1998  1999  2000  2001  2002  2003  2004  2005  2006 

Выпуск газеты Сегодня №31 (286) за 18.02.99

ШЕВЧЕНКОВСКИЙ КОМИТЕТ ЗАМЕЧАЕТ ТОЛЬКО "ПОЗВОНОЧНИКОВ"?

Каждый год в конце февраля Комитет по Государственным премиям им. Т.Шевченко называет лауреатов. И ежегодно мы ожидаем этого момента, хотя чем дальше, тем с меньшим волнением. Репутация главной премии в области искусства и литературы, служившей инструментом подкармливания певцов величия строя, приближенных к руководству УССР, подмочена еще с тех времен. Несмотря на новые времена, похоже, эстетические принципы и содержание сохранились.

Владимир Яворивский
Третий год Комитетом руководит Владимир Яворивский, задекларировавший с первых шагов: "Я буду бороться за то, чтобы лауреатами премии становились не за идеологическую направленность, не за количество лет, проведенных в "зоне", а за творчество высокой пробы, чтобы лауреатство не присуждалось случайным людям". В позапрошлом году из Комитета вышел Шевченковский лауреат Валерий Шевчук, отказался от выдвижения на соискание еще один из наиболее ярких писателей Юрий Андрухович. Авторитет премии имени Тараса Шевченко продолжает падать.

Внешне в работе Комитета кое-что изменилось. Если в прошлом выдвигать кандидатов мог любой коллектив, то есть и колхоз, и артель, и коммерческая структура из трех-четырех человек, то сейчас круг "выдвигателей" сузился до учреждений, гражданских организаций и творческих коллективов всеукраинского значения. По идее, возможность случайных и организованных самим автором выдвижений должна быть исключена. На втором и третьем туре обсуждение ведется открыто. Стала более жесткой и требовательной (по словам председателя) процедура отбора произведений. Два последних года по нескольким номинациям премия не присуждалась вообще, тогда как раньше ее могли разделить на две и даже три (чем Владимир Яворивский очень гордится: "Сэкономили!").

Однако опубликованный список соискателей нынешнего года вызвал множество вопросов: удалось ли высокому жюри, состоящему из авторитетных деятелей культуры и искусства, каждый из которых -- мастер своего дела, отметить поистине высокие произведения и творческие достижения мастеров, наиболее важные для развития украинской культуры? Является ли высшая премия зеркалом культурно-духовной жизни страны? Действительно ли в список соискателей не попали "случайные имена"? И все ли достойные замечены?

В номинации "Журналистика" осталась фамилия редактора мало читаемой газеты, представленного сборниками собственных передовиц, который конкурировал лишь с фотоальбомом Тани Д'Авиньон "Просто Украина". Вместе с тем два года подряд исключался из списков Юрий Шевелев (Шерех). Создается впечатление, что Украина невероятно бедна талантами. В этой точке наш разговор с председателем Комитета по Государственной премии Украины имени Шевченко паном Яворивским стал более оживленным.

До какой степени объективно Шевченковская премия отражает культурно-творческую ситуацию в Украине? Берет ли Комитет на себя ответственность за нее?

-- Комитет -- это жюри, где люди работают на общественных началах. Поэтому сказать, что он на правах исполнительной власти может влиять на уровень культуры и духовности в Украине, было бы несправедливо. Мы стараемся присудить премию лучшим образцам украинской духовности.

-- Но ведь для начала они должны как-то попасть в список для обсуждения?

-- Хотим внести определенные коррективы в Положение, мы его еще шлифуем. Например, в прошлом году сложилась ситуация, когда произведения в номинации "Киноискусство" абсолютно не отвечали требованиям, но это не означало, что в украинском кино нет таких образцов. Поэтому принято уникальное решение о том, чтобы сам Комитет, секция киноискусства, дали свои предложения. Есть еще одна идея: дать возможность лауреатам Шевченковской премии единолично выдвигать кандидатов. Такое право имеют лауреаты Нобелевской премии.

-- Возьмем номинацию "Журналистика, публицистика". В ней присутствует пан Карпенко, загубивший одну из популярнейших в свое время газет, но абсолютно не замечена новая генерация газетчиков и тележурналистов, где немало ярких фигур: Юрий Макаров, Александр Ткаченко, Микола Вересень.

-- Первое, что я хочу сказать и прошу не исключать это из моего текста: вам или кому-либо еще не удастся меня спровоцировать на то, чтоб я единолично оценивал то или иное произведение. Я прекрасно понимаю, что за моими оценками как председателя Комитета стоит большая ответственность. Поэтому давайте не будем говорить о Карпенко. Если не ошибаюсь, три года подряд он не набирал голосов, чтоб попасть в список. Не Яворивский его выдвигал и не Яворивский голосовал, чтобы он оказался в списке. А голосовали все члены Комитета.

Я награжден Шевченковской премией за документальную повесть, которой горжусь до сегодняшнего дня. Поэтому меня очень волнует, что два года журналистская номинация остается пустой. Прекрасно понимаю, что сегодня следует по-новому смотреть на украинскую публицистику, необходимо выбирать наиболее массовые жанры, влияющие на массовое сознание в Украине. К большому сожалению, не принято присуждать премию тележурналистам, радиожурналистам, молодому поколению газетчиков. Тут я с вами солидарен. Я даже предлагал нескольким газетам выдвинуть кандидатов на премию. Скажем, та же Юлия Мостовая. Можно по-разному к ней относиться, но это -- новое, свежее слово в украинской журналистике. Она могла бы претендовать на Малую Шевченковскую премию. Но подчеркиваю: Яворивский как председатель и Комитет не имеют права выдвигать кандидатов. И не наша вина в том, что никто из вашей среды не додумался в Союзе журналистов или в каком-то творческом коллективе выдвинуть людей, о которых вы говорили. Моя поддержка была бы самой активной.

P.S. Состоялось последнее заседание Комитета по Государственным премиям им. Т.Шевченко, и нам стали известны имена новых лауреатов. Среди них поэт Дмитро Креминь и литературовед Дмитро Наливайко, композитор Анна Гаврилец и художник Владимир Патик, певец Валерий Буймистер, режиссер Николай Мерзликин и композитор Игорь Щербаков, скульптор Богдан Мазур. Поздравляем!