1998  1999  2000  2001  2002  2003  2004  2005  2006

Выпуск газеты Сегодня №173 (176) за 10.09.98

"ЖИТЬ С АНДРОНОМ КОНЧАЛОВСКИМ БЫЛО НЕВОЗМОЖНО..."

"Так сложилось, что все женщины, с которыми меня сводила судьба, потом уходили к моему другу Коле Двигубскому", -- пишет в последней книге воспоминаний Андрон Михалков-Кончаловский, режиссер, потрясший мое поколение странным, очень нежным и очень горьким фильмом "Романс о влюбленных".

Наталья Аринбасарова ("Первый учитель", "Вкус хлеба", "Провинциальный роман") -- одна из жен Кончаловского, с ней он прожил больше десяти лет. Они развелись, когда Андрон Сергеевич еще не собирался в Америку. Но, покинув Родину, он сделал то, чего никогда не удавалось русским режиссерам, -- карьеру, еще раз доказав не только тот факт, что талант -- он и в Голливуде талант, но и удивительную жизнеспособность фамилии Михалковых.

ОТДЫХАТЬ -- ЗНАЧИТ ИМЕТЬ ПРАВА, НО НЕ ИМЕТЬ ОБЯЗАННОСТЕЙ

-- Наталья Утевлевна, как вы сейчас живете?

-- Последняя работа, которая еще не закончена, -- картина Булата Мансурова "Теплые ветры древних булгар". Съемки длятся уже три года. Конца, учитывая сегодняшнюю экономическую ситуацию, не видно. Тем более, что картина историческая, очень дорогая. Снимаемся по мере поступления денег.

-- Ваш сын Егор Кончаловский, известный клипмейкер, приступил к съемкам дебютного полнометражного фильма "Затворник". Как вы думаете, это будет удачный проект?

-- Надеюсь, что да. Егор талантливый и очень целеустремленный человек. Насколько я знаю, это история любви, построенная на детективной интриге. Съемки проходят в Звенигороде, в картине играют известные актеры -- Амалия Мордвинова и Александр Балуев.

-- Не часто сейчас общаетесь?

-- Хотелось бы чаще. Но когда он в Москве, звонит регулярно, иногда заезжает. К тому же меня все лето не было в городе -- я находилась на съемках, в пансионате с внучкой Аней -- дочерью моей падчерицы... Побыли на воздухе. (Смеется.) Для меня отдых -- это когда я могу расслабиться: одни права и никаких обязанностей.

РАБОТА В МОЕМ ВОЗРАСТЕ -- ЭТО ПОДАРОК СУДЬБЫ

-- Какое у вас впечатление от теперешней Москвы? Действительно паника в связи с обвалом рубля?

-- Не знаю, можно ли это назвать паникой, но определенный стресс от того, что происходит, есть. Я просто боюсь идти в магазин, боюсь увидеть эти цены.

-- Работаете вы мало, как сами говорите. На что живете?

-- Ну как... У меня же есть муж (режиссер Эльдор Уразбаев -- "Транссибирский экспресс", "Выбор", "Инспектор ГАИ". -- Н.В.). Он, слава Богу, работает...

-- Обидно, что вы сейчас так мало снимаетесь в кино?

-- Хотелось бы больше... Но... (задумчиво) в моем возрасте уже каждая работа воспринимается как подарок. Годы -- это объективная причина, не зависящая от тяжелого положения в кино. Хотя и это играет не последнюю роль. Обидно скорее то, что такая великая страна развалилась.

-- Ваши сегодняшние друзья -- из мира кино?

-- В основном, да. Мы очень близко, например, дружим с братьями Вайнерами. Друзей много, но возможности часто общаться нет. Разве что на фестивалях, каких-то кинематографических тусовках.

НЕЛЬЗЯ ПОЗВОЛЯТЬ ПУБЛИКЕ КОПАТЬСЯ В ТВОЕМ БЕЛЬЕ

-- После расставания с Кончаловским вы были женой его близкого друга -- француза русского происхождения Николая Двигубского...

-- Мы до сих пор поддерживаем отношения, перезваниваемся. Сейчас он живет во Франции, точнее -- в Нормандии. Пишет картины, участвует в выставках. Мне кажется, он вполне счастлив и живет той жизнью, какой всегда хотел жить.

-- Не скучает по России?

-- (После паузы.) Думаю, нет. Уезжал он отсюда мучительно, в России, наверное, так и не стал своим... Как-то приезжал на последний Московский фестиваль. Мы виделись...

-- Встречаетесь ли вы сейчас с Андроном Кончаловским, когда он приезжает в Москву?

-- Редко, но отношения, мне кажется, сохранились добрые. Он все время в разъездах, каждый из нас живет своей жизнью.

-- Вы читали последнюю книгу Андрона Кончаловского, где он очень много пишет о своих любовных историях, отношениях с женами, в том числе многие страницы посвящены вам?

-- Я начала читать, но не дочитала -- попросили дать почитать. Но в целом к такому варианту рассказа о своей жизни я отношусь плохо.

-- Почему?

-- Потому что нельзя раскрываться полностью перед публикой, позволять читателю копаться в грязном белье. Есть вещи, которые не могут принадлежать всем. Там ведь речь идет не только обо мне, но и о первой жене, об Ире Купченко, о Беате Тышкевич... Он этим как бы показал пример, открыл шлюзы для написания воспоминаний людьми менее талантливыми, не имеющими права на подобные откровения. Это мне не нравится. Человеку талантливому, большому художнику, всегда надо думать о последствиях. Для чего он это сделал? Чего не хватало -- славы, денег, авторитета?!

-- Вы когда-нибудь жалели, что расстались с ним?

-- Нет, не жалела. Конечно, это было большое чувство, и я рада, что мы встретились, были женаты... Но жить с ним было очень тяжело. С Андреем ведь никто долго не мог ужиться. В центре его жизни всегда был он сам. Они абсолютно подавляют других и не терпят, когда кто-то значительный рядом.

-- "Они" -- это такие люди, как Андрей Сергеевич, или вы имеете в виду всех Михалковых?

-- Я имею в виду Михалковых. Хотя Никита смог построить свою жизнь более разумно.

-- Сейчас у вас никогда не возникает желания посидеть с ним, поговорить, поделиться чем-то сокровенным? Осталась душевная потребность в общении с этим человеком?

-- Наверное, нет. Я всегда знаю, что он скажет, -- все знакомо, давно слышано-переслышано. Ничего нового. Он искренний человек, но всегда немного не до конца...