1998  1999  2000  2001  2002  2003  2004  2005  2006 

Выпуск газеты Сегодня №47 (302) за 13.03.99

ПОРА БРОСАТЬ ДЕНЬГИ НА ВЕТЕР

От энергетического кризиса ветроэнергетика Украину не спасет. Но отдельно взятого сельского жителя она уже сегодня может избавить от мытарств веерного отключения и обеспечить довольно дешевой энергией.

Преимущества ветроэнергетики вряд ли стоит лишний раз объяснять. Экологически энергия ветра самая чистая. Коэффициент ее полезного действия очень высок: у ветра можно "забрать" до 59% энергии, а при сжигании нефти на теплоэлектростанциях -- максимум 30%. И, наконец, этот "рог изобилия" неиссякаем: как известно, угля нам хватит на 100--150 лет, нефти -- на 30--40. А ветер будет дуть, пока существует Солнце.

На Западе пользу ветроэнергетики поняли давно. В США сотни фирм разрабатывают и сбывают ветроустановки разной мощности, в основном 100--200 кВт. Кроме того, США закупают 80% установок, производимых в Европе. Достаточно сказать, что в штате Калифорния, с ее атомными и прочими станциями, около 20% электроэнергии дают ветроустановки!

А Дании ветер дает от 5 до 10% энергии. Именно он в 60-х спас эту страну от мирового энергетического кризиса. Тогда датское правительство предоставило производителям ветровой энергии льготные кредиты, а покупало у них энергию по высоким тарифам. В общем, стимулировало. Ведь ветроэнергетика -- дело дорогое: 1 кВт мощности обходится в среднем в $1000. Но с государственными льготами владелец мог окупить ветроустановку за 3--4 года, а потом уже 15--20 лет получать чистую прибыль, не вкладывая ни копейки.

-- В Союзе подход к ветроэнергетике был иным, -- говорит Юрий Арышев, начальник лаборатории ветроэнергетики Института энергетики Днепропетровского госуниверситета. -- Разработайте установку так, чтобы она сразу дала экономический эффект. Впрочем, это объяснимо. Датчане, с которыми мы сотрудничали, над нами даже посмеивались: для Союза, мол, с его энергоресурсами ветроэнергетика -- это не средство выживания, а хобби. Вот в Дании никаких ресурсов, кроме ветра, практически нет. Поэтому они и крутились.

Но столкнувшись, мягко говоря, с нехваткой энергоресурсов, в Украине вспомнили о ветроэнергетике. Кабмин принял ряд постановлений, выделены средства и заключены договоры о поставках оборудования с американскими фирмами. А Донузлавская ВЭС в Крыму уже работает.

Но тут начинаются тонкости. Во-первых, строить ВЭС довольно долго и дело это трудоемкое, а "вернуть" бюджетные миллионы крупная станция сможет дай Бог лет через десять. Во-вторых, станции есть двух типов -- тихоходные и быстроходные. Первые способны работать при малых скоростях ветра, а вторые дают энергию только если ветер достаточно сильный. Грубо говоря, поставьте быстроходную установку, рассчитанную на 10--12 м/с там, где ветер достигает 6 м/с, и она будет давать всего 10% своей проектной мощности. А при 5 м/с может и вовсе остановиться. Кроме того, страна у нас не ветренная. На большей части территории среднегодовая скорость ветра -- не более 3,5 м/с. Выходит, ветростанции можно строить только в Крыму, Карпатах и Азово-Причерноморском регионе, где этот показатель -- примерно 5 м/с?

-- Мы подняли архивы, -- говорит Юрий Арышев. -- И увидели, что до революции в России около 200 тысяч ветряных мельниц производили 95% муки. Множество их было и в Украине. Значит, наши предки энергию ветра использовали куда эффективнее нас. А ведь мельница и есть тот же тихоходный ветряк!

Это же подтвердил и эксперимент немцев. Они поставили рядом "тихохода" и "спринтера". И за год "тихоход" дал энергии больше, потому что работал стабильнее, потихоньку крутился при любом ветре. А мощный "спринтер" останавливался каждый раз, когда стихал сильный ветер.

-- Мы пришли к выводу, что Украине не нужны быстроходные установки, -- продолжает Юрий Александрович. -- Это все равно, что бросать деньги на ветер -- в прямом смысле слова. Нам надо перейти к созданию установок малой энергетики, для фермеров, дачников, крестьян. Пусть у них будет небольшая мощность, зато их можно будет поставить по всей Украине. Вслед за этой идеей "родилась" и наша ветроустановка.

Средняя мощность изобретения днепропетровских ученых -- 5,5 кВт при скорости ветра
7 м/с. Но вся прелесть установки в том, что и при ветре в 3,5 м/с агрегат может дать 700 Вт энергии. Иными словами, легкое дуновение ветерка может зажечь в доме семь стоваттных лампочек или подогреть чайник. А если ветер сильнее или ветроколесо побольше диаметром, то можно обогреть теплицу площадью 200 кв.м. Монтируется установка быстро, работает бесшумно и дает энергию сразу. Но главное -- ее можно ставить в любой точке Украины, кроме, естественно, городов: вибрирующую "башню" высотой 19 метров и шириной 3 метра у основания на многоэтажный дом не поместишь.

Теперь о деньгах. Благодаря технологическим ухищрениям конструкторов установка стоит $5 тыс. (аналогичная французская -- $16 тыс). Цена "кусачая". Но ведь надо учесть, что окупится она за 6 лет, а потом дачник или фермер еще десяток лет может получать бесплатную энергию. Это лучше, чем использовать популярный сегодня дизель-генератор электрического тока, постоянно требующий затрат. Кстати, стоимость этих агрегатов сопоставима.

-- Одна ветроустановка в Днепропетровской области (ветер тут слабоват) может экономить в год 7,4 тонны условного топлива, -- говорит Юрий Александрович. -- А по данным наших маркетинговых исследований потребность в подобных станциях в Украине -- 140 тысяч. Вот и умножайте!

Стало быть, интересы ветроэнергетики с государственными совпадают. Более того, только государство может наладить производство ветроустановок. Ведь нужны кредиты и льготы под стать датским. И все равно это будет дешевле, чем дотировать энергетические потребности села. Но государство не спешит. Ученые уже третий год не могут найти $150 тысяч для завершения исследований. Может, дело в том, что у малой энергетики нет хозяина? Все озабочены проблемами расчетов за энергоносители и атомных станций. А малая энергетика -- как маленький человек: никому не мешает, но и никого не волнует.