1998  1999  2000  2001  2002  2003  2004  2005  2006

Выпуск газеты Сегодня №78 (333) за 28.04.99

АЛЕКСАНДР ГОДЫНЮК: "ГРАЖДАНИНОМ АМЕРИКИ СТАТЬ НЕ СПЕШУ"

Александр Годынюк был назван лучшим защитником на молодежном чемпионате мира по хоккею 1990 года в Анкоридже (Аляска). Это круто изменило его судьбу.

Саша не любит вспоминать тот год. Для него он был тяжелым. Из-за незаживающей раны -- вернее, из-за невозможности вылечиться здесь -- вынужден был покинуть родной дом, уехать в незнакомую страну, пережить резонанс, который был вызван его отъездом, и просто начать новую жизнь.

А дело обстояло так. Долгое время у него гноилась рана на ноге. Сменялись повязки, пробовались всевозможные лекарства, но улучшения не было. Мудрые наши врачи говорили: мол, ничего страшного, это микротравмы, они скоро заживут, только потуже перетяни ногу бинтом. Вот так, забинтовав ногу, поехал наш горемыка на молодежный чемпионат. Прекрасно провел все игры, был назван лучшим защитником и, естественно, не мог остаться незамеченным скаутами, состригающими "молодую зелень" на подобных чемпионатах. Разузнав о Сашиных проблемах со здоровьем, ему пообещали полное излечение за согласие играть в одном из клубов НХЛ.

Вернувшись домой, рассказал отцу о предложении, и Олег Николаевич, боясь, чтобы сын не остался калекой, посоветовал ему уезжать. Так Александр Годынюк стал первым украинским хоккеистом, подписавшим контракт с клубом НХЛ.

В Торонто после медицинского обследования поставили диагноз -- разрыв мышцы. Была проведена сложнейшая микрохирургическая операция -- на подтянутые штырями волокна вживлялись имплантанты. Лечение длилось три месяца. И только после полного восстановительного курса Саша приступил к тренировкам в "Торонто Мейпл Ливз". За восемь лет заокеанских скитаний сменил четыре клуба -- "Торонто", "Калгари Флеймз", "Флорида Пантерз", "Хартфорд Валерз". Переехал в Европу, нынешний сезон провел в швейцарском "Берне" и на следующий год получил предложение от немецкой "Берлины".

Авторитет Годынюка как первоклассного защитника огромен. Канадские газеты посвящали Алексу полосы, о нем был снят часовой документальный фильм. Естественно, опыт такого игрока незаменим для хоккеистов сборной Украины, попавшей в высший дивизион мирового хоккея.

-- Чем вызван ваш переход в европейский хоккей? -- спросила я у Александра, встретившись с ним на сборе в Киевском ледовом дворце.

-- Во-первых, игра в Европе приносит мне намного больше удовлетворения, чем игра в Северной Америке, хотя там она оплачивается лучше. Во-вторых, играя в европейских клубах, я буду иметь возможность выступать за сборную Украины. Это для меня очень важно. Это что-то святое, к чему люди стремятся, но не все достигают. Особое чувство гордости не за себя, а за свой народ. Вообще, это очень тонко. Когда я играл за молодежную сборную, такого чувства еще не было. Тогда это рассматривалось как еще одна высокая ступенька, на которую ты поднялся, -- такой чисто юношеский эгоизм. Сейчас уже как в бой за родину идешь, только твое оружие -- опыт, мастерство, знание нюансов хоккея, свои какие-то хитрости и наработки.

В этом году я закончил сезон шестого марта, была возможность отдохнуть, но я готовился играть за Украину и приехал на тренировочный сбор в Киев.

-- Вы собираетесь играть в немецком клубе. Но ведь это не хоккейная держава?

-- Хоккей в Германии сейчас очень вырос. В "Берлине" всего несколько немцев, остальные игроки -- канадцы, американцы, чехи, словаки. Материальное обеспечение неплохое. Конечно, можно было еще поиграть в Америке, но, честно говоря, я устал от переездов, от неуверенности в завтрашнем дне -- в любой момент тебя могут отдать в другой клуб. В этом отношении в Европе более стабильная обстановка, здесь нет обменов без согласия игрока. А это важно, когда у тебя есть семья.

Сама манера игры в европейском хоккее мне больше по душе. В канадско-американском стиле игра строится на вбрасывании, отбирании шайбы и создании атаки уже в зоне соперника. В европейском, в том числе и в нашем, атака идет из глубины. От такого хоккея получаешь большее удовольствие. Он технически сложнее и требует большего мастерства.

-- Ваша жена -- украинка?

-- Да. Пожив несколько лет в Канаде один, без родных, я понял ценность дружбы с Наташей. Мы с ней встречались до моего отъезда. Когда появилась возможность, приехал в Киев и предложил ей стать моей женой. Оказывается, она этого ждала... У нас дружная семья, растим двух дочерей -- Лизу и Полину. Сейчас привез их к своей маме погостить. Наташа, к сожалению, не смогла приехать, она заканчивает аспирантуру в Швейцарии, будет финансистом.

-- Вы задумывались о своей дальнейшей карьере?

-- Когда играешь, не очень думаешь, что будет потом. Но, считаю, негоже терять свои наработки, свой опыт игры в НХЛ, не дать роста этим знаниям. Я выступал здесь, в России, Америке, Канаде, Европе, видел разные школы, стили. Думаю, у меня есть чем поделиться с ребятами, с которыми придется работать.

-- А конкретнее -- вы видите себя тренером или менеджером команды?

-- Пока не знаю, возможен какой-то синтез.

-- Вы уже девять лет играете за рубежом. Какие впечатления о нашей стране, об изменениях, происшедших здесь?

-- Как бы ни было сейчас тяжело, уверен, что Украина придет к лучшему. Молодое поколение вытянет ее из рутины, в которой она сейчас находится. Должно наладиться производство. Я верю в новую Украину.

-- Вы бы хотели в ней жить?

-- Я бы хотел иметь двойное гражданство. Все-таки нельзя сбрасывать со счетов, что лучшие свои годы я прожил за границей. Я получил "грин-кард", есть возможность стать гражданином Америки. Но я не спешу.