1998  1999  2000  2001  2002  2003  2004  2005  2006 

Выпуск газеты Сегодня №170 (425) за 14.09.99

КАК УКРАИНЦЫ И ГРУЗИНЫ РЕШИЛИ СТАТЬ САМЫМИ ОБРАЗОВАННЫМИ В МИРЕ

В первую нашу встречу завкафедрой педагогики Тбилисского госуниверситета профессор Рамишвили удивил меня дважды. Во-первых, потребовал (несмотря на почтенный возраст) обращаться к нему не "Константин Константинович", а просто -- Като. Во-вторых, заявил, что, по данным ЮНЕСКО, в советские времена Грузия занимала первое место в Европе по количеству людей с высшим образованием (на 1000 жителей). И шепотом добавил: "Мы к этому скоро вернемся. Знаю секрет." Оказалось, что это не секрет вовсе -- такой же "велосипед" изобретен и в Украине.

КАК У НИХ?


-- Все очень просто, генацвале, -- сказал мне Като. -- За последние пять-шесть лет в Грузии создано около трехсот неформальных учебных заведений (параллельно с государственными), которые усадили за парты огромное количество людей. Просто речь идет не о дипломе государственного образца, а о получении знаний. К тому же, в Тбилиси уже невозможно устроиться на работу ни в одну организацию, если нет компьютерных навыков, знания иностранного языка и высшего образования вообще. Но ведь приезжать учиться в другой город, а тем более в столицу, жителям горных селений не так просто: расходы на дорогу, проживание, питание... Поэтому многие государственные вузы, например, Тбилисский университет, в разных точках Грузии открыли свои филиалы, в них читают лекции те же "столичные" преподаватели. Скептики возражают -- какой может быть университет в селе? Но ведь тяга к образованию определяется не местонахождением вуза!

КАК У НАС?

-- Грузия и Закарпатье похожи не только горным рельефом. Мы давно столкнулись с одной проблемой: многим молодым людям (особенно из далеких сел) приходится ездить или в областной центр, или даже за пределы области для получения образования, -- рассказывает Василий Росул, директор Мукачевского института Прикарпатского университета имени Василия Стефаника. -- Вот почему мы и открыли на базе Мукачевского педагогического училища (его тоже возглавляет Василий Васильевич. -- Авт.) филиал ивано-франковского вуза.

Выпускники педучилища, закончившие его с красным дипломом, впервые в этом году поступили на третий курс института. Иными словами, выпускные экзамены стали вступительными. Такую возможность имеют выпускники еще трех училищ -- музыкального, прикладного искусства и культуры. Остальные желающие продолжить обучение сдают вступительные экзамены. Можно поступить и на платную форму обучения Cтоимость -- 600 гривен в год -- очевидное преимущество перед столичными вузами.

-- Мы открыли только те специальности, в которых сегодня действительно нуждается регион. Есть, конечно, желающие выучиться на юриста или экономиста. Но было бы нечестно создавать эти факультеты только для того, чтобы зарабатывать деньги, а потом выпускать специалистов в никуда, -- продолжает Василий Васильевич. -- Зато сегодня актуальна проблема подготовки мастеров производственного обучения, специалистов в области художественных промыслов, которыми так славится Закарпатье. Более того, дети должны получать как минимум две специальности (конкуренция на рынке труда будет только расти), и мы уже начали готовить, например, учителей начальных классов-практических психологов.

Но... Студенты должны, помимо лекций, самостоятельно учиться, а знания черпать не из чего -- катастрофически не хватает необходимой литературы. Учебники сегодня направляются прежде всего в школы, а ведь ПТУ и средние специальные учебные заведения тоже изучают общеобразовательные дисциплины. Пришлось задуматься над тем, как издавать учебные и методические пособия своими силами, и, соответственно, как самим зарабатывать деньги.

В изобретательности институту и училищу не откажешь. Введены платные группы. Сдаются в аренду помещения, но только тем организациям, которые могут быть полезны студентам -- например, спортивным. Часть денег, внесенных контрактниками, ушла на закупку аппаратуры, ремонтируются десяток комфортабельных комнат в общежитии, которые будут сдаваться в аренду на временное пользование и тоже приносить доход...

-- Мы проработали только год -- понятно, что всплыли некоторые недоработки. Но ведь все начинания проходят три стадии: 1. "Зачем это нужно?" 2. "В этом что-то есть!" и 3. "Зачем говорить о том, что само собой разумеется?" Главное -- не сидеть сложа руки.