1998  1999  2000  2001  2002  2003  2004  2005  2006 

Выпуск газеты Сегодня №72 (327) за 20.04.99

"ЧЕРЕЗ НЕСКОЛЬКО ПОКОЛЕНИЙ МОЖЕТ ОКАЗАТЬСЯ, ЧТО МОИМ ПРАПРАДЕДОМ БЫЛ РУССКИЙ ЦАРЬ"

Как посол США Стивен Пайфер относится к скандалу Клинтон--Левински? Его собственная женитьба -- зов сердца или расчет? На эти и другие, не менее интригующие вопросы г-н Пайфер ответил корреспонденту "Сегодня"....

РУССКИЕ КОРНИ АМЕРИКАНСКОГО ДИПЛОМАТА

-- Говорят, вы родились в Себастополе. Не калька ли это с названия известного украинского города?


-- Вообще-то я родился в Сан-Франциско, но при заполнении бесчисленных анкет указываю Себастополь как свой родной город -- там я вырос. Он действительно назван в честь Севастополя, хотя переселенцы, основавшие его, не были русскими. В Америке есть по крайней мере еще парочка Севастополей. Во времена Крымской войны газеты много писали об этом городе. Название до того понравилось американцам, что они нарекли так свои города. Пять лет назад мой Себастополь хотел установить побратимские отношения со своим украинским "однофамильцем". Следует признать, что партнерство было бы неравноправным: в американском городке всего семь тысяч жителей, а в украинском -- более 400 тысяч. Но мои себастопольцы нашли себе другого побратима -- Чигирин в Черкасской области.

-- Уж не из-за названия ли города у вас внешность с легким славянским отпечатком? Не было ли у вас в роду русских?

-- Среди моих предков были немцы, русские и британцы. Что касается русской ветви, то, согласно семейной легенде (заметьте, я делаю ударение на слове "легенда"), моя прапрабабушка была в отдаленном родстве с российской царской фамилией. Она имела неосторожность влюбиться в молодого человека родом из Пруссии. Их брак не поощрялся семьями. Молодым людям не оставалось ничего иного, как покинуть Старый свет и уехать в Америку. Сами понимаете, с каждым годом эта история, в которой, возможно, есть доля истины, обрастает все новыми подробностями. Я подозреваю, что еще через несколько поколений (по мере пересказа) окажется, что моим прадедом был сам русский царь.

ХОЧЕШЬ СДЕЛАТЬ КАРЬЕРУ -- ЖЕНИСЬ!

-- В нашей стране удачную дипломатическую карьеру могут, пожалуй, сделать только дети дипломатов. А как с этим в Америке, -- вы сами пробивали себе дорогу?

-- Дипломатическая карьера вовсе не "вписывалась" в традиции моей семьи. Отец был простым школьным учителем, затем не выдержал жизни такой и основал компанию по перевозке грузов, кстати сказать, достаточно прибыльную. Его отношение к госорганам вполне типично для американских бизнесменов: отец всегда считал правительство неизбежным злом. Иногда мне кажется, -- ему был неприятен тот факт, что я пошел работать на государственную службу, но мою свободу выбора он не ограничивал.

-- Политическую карьеру в США легче сделать, будучи женатым или холостым?

-- (Смеется.) Согласно данным статистики, известные политики -- это, большей частью, люди семейные. Если на региональном уровне еще есть шанс сохранить свободу, то на федеральном -- уже нет. Кстати, в США было только два неженатых президента, и оба в прошлом веке: Джеймс Бьюкенен (пребывал у власти с 1857 по 1861 год) и Гровер Кливленд (с 1885 по 1889 годы). Если первый так и остался до конца своих дней холостяком, то второму не удалось сохранить твердость характера. Причем Кливленд женился, будучи уже президентом. Его избраннице едва исполнился 21 год.

-- А на каком этапе политической карьеры женились вы? Это был зов сердца или политический расчет?

-- Зов сердца, конечно. Я встретился с Мерилин, когда был студентом младших курсов Стенфордского университета. У нас сразу же сложились очень хорошие отношения. На свое первое дипломатическое назначение в Варшаву я поехал, будучи холостым, но уже спустя три месяца мы поженились.

-- Кто Мерилин по образованию?

-- Молекулярный биолог. Ей приходилось "кочевать" вместе со мной из страны в страну в среднем раз в три года -- она пожертвовала своей карьерой ради меня. В 90-х годах занималась проблемами научного обмена между США, Россией и Украиной и вопросами защиты окружающей среды. Интересно, что во время одной из встреч российско-американской комиссии Черномырдин--Гор в составе делегации США были только две супружеские пары -- Горов и Пайферов. Я тогда представлял Совет национальной безопасности, а моя жена работала в одном из межгосударственных комитетов по экологии.

-- Мерилин, наверное, была не в восторге от череды официальных встреч?

-- Да как сказать... Нам приходилось так много работать, что даже во время этой поездки мы встречались довольно редко.

-- Нашла ли ваша жена в Киеве занятие себе по душе ?

-- Она никогда не скучает, поскольку умеет находить себе занятие при, казалось бы, самых неожиданных обстоятельствах. Например, последние пять месяцев Мерилин занималась постановкой пьесы в англоязычном аматорском театре Киева.

-- Да, не у всех американских политиков такая безоблачная семейная жизнь. На ваш взгляд, не стал ли скандал Клинтон--Левински зеркальным отражением несколько пуританского отношения американцев к жизни в браке?

-- (Минутная пауза. Затем осторожно.) Думаю... в США... как и в большей части демократических стран, всегда отделяли факт скандала от того, как президент исполнял свои обязанности. Последние 5--6 лет экономика США развивается очень активно, поэтому какими бы ни были проблемы с поведением президента, его действия в сфере руководства экономикой оценены положительно. (Вздох облегчения.)

-- Как вы сами относитесь к этому скандалу, с точки зрения политика и мужчины?

-- (Богатая мимика.) Я... пожалуй... воздержусь от ответа на этот вопрос.

УПОЛНОМОЧЕН ЗАЯВИТЬ...

-- Вы долгое время работали в Посольстве США в Москве и, наверное, сталкивались на официальных встречах с Горбачевым, Ельциным. Какое впечатление они на вас произвели?

-- В Москве я работал с 1986 по 1989 год. Тогда Горбачев только открыл страну, происходили первые изменения во внешней и внутренней политике, в частности в вопросе контроля над вооружениями, -- этим-то вопросом я и занимался. Думаю, спустя 30--40 лет история вынесет Горбачеву положительный "вердикт", и мнение о нем будет гораздо лучше, чем сейчас в России. Достаточно взглянуть, что происходит в Югославии, чтобы понять, каким опасным и кровопролитным мог быть распад СССР... (Монотонно.) Вообще... отношения между странами складываются на основе понимания своих национальных интересов.... В то же время, яркие лидеры, которые воплощают эти интересы, имеют возможность значительно влиять на ход международного сотрудничества....

-- И все же, не могли бы вы все же поделиться своими индивидуальными впечатлениями от встреч с российскими руководителями.

-- (Пауза.) Я хотел бы сказать не о себе, а о том, как американцы в целом относятся к Горбачеву и Ельцину. В США их воспринимают как людей, которые символизируют нечто новое... понимают веяния времени... готовы к отношениям, которые их предшественники считали невозможными....

-- Господин Пайфер, как истинный дипломат, вы ответили не от себя лично, а от имени всего американского народа.

-- (Смеется.) Иногда это более безопасно.

СХОДСТВО НЕВЕЛИКО. РАЗЛИЧИЯ -- ПРИНЦИПИАЛЬНЫ

-- Во время своей работы в Москве вы были одним из сотрудников политического отдела Посольства США. Эти отделы не были подобием тех, что существовали в советской системе?

-- Нет, конечно. Готов даже посвятить вас во все подробности его устройства. Политический отдел американского посольства в Москве состоял из двух подотделов -- внутреннего и внешнего. Первый из них отслеживал и составлял отчеты о том, что происходило во внутренней советской политике -- в Компартии СССР, регионах. Второй -- (там работал и я) анализировал взаимоотношения Советского Союза с Азией, Африкой, другими странами, занимался тем, чтобы правильно сформулировать информацию из Вашингтона, предназначенную советской стороне. Это очень похоже на то, чем занимается наш политический отдел в Киеве и других столицах европейских стран.

-- Не усматриваете ли вы некоторого сходства в системе бюрократического устройства двух сверхдержав -- почившего СССР и процветающих США?

-- Я бы обратил ваше внимание, скорее, на различия. Американцы -- по духу люди свободные, давления извне не выносят. Да и "столпы" американской философии настаивали на том, что государство должно быть как можно менее заметным. Система управления США покоится именно на этих принципах. Избирательное устройство таково, что политикам приходится нести прямую ответственность перед своим народом за внутреннюю и внешнюю политику. Что касается СССР, его трагедия заключалась в том, что руководство никогда не обращало внимания на устремления миллионов граждан. Именно по этой причине такие богатые страны, как Украина и Россия, не смогли реализовать свой огромный потенциал.

УКРАИНА В ОРБИТЕ АМЕРИКАНСКИХ НАЦИОНАЛЬНЫХ ИНТЕРЕСОВ

-- В связи с переменой геополитической ситуации после распада СССР, какой видят роль России и Украины американские политики?

-- После распада Союза американская внешняя политика прошла период значительного переосмысления, и хотя проблемы стали более сложными, мир нынешний все равно лучше мира времен "холодной войны". И не только с американской точки зрения: те страны, которые были всего лишь частью Советского Союза, ныне получили возможность реализовать свои национальные интересы.

Что касается американской политики в отношении Украины, мы не с того начали: зациклились на ликвидации стратегического оружия, мало уделяли внимания другим политическим вопросам. Первые попытки приподнять повыше "планку" двусторонних отношений приходятся на середину 1993 года.

В 1994 году тогда еще заместитель министра иностранных дел Украины Борис Тарасюк поставил вопрос -- как Украине не оказаться в "серой", буферной зоне между НАТО, планирующим принять новых членов, и Россией, которая этим недовольна? Поскольку развитые страны не заинтересованы в том, чтобы Украина чувствовала себя между Западом и Востоком, как в ловушке, США стали активно работать над расширением двусторонних отношений. Мы давали понять западноевропейским государствам, что не против, если бы они делали то же самое. Подписание Хартии об особом партнерстве между Украиной и НАТО летом 1997 года стало шагом, направленным на укрепление связей вашей страны с Западом.

С другой стороны, Вашингтон всегда подталкивал Киев к лучшим отношениям с Москвой. К примеру, когда в 1994--95 годах у России и Украины возникли серьезные трения по поводу Крыма, не сильно это афишируя, американские дипломаты работали с обеими странами по урегулированию данного вопроса. Поскольку ни США, ни объединенная Европа ничего не выиграют от усиления напряженности в украинско-российских отношениях. Думаю, как раз это и можно назвать новым политическим мышлением со стороны Америки.

-- На ваш взгляд, как будут развиваться двусторонние украинско-американские отношения в случае прихода к власти после президентских выборов левого кандидата, например, Мороза?

-- Не буду переходить на конкретные личности. С одной стороны, украинский народ сам должен сделать свой выбор, а американцы -- понять и принять того, кто придет к власти законным, демократическим путем. С другой, у США есть долгосрочный интерес к вашей стране, основанный на конкретных расчетах. Демократическая, рыночная Украина может стать важным партнером при разрешении проблем, чрезвычайно важных для США. Наши национальные интересы останутся неизменными, вне зависимости от того, кто станет президентом Украины в 1999 году или президентом США после 2000 года.