1998  1999  2000  2001  2002  2003  2004  2005  2006 

Выпуск газеты Сегодня №55 (310) за 25.03.99

ЭКОЛОГИЧЕСКИХ "БАНДИТОВ" ВЫЧИСЛЯТ ИЗ КОСМОСА

Отныне ни одно преступление против природы не останется незамеченным. "Вычислит" загрязнителей не какая-нибудь секретная спецслужба, а всевидящее око спутника, который "висит" на орбите.

Столь жесткий контроль за состоянием окружающей среды экологам поможет вести Украинский центр менеджмента земли и ресурсов (УЦМЗР), открывшейся на днях в Киеве. Подробнее об этом проекте мы решили узнать у его генерального директора Александра Колодяжного.

-- Александр Анатольевич, чем будет заниматься ваш центр?


-- Прежде всего дистанционным зондированием Земли (ДЗЗ), т.е. наблюдениями за Украиной из космоса. Наш центр уже успел показать себя в деле во время наводнения в Закарпатье. Мы получили и обработали спутниковую информацию, а затем подготовили для правительства материалы, которые позволили в кратчайшие сроки установить наиболее пострадавшие и проблемные районы. В США и Канаде есть много космических систем, которые дают возможность отслеживать "поведение" паводков и прогнозировать их последствия. Подобная внедряется и у нас, жаль только, что мы не сделали этого два месяца назад.

-- Как появился центр?

-- Все началось в 1994 году на встрече президентов Украины и США. Тогда и возникла идея совместного проекта в сфере космических технологий. Правительство США выделило под нее $5 млн. Этот центр, созданный на базе Мичиганского института исследований окружающей среды и Украинского института исследований окружающей среды и ресурсов, получил поддержку Национальной академии наук Украины, Министерства по делам науки и технологий, Национального космического агентства и Совета национальной безопасности и обороны Украины.

-- Значит, космические шпионы фотографировать нас не будут?

-- Президент УЦМЗР Альберт Фурст, принимавший участие в крупнейшей американской программе рассекречивания фотографий по космической программе "Корона", только сейчас смог показать в Украине снимок Киева, который был сделан еще в 1968 году. Ограничения существуют и сейчас. Фотосъемка с высоким разрешением -- до 5 метров -- считается секретной. В зависимости от типа снимок высокого разрешения стоит до $5 тысяч. Но для обнаружения, например, нефтяного пятна на Днепре или в Черном море можно обойтись снимками с низким разрешением. Их предоставляют бесплатно.

-- Как же все-таки "вычисляются" экологические безобразия?

-- Вокруг планеты вращается множество спутников. Американские, индийский, канадский, украинский... Все они ведут постоянную съемку поверхности Земли. А когда пролетают над Украиной, мы считываем с них цифровую информацию, и компьютер ее обрабатывает. На таком снимке видно, что на Днепре, скажем, в районе Днепродзержинска появились какие-то странные пятна, которых еще вчера не было. Эту информацию мы интерпретируем и передаем в контролирующие инстанции, а те выясняют, что произошло. В ближайшее время Центр будет иметь свою приемную станцию.

-- О чем еще могут поведать космические снимки?

-- О землепользовании. Как распахивают поля и как это влияет на состояние водоемов. По снимку из космоса можно следить и за тем, как созревает урожай. Или за радиационным загрязнением территорий. Кстати, мы получили заказ от американского Агентства международного развития, которое хочет выяснить, насколько богатым и экологически чистым будет урожай этого года во Львовской области. Такие работы в США ведутся постоянно, это позволяет лучше планировать сельскохозяйственную политику государства.

-- Насколько мне известно, УЦМЗР -- это негосударственное и неприбыльное совместное предприятие. На какое время рассчитан грант и что вы намерены делать, когда кончатся деньги?

-- Грант американского правительства рассчитан на 1 год и 8 месяцев. А после мы планируем стать самостоятельной коммерческой структурой и зарабатывать деньги для Украины.

-- Каким образом?

-- В Америке каждый фермер может заказать себе космический снимок, который вместе с доставкой и описанием специалиста обходится ему в $17. Надеюсь, что через несколько лет это смогут сделать и наши сельхозпредприятия и фермеры. А почему бы и нет? Ведь по одной такой фотографии можно определить не только будущий урожай, но и состояние рек-озер в своем районе.

-- Кстати, о воде. Я слышала, что до этого вы работали в Институте космических исследований и в течение последних трех лет создавали информационную систему REMIS для мониторинга водоемов Украины. Тот проект окончен?

-- REMIS -- вполне самостоятельная система экологического менеджмента, но она может быть отличным дополнением к дистанционному зондированию Земли. Спутник дает "наводку", скажем, изображение пятен на воде, а их происхождение определяем уже с помощью REMIS. Это единая база данных, содержащая объемную информацию о состоянии окружающей среды, в том числе и о водных объектах Украины. Причем сведения эти абсолютно объективны.

-- Что-то я не понимаю. У нас же куча министерств и ведомств, которые ведают "водными вопросами". Неужели они не могут оценить состояние наших рек и морей?

-- В том-то и дело, что у семи нянек дитя без глаза. Каждая организация контролирует свою "парафию", а проблемой в целом не занимается никто. Госводхоз, например, специализируется на промышленных выбросах, Госжилкоммунхоз в курсе состояния городских водозаборов, а Гидромет ведет общий мониторинг водных бассейнов. Минэкобезопасности должно все координировать, но им часто не хватает сил. Теперь представьте, что в своем отчете о выбросах директор какого-нибудь предприятия возьмет и занизит цифры. Или руководство водозабора скроет данные об аварии... Сведения стекаются из регионов в область, а оттуда уже -- в Киев, поэтому их очень трудно перепроверить. Вот мы и взялись все объединить, чтобы одна информация дополняла другую и получалась цельная картина. Тогда гораздо проще будет определять реальное состояние водоемов и решать, какие меры принимать, чтобы вода стала чище.

-- На кого рассчитана ваша база данных и где ее можно найти?

-- Любой пользователь Интернета может обратиться по адресу www.iki.kiev.ua и получить исчерпывающую информацию, правда, пока только по бассейну Нижнего Днепра. Этим регионом мы занялись в первую очередь потому, что участок от Днепродзержинского водохранилища до Черного моря считается самым проблемным. Во-первых, это низовье реки, значит, сюда стекает "грязь" со всей Украины, а во-вторых, здесь много экологически неблагополучных предприятий.