1998  1999  2000  2001  2002  2003  2004  2005  2006 

Выпуск газеты Сегодня №234 (237) за 05.12.98

ЕСЛИ БАБУШКА СДАЕТ, КУПИТЕ ЕЙ КАКТУС

Мы боимся старости. Дрожащие руки, выцветшие глаза, снисходительный тон домашних. Время болезней, потерь, умирания. Тем не менее днепропетровские ученые -- авторы уникальной программы реабилитации старости -- уверяют, что все может быть по-другому. Попробовать стоит. Ведь на этот период приходится у кого треть, у кого четверть жизни.

В Днепропетровской области пенсионеры составляют четверть населения. Живут они так же, как и другие старики в нашей стране. У государства сил хватает на немногое. В основном, на территориальные центры, где одиноких и инвалидов подкармливают, подлечивают и изредка выслушивают. Авторы программы реабилитации людей пожилого возраста кандидат психологических наук Нелли Меньшикова и завотделом исследований проблем одиноких больных и инвалидов НИИ МСПИ в Днепропетровске Элеонора Илларионова в течение последних лет разрабатывают методику активного долголетия. Если человек сохранил хоть частичку индивидуальности, его можно вернуть к нормальной жизни. Никто не может отвратить финал, но в силах самого человека сделать старость плодотворной и даже по-своему счастливой.

Убивает стариков не тесная квартирка, не мизерная пенсия, не злая соседка и даже не неблагодарные дети, а отношение к своей жизни и самим себе. "Как часто приходится слышать: "Мы свое пожили, нам больше ничего не надо, -- сетует Нелли Меньшикова. -- Они просто не понимают, что приговаривают себя". Подавляющее большинство социальных работников центров, которых попросили охарактеризовать эмоциональное состояние подопечных, говорили о замкнутости, агрессивности, негативном отношении к миру. Такую черту как общительность, отметили только 5%, доброжелательность -- 21.

Мы ограничиваемся фразой "портится характер" и стараемся меньше обращать внимание на своих престарелых родственников. Они же ощущают, как ниточка за ниточкой рвутся связи с внешним миром -- работа, выросшие и живущие самостоятельно дети и внуки, уходящие ровесники. Старики остаются наедине с собой. И хорошо еще, если их внутренний мир не сводится к перечислению пороков внешнего мира, своих болячек и обид. 78% стариков постоянно испытывают чувство тревожности, 23 -- считают самочувствие плохим, 22% -- средним. Резко увеличилось количество одиноких и считающих себя таковыми. Традиционная психология вслед за общим мнением списывает все происходящее на старость. "Старость -- не обязательно тяжелейшая ноша, она может стать периодом познания вечных вопросов и ценностей, на которые в молодости не хватило времени, мудрости и сил, -- уверена автор программы. -- Человек способен "вытащить" себя почти из любого состояния, просто мы не умеем стареть и болеть". В старости неумение болеть, точнее, страх перед болезнью играет особую роль. По просьбе продолжить ряд предложений одна из женщин, заполняя тест, отвечает сначала очень нейтрально: "Когда я заболеваю... я пью таблетки". А вслед за этим невинным утверждением: "Болезнь -- это... старость, смерть".

Первое, что рассказывают будущим врачам в мединституте: болезнь -- враг, они вместе с пациентом должны его победить. Нелли Леонидовна уверена, что болезнь -- это часть нас самих. Просто "затравив" ее лекарствами, можно погубить и часть своего внутреннего "Я". Лучше воспринимать недуг не как катастрофу, а как временную передышку, адаптацию организма к сложностям. Те старики, которые с этим соглашаются, избавляются от зависимости "болезнь -- смерть", а значит -- продлевают свои дни. Другие предпочитают иные формы борьбы с болезнью -- лежа в постели (как бы чего не случилось) или горстями заглатывая всевозможные таблетки (вдруг поможет).

Авторы программы выделяют семь условных групп на шкале возможностей реабилитации. В первую, наиболее близкую к желаемому эффекту, входит только 9%. Большинство же наших стариков попадают в третью-пятую группы. Активность их жизни стремительно уменьшается, они не могут найти выход из одиночества, оправиться от потерь близких, часто придавливает нужда. Если ваши пожилые близкие на вопрос "Как дела?" отвечают "нормально", значит, все в порядке. В их возрасте это не просто форма поддержания разговора, а знак уверенности в себе. Зато услышав "Да, какая у меня теперь жизнь...", срочно принимайте меры -- покупайте собаку, отправляйте с внуками в поход по паркам, заставляйте коллекционировать кактусы -- потому что ваш близкий начал сдавать.

Сама программа долголетия проста: человек должен хотеть жить, получать удовольствия, сохранять желания, цели и чем-то заниматься. Легче процесс реабилитации проходит у семейных, людей с высшим образованием и жителей сельской местности. Намного тяжелее у одиноких, особенно мужчин. В идеале с каждым пенсионером должен работать психолог. А в реальности -- хорошо, если хотя бы часть этой работы на себя берут задерганные и низкооплачиваемые сотрудники центров. Пока самое большое, что могут предложить авторы программы реабилитации, -- развернутую анкету, вопросы которой выстроены так, чтобы помочь человеку оценить свое прошлое, увидеть настоящее и задуматься о будущем. "В чьи руки отдать программу? Вряд ли наша методика подарит долголетие сегодняшним старикам. Может быть, через несколько десятилетий -- моим студентам?" -- невесело заканчивает наш разговор психолог. Одна из женщин, работавшая с опросником, призналась своему психологу: "Я всю жизнь мечтала поговорить с кем-нибудь на эти темы". На следующий день она умерла.