1998  1999  2000  2001  2002  2003  2004  2005  2006

Выпуск газеты Сегодня №241 (244) за 16.12.98

АКАДЕМИК АЛЕКСАНДР ШАЛИМОВ: "МЕНЯ СЧИТАЛИ БОГОМ В МЕДИЦИНЕ"

Немного в Украине научных институтов, которым народ "присвоил" имена практикующих хирургов. Их всего два: "институт Амосова" и "институт Шалимова". Немного в Украине людей, к мнению которых прислушиваются все -- от дворника до президента. Один из них -- Александр Алексеевич Шалимов, который в свои 80 лет продолжает работать в Институте клинической и экспериментальной хирургии.

"Я ПОПАЛ В МЕДИЦИНУ СЛУЧАЙНО"

-- Александр Алексеевич, говорят, что медиком вы стали волею случая. Это правда?

-- Да, я попал в медицину случайно. Это особая история. Школьник я был прилежный и мне предложили поступить на рабфак при сельскохозяйственном институте. Приезжаю, помню, в Краснодар. Захожу в трамвай, и -- надо же -- случайно наступаю на ногу женщине. Она меня обругала, причем грубо. Но и я, малый удалец, не сдержался. Правда, немного мягче, чем она, но все же нехорошо ответил. И представьте себе мой ужас: приношу документы на рабфак, а женщина, с которой случилась перебранка, -- его директор! Что мне оставалось делать? Повернулся -- и ушел.

Год я работал в столярной мастерской. Делал что велели: поднести, подмести. А на следующий год подал документы на рабфак мединститута -- сестра моя там училась. Но все еще даже не предполагал, что стану медиком. Мне хорошо давалась физика, математика, поэтому мечтал поступить в один из ленинградских вузов. Но денег на поездку просто не было: жил я на стипендию.

-- Поэтому с мечтой пришлось распрощаться и остаться в мединституте?

-- Именно так. А уже во время учебы появилось желание стать патофизиологом -- изучать появление болезни, происходящие в организме изменения. Но случай и тут мне помог определиться. На четвертом курсе была у нас практика, в том числе и по хирургии. Я должен был ассистировать районному хирургу. Операция -- аппендицит. Он сначала обратился ко мне с парой вопросов -- выяснить "подкованность". А потом и говорит: "Ну-ка, делай разрез". Я делаю. "Дальше иди", -- это уже он, хирург-практик, ассистирует мне. Продолжаю, вот уже и отросток. "Удаляй", -- приказывает. И я сделал все правильно. Словом, после следующей операции, проведенной вместе, он сказал: "Быть тебе
хирургом!"

"КОГДА ЕХАЛ НА РАБОТУ В РАЙОН, ВЕЗ ЧЕМОДАН КНИГ И ОДНУ РУБАШКУ"

-- И как все начиналось?

-- Сегодня -- война, а завтра мне сдавать последний экзамен. Всех забирали в армию. Меня не взяли: я переболел ревматизмом с осложнением на позвоночник ("эхо" заболевания чувствую и теперь, но ничего, терплю). Так и попал в Читинскую область, на границу с Манчжурией, в Нерчинскозаводской район -- место ссылки декабристов. На должность главного врача и хирурга больницы. Район, который я обслуживал, был в радиусе 260 километров. Оперировал и днем, и ночью: хирургов было мало, все на фронте.

-- Приходилось ли вам работать "вслепую", идти на риск во имя спасения?

-- Только обосновался (дали мне небольшой деревянный домик), как звонит акушерка из отдаленного села: у молодой женщины -- разрыв матки. А я, признаюсь, матку доселе в глаза не видел. Но и отказаться не мог. Утром выехал на лошадке, взявши с собой книгу "Оперативная гинекология", чтобы почитать в дороге. Операция началась в три часа ночи. При свете керосиновой лампы акушерка мне ассистировала, медсестра давала наркоз (тогда еще капельный, хлороформенный). Операция прошла успешно.

-- Вы что, предусмотрительно запаслись книгами по все видам хирургии?

-- Привычку к чтению специальной литературы я приобрел еще в студенческие годы. Но купить все нужные книги, учитывая мои скудные финансы, было трудно. Я очень благодарен библиотекарям, которые помогли мне раздобыть их, скажем так, в нарушение правил. Так что когда ехал на работу в район, вез чемодан книг и одну рубашку.

-- Судя по всему, та районная практика и сделала вас хирургом?

-- За годы войны я начал делать такие операции, которые тогда проводили только в Чите. Хочешь -- не хочешь, а надеяться не на кого. От нашего райцентра до Читы -- 700 километров, до ближайшей железнодорожной станции -- 300. Меня считали Богом в медицине. Но я вам скажу, что люди cпособные, талантливые рождаются везде. И очень часто им не хватает, казалось бы, минимальной поддержки. Это очень важно. Особенно в начале пути. А у меня поддержки никогда не было.

-- Допускали ли вы в жизни ошибки, за которые и сейчас больно?

-- Были ошибки, не так уж много, но поначалу были. В диагностике. Потом уже, ведь много читал, да и опыта набрался, -- ошибок практически не было.

"Я ПРИХОДИЛ В КЛИНИКУ РАНЬШЕ ВСЕХ, ЧТОБЫ ЗАНЯТЬ МЕСТО ЗА ОПЕРАЦИОННЫМ СТОЛОМ"

-- В 1956 году меня откомандировали в Москву. Чуть более четырех месяцев я перенимал опыт в институтах Склифосовского, Вишневского, Бакулева, в том числе у блестящего хирурга-уролога Фрумкина. Практически освоил все урологические методики. Приходил в клинику раньше всех, еще до операции, чтобы занять лучшее место за операционным столом. И записывал методику, зарисовывал отдельные моменты.

-- После Москвы, наверное, в очередной раз почувствовали, что уже "подросли"?

-- Да, я начал подыскивать другое место. Позвонил в Краснодар, в областную, но, увы, работы ждали 300 демобилизовавшихся хирургов. Проехал всю Украину, но вакансий не было. Тогда решил отправиться в Сибирь. Но -- вот он, случай: денег на билет хватило только до Брянска. Главврач областной больницы был краток: "У меня пять хирургов, а вот уролога нет". Так я и остался, ведь немалый опыт и такой практики уже имел.

"МЫ С АМОСОВЫМ БЫЛИ ПРОСТО ЧЕСТНЫМИ СОПЕРНИКАМИ"

-- Ваша жизнь изобилует порой труднообъяснимыми случайностями. С кем из, скажем так, мастеров скальпеля, вам приходилось работать?