочные, как проволока. При созревании ягода начинает краснеть изнутри. По вкусу она напоминает ананас, очень сладкая. Семена немного выступают, поэтому на ощупь "Гигантэлла" напоминает терку. Очень любит воду и ее недостаток может просто погубить растения. А если вы не любите ананасный привкус, купите супер-новинку -- клубнику сорта "Чоморо Куруси". Она похожа на "Гигантэллу", но в полтора раза превосходит ее по урожайности.

-- Я слыхала о какой-то странной клубнике-невидимке.

-- Так иногда называют сорт "Маршал". Он исключительно засухоустойчивый. И все благодаря быстрому и дружному росту листьев. Представляете, они успевают обогнать и заглушить сорняки! Их так много, что ягод не замечают даже птицы. Ягод тоже много, но они "прячутся" под листьями.

-- А есть ранние сорта?

-- Очень рано цветет "Десна". Но ее нужно беречь от заморозков.

КРУГЛАЯ ГРЯДКА: И КРАСИВО И УДОБНО

-- Когда-то я была очень удивлена, увидев у знакомой дачницы обсаженную чесноком круглую грядку, где рос один кустик клубники. Оказывается, так она выращивала усы.

-- Красиво, -- улыбается Дмитрий, -- но, надеюсь, она не забыла и о других тонкостях. Например, не стоит слишком удобрять клубнику в этот период. Больше подойдет стимулирование роста корней ауксинами. Есть много стимуляторов, в состав которых они входят. Один из них -- гетероауксин. Не нужно и прикапывать маленькие розетки. Достаточно двумя щепочками прижать их к земле, чтобы ветер не мешал им укореняться. Важно позаботится и о влажности почвы под "малышами", ведь в плотную землю их тонкие корешки долго не смогут пробиться. Ни в коем случае нельзя отделять ус от куста, если не прижилась хотя бы первая розетка. То есть отсаживать нужно только уже сформировавшийся кустик.

ПЯТЬ ЛЕТ -- КУСТУ ВЕК

Но вот наконец-то все кусты клубники "уселись" в грядку. Хорошо они будут плодоносить 3--5 лет. После этого нужно полностью обновлять плантацию -- выкапывать все кусты, отбирать молодые, выбрасывать старые и формировать новую плантацию. Практически никто из дачников так не делает. И правильно!

-- Лично я правил агротехники не нарушаю, -- хитро прищуривается Дмитрий. -- Просто делаю расстояние между рядами в два раза больше, чем положено. В принципе, клубнике хватает 25--30 см, для крупных сортов -- 40--50. А я "разгоняю" междурядья на 70--80 см. Первый год собираю урожай, нещадно обрывая все усы. На второй год усы не обрываю, а направляю их в середину междурядий, формируя таким образом новый ряд. На третий год снимаю "два урожая": с трехлетних кустов большой, а с первогодков -- маленький. Если плодоносит старая клубника хорошо, можно дать ей еще год-два. Но все-таки на пятый год ее уже необходимо выкопать. Таким образом, нет необходимости слишком тяжело трудиться. Да и не будете беспокоиться о том, что вдруг случится непредвиденное и вся вновь пересаженная плантация погибнет.

А в следующий четверг мы расскажем, можно ли победить колорадского жука.