1998  1999  2000  2001  2002  2003  2004  2005  2006 

Выпуск газеты Сегодня №167 (170) за 02.09.98

ИЗБРАННЫЕ МЕСТА ИЗ ПЕРЕПИСКИ С КОРОЛЕВОЙ

Небольшой офис в тихом уголке Днепропетровска. Точнее, двухкомнатная квартира со следами перманентного, почти хронического евроремонта. На стене -- английский флаг и портрет Елизаветы II. Мой собеседник, 25-летний блондин с родовой, по его словам, лысиной постоянно смотрит на пейджер, сообщающий о прыжках курса валюты. Картина на первый взгляд странная. Если не знать, что мой собеседник -- граф. Единственный отпрыск рода Завадовских. Более того, он, пожалуй, единственный в Украине человек, ведущий регулярную светскую переписку практически со всеми монархами мира.

ГРАФАМИ НЕ РОЖДАЮТСЯ?

Родовую фамилию Завадовский Алексей взял совсем недавно. В загсе особых проблем не было -- эту фамилию носит его мать. До этого он был Беспалько. Но Завадовским в душе оставался всегда.

-- Когда я узнал, что я граф? Ну что вы такое спрашиваете? Представьте, что папа -- повар, а дети не знают, что в семье кто-то умеет готовить. Знал с детства, от меня это никогда не скрывали. Мама не забывала, что она графского рода, -- в партию даже и не думала вступать. В комсомол, правда, пришлось. А я уже не вступал -- почти единственный из класса. Да и бабушка, слава Богу, жива. А родилась она в 1915 году. Воспитание я получил, собственно, от нее. Хотя, признаться, историю рода так досконально и не выучил.

Основатель трехсотлетнего рода -- граф Петр Васильевич Завадовский -- личность в истории довольно известная. Выходец из Польши, он довольно скоро был замечен при дворе и в 1770 году получил графский титул. По всей вероятности, Петр Завадовский был жутко обаятельный барин. Во всяком случае, сумел стать не только статс-секретарем, но и фаворитом Екатерины II. А она, как известно, в мужчинах толк знала. Из ее рук Завадовский вместе с графским титулом получил миллион с лишним рублей золотом. В начале прошлого века, уже при Александре I, Петр Васильевич стал первым в истории России министром народного просвещения. При нем количество университетов в империи увеличилось в пять раз -- с одного до пяти.

Революция подорвала финансовую основу рода. Поместья и деньги "по-братски" поделили большевики, а бабушке Алексея с "легкой" руки НКВД пришлось ехать в ссылку в Таджикистан. Без права посещения столиц. Позже ей разрешили поселиться в Днепропетровске. От былого графского величия остались спасенные после спешного выезда из Ленинграда бумаги, письма, книги -- семейный архив. И -- титул.

По большому счету, графом Алексей Завадовский считаться не имеет права. Ведь его отец, в отличие от матери, -- не дворянского происхождения. И по-хорошему, то есть по канонам, титул графа может присвоить только император. Но поскольку нет ни его, ни Российской империи, Алексей остается графом "условно", до восстановления монархии. Впрочем, даже если такового по каким-то причинам не произойдет, титул останется. Об этом Алексей Завадовский позаботился загодя. У него есть бумага из Гербовой палаты Великобритании о том, что по приезде в Англию означенного господина должны именовать "лордом" и воздавать ему необходимые почести. Документ этот Алексей получил полудетективным способом: одна из его подруг ездила в Лондон, где встретилась с начальником Гербовой палаты.

Теперь о документальном признании своего титула Алексей не беспокоится. Но этому предшествовали годы переписки с королевой.

"Я К ВАМ ПИШУ, ЧЕГО ЖЕ БОЛЕ?"

"Первый раз я написал королеве, когда мне было 15. Или 16. Точно не помню. Что мною руководило -- интерес или долг? Наверное, и то, и другое. Долг -- восстановить наш род, добиться признания монархами. Мой титул дает право переписываться с коронованными особами. Кстати, до революции с английским королевским домом переписывались многие знатные роды России -- в этом ничего удивительного нет. Наша семья не была исключением. Без сомнения, они "проверяли" мое происхождение. Наверное, по каким-то своим каналам. Но теперь, после получения бумаги из Гербовой палаты, все вопросы решены. То есть долг перед родом я выполнил. Ну, и любопытно, разумеется. Меня всегда интересовали монархи. С ними я общаюсь на равных".

Первые письма были к Романовым -- ныне покойному Владимиру Кирилловичу и Великой княгине Леониде. Постепенно переписка завязалась более чем с 20 коронованными особами. В архиве Алексея есть фото с автографами нидерландской королевы Беатрикс, испанского короля Хуана Карлоса, шведского -- Карла Густава и даже Папы Римского Иоанна Павла II.

Но самым близким, как говорят англичане, "pen-friend", другом по переписке, стала для него королева Елизавета. Удивительно, но даже в первые годы переписки никаких проблем с компетентными органами у Алексея не возникало. А ведь на дворе был конец 80-х! Может, не понимали просто, от кого и кому идут письма. Королева пишет без обратного адреса, лишь на конверте -- маленький герб Великобритании. А может, все знали, но считали корреспонденцию коронованных особ сферой, в которую лучше не лезть. Тем более, что реальной власти короли не имеют. Во всяком случае, никаких вызовов "куда надо", ничьих визитов не было.

Впрочем, один раз возникли проблемы с почтой. Посланное секретарем королевы фото Маргарет Тэтчер не дошло. Спецслужбы, считает Алексей, тут ни при чем. Да и времена были уже не те. Скорее всего, на почте появился тайный почитатель "железной леди".