1998  1999  2000  2001  2002  2003  2004  2005  2006 

Выпуск газеты Сегодня №153 (156) за 12.08.98

АЛЕКСАНДР ОМЕЛЬЧЕНКО: "ДРУЖБАНСТВО" И КУМОВСТВО -- НЕ ЛУЧШИЕ СОЮЗНИКИ В РАБОТЕ"

Вынужденная акция "домашнего ареста" безответственных руководителей, предпринятая премьер-министром в столичном Дворце "Украина", нашла свое продолжение в Киевской горгосадминистрации. Ее глава Александр Омельченко не посадил "под замок" проштрафившихся директоров заводов только из-за их отсутствия на совещании, посвященном той же "хронической" проблеме неплатежей в Пенсионный и другие фонды, а также в бюджет. Директорам сегодня, можно сказать, крупно повезло. Но ненадолго. До 1 октября все руководители предприятий должны написать заявления об увольнении. Оно может быть кратковременным, но может стать и бессрочным. Это решат районные и городские власти. Главное -- разорвать крепкие, как нейлоновые сети, связи "неприкасаемого" директората с разными заинтересованными лицами, включая "личного" главбуха. Ну, а при увольнении, пусть на один день, и последующем поступлении на работу, даже на свою прежнюю должность, необходимо пройти и тщательную инвентаризацию, и длительную процедуру оформления подписей шефа и главбуха в банке...

За полгода промышленные предприятия столицы выпустили продукции на сумму около 1 млрд. 622 млн. гривен, что на 2,5% больше, чем за соответствующий период прошлого года. Вроде бы производство растет, но ведь город планировал увеличить его на 6--8%, а не на два с половиной.

-- В прошлом году мы лишь приостановили падение, потому что улучшение на 4% еще нельзя назвать приростом, -- считает Александр Омельченко. -- Многие предприятия и районы в целом не выполнили своих обязательств.

Прежде всего это касается Ленинградского района, где падение производства напоминало падение в пропасть: целых 27%! За ним устремился Дарницкий (7%) и Московский (4,4%). А не будет работать промышленность -- не будет налоговых поступлений в бюджет, не будет заработной платы, рабочих мест. Это ясно, как день. Почему же в таком случае главы районов тихо мирятся с таким положением? Почему не разорвут контракты с директорами, которые не соответствуют занимаемым должностям? Те же видят свою основную работу в методичном, как колыбельная песня, убаюкивании районных властей. Мол, тяжелое у нас положение и совсем безвыходное. Так почему бы не поговорить по душам с таким хмуро настроенным человеком и не освободить его от непосильных начальственных обязанностей? Это было бы гуманно и по отношению к нему самому, и еще больше -- к рабочему коллективу, который он возглавляет. Но нет -- не разрывают контракт. Почему? Да потому, убежден киевский городской голова, что "главенствуют "дружбанство", кумовство, а не государственные интересы. Никто не против, чтобы вы в сауну вместе ходили, но ведь туда приятнее идти, когда дело сделано?!"

Пока что эту мысль, видимо, разделяют не все, поскольку из 14 районов столицы 6 не выполнили задания по продовольственным товарам и 5 "отличились" в непродовольственной сфере. По мнению Александра Омельченко, это происходит потому, что нередко у людей, привыкших руководить, "совести нет, а страх отсутствует". Именно по этой причине многие директора проводят на борту самолета больше времени, чем в своем кабинете. На словах они разделяют со своим коллективом все сложности нынешней жизни, но предпочитают делать это вдали от родных предприятий и их проблем, в "вынужденных" вояжах за рубеж. Частые заграничные командировки, по их признанию, очень утомительны, но чего не сделаешь ради будущего процветания "своего" завода?! Преследуя эту цель, они быстро привыкают к "тяготам" кочевой жизни, успешно осваивают салоны бизнес-класса, а также бесконечные фуршеты на нескончаемых переговорах. Такой "новый стиль руководства" практикуется во всевозможных АО, ЗАО, ОАО, которые не пребывают в городском подчинении. Руководители этих организаций, имеющие над собой лишь формальную власть министерств и не отягощенные конкретной ответственностью за дело, которому призваны служить и за коллектив, не говоря уже о таких "высоких" понятиях, как район и город, настолько привыкли быть независимыми и неподотчетными, что, по словам Александра Александровича, "ужасаются одной только мысли, что им придется перейти под юрисдикцию города". А ситуация этого, конечно, настоятельно требует.

Уровень игнорирования указов и распоряжений центральной власти некоторыми представителями "директорского корпуса" пределов не имеет. Красноречивый пример в связи с этим привел Валерий Бидный, заместитель главы горгосадминистрации. В то время, когда премьер-министр, как говорится, из последних сил выбивал долги из "ответ. лиц", начальство завода "Генератор" было озабочено гораздо более важным делом -- внеплановым "народным" гуляньем. А как же иначе: у главного бухгалтера -- день рождения! Причем этот праздник отмечали покруче, чем, скажем, годовщину основания предприятия.

Из-за неспособности, а то и нежелания многих управленцев руководить своими предприятиями с учетом современных условий производство затухает, людей увольняют или отправляют в вынужденный отпуск. Но за получением различных льгот люди идут не к своим директорам, а к городским властям. Получается парадокс: предприятия городу не принадлежат и не подчиняются, но совсем не против переложить на городской бюджет часть своих обязательств перед трудовыми коллективами. Чтобы устранить это и много других противоречий, Кабинет министров принял постановление передать столице все предприятия, расположенные в ней. Но министерства не спешат с его выполнением. Киевский городской голова считает, что пора бы Кабмину и власть употребить. О способности министерств руководить собственными предприятиями наглядно свидетельствует следующий факт, похожий на анекдот. Министерство промышленной политики, министерство экономики и министерство финансов передали городу первые 27 предприятий, даже не ведая о том, что 7 из них не являются государственными. Может быть, и на предприятиях не знают, что надо сделать для "перехода в город"?