1998  1999  2000  2001  2002  2003  2004  2005  2006 

Выпуск газеты Сегодня №122 (377) за 06.07.99

ДЛЯ ДВОИХ ДЕНЬ НЕЗАВИСИМОСТИ СТАЛ ДНЕМ ПОБЕДЫ

Немецкий теннисист Борис Беккер как-то заметил: "Если на турнир приехали двое парней из США, есть большая вероятность, что именно они встретятся в финале". А если приехали сразу два десятка? И в женских соревнованиях столько же... Представляете, как растет эта вероятность?!

Финалы нынешнего Уимблдона удивительным образом совпали с Днем независимости США. И хоть звезд американского тенниса не назовешь пылкими патриотами (честь сборной страны, например, они защищают очень редко), их подарок своему народу получился очень значимым: и в мужском, и в женском разряде чемпионами стали гости из Штатов.

В мужском соревновании победа американца была предопределена уже после полуфинала. "Звездно-полосатые" одолели соперников почти без проблем: Андре Агасси (США, 4) -- Патрик Рафтер (Австралия, 2) -- 7:5, 7:6 (7:5), 6:2 и Пит Сампрас (США, 1) -- Тим Хенмэн (Великобритания, 6) -- 3:6, 6:4, 6:3, 6:4.

Сильнейшие на сегодняшний день теннисисты Америки только в серьезных турнирах встречались до этого 23 раза (счет 13:10 в пользу Сампраса). А сколько еще матчей выпало на юные годы (впервые они столкнулись на юниорском чемпионате США).

Накануне Агасси пообещал журналистам "финальный фейерверк". Что он имел в виду -- понятно. Однако красивая игра -- Андре и вправду играл эффектно -- не помогла ему против выверенных ударов Пита. Тому хватило для победы менее двух часов -- 6:3, 6:4, 7:5. Такой быстрой развязки мужской Уимблдон давно не знал.

Сампрас завоевал свой 58-й (!) титул за карьеру профессионала. По количеству побед на турнирах "Большого шлема" он сравнялся с легендарным австралийцем Роем Эмерсоном -- по 12. Еще один рекорд: американец стал первым и последним теннисистом ХХ века, кому удалось шесть раз побеждать на Уимблдоне (в его активе также четыре победы на открытом чемпионате США и две -- на кортах Австралии).

После матча соперники прямо-таки осыпали друг друга комплиментами. Агасси: "Пит достиг в теннисе большего, чем кто-либо другой. В этом нет сомнений". Сампрас: "Сегодня я играл блестяще. А виной тому -- Андре! Он заставил меня прыгнуть чуть ли не выше головы".

Нарушить американскую гегемонию могла Штеффи Граф, пробившаяся в женский финал на пару с Линдсэй Дэвенпорт. Немку называли фавориткой, хотя накануне она прилично выложилась против Мирьяны Лючич (Хорватия) -- 6:7 (3:7), 6:4, 6:3. Сравните с тем, как "отдыхала" американка против своей землячки Александры Стивенсон -- 6:1, 6:1!

Но одно дело -- называться фаворитом, и совсем другое -- оправдать доверие на корте. Дэвенпорт сразу взяла соперницу в оборот и за полтора часа (не считая 30-минутного перерыва из-за дождя) решила судьбу поединка -- 6:4, 7:5. Американка вернула себе звание первой ракетки и заработала 614 213 долларов.

На послематчевой пресс-конференции Штеффи первой же фразой повергла журналистов в шок: "Я больше не буду играть на траве Уимблдона. Впрочем, вопрос об окончательном уходе из тенниса остается открытым. Турнир-другой, может, еще сыграю". Немка акцентировала внимание на том, что решение об уходе она приняла еще перед финалом, так что неудачный результат на ее планы никоим образом не повлиял. В это, честно говоря, трудно поверить -- уж очень настойчиво она убеждала прессу, что равнодушна к своему поражению.

О будущем 30-летняя Граф не сказала ничего определенного: "Я пережила с теннисом великие времена -- ровно половину жизни! Но сейчас мне следует уделить больше времени другому". Как полагают английские репортеры, известные знатоки личной жизни спортсменов, "другое" -- это немецкий гонщик Микаэль Бартельс, с которым у Штеффи "давние и хорошие отношения".

Если Граф общалась с журналистами полушепотом, а в воздухе в это время витала не то что печаль -- а даже траур, то 23-летняя Дэвенпорт сразу заразила присутствующих своим прекрасным настроением. "Вы даже не представляете, как я рада, -- почти кричала Линдсэй в микрофон. -- Но знайте, эта победа -- лишь первая в череде будущих успехов!"

Еще три года назад американка переживала нелегкие времена. Она стремительно набирала вес, потеряла психическое равновесие. Даже встреча со слабенькой теннисисткой могла вызвать у нее панику, которая мгновенно сказывалась на результате. А тут еще родители ранили мягкое сердце Линдсэй -- развелись после 25 лет совместной жизни. Однако в прошлом году все проблемы чудеснейшим образом решились. А крутой поворот в карьере произошел после победы Дэвенпорт в открытом чемпионате США. И с весом теперь все в порядке, и с мамой они сблизились как никогда... Даже отец, позабыв о семейной ссоре, сейчас один из самых верных болельщиков дочери.

На просьбу журналистов: "Назовите главную вашу проблему на Уимблдоне" -- американка после секундного раздумья игриво ответила: "Отсутствие платья накануне торжественного бала -- закрытия турнира". Оказывается, Линдсэй отложила приобретение вечернего туалета на заключительный день. Но что-то не рассчитала со временем, и когда уже нужно было собираться на вечеринку, она еще крутилась в примерочной одного из самых дорогих магазинов Лондона.

Дэвенпорт, кстати, на нынешнем Уимблдоне стала дважды чемпионкой. Вместе с бывшей румынкой, а ныне гражданкой США Кориной Морарю она обыграла в женском парном финале нашу Лену Татаркову и южноафриканку Мариан де Свардт -- 6:4, 6:4.

С двумя уимблдонскими тарелками вернется домой и индиец Леандер Паэс. Он первенствовал в мужской паре вместе с земляком Махеше Бхупати (победили голландца Пауля Хархейса и американца Джареда Пэлмера -- 6:7, 6:3, 6:4, 7:6) и вместе с американкой Лайзой Рэймонд (нанесли поражение россиянке Анне Курниковой и шведу Йонасу Бьоркману -- 6:4, 3:6, 6:3).