1998  1999  2000  2001  2002  2003  2004  2005  2006

Выпуск газеты Сегодня №32 (287) за 19.02.99

"ХОТЕЛОСЬ БЫ УВЕРЕННОСТИ В ЗАВТРАШНЕМ ДНЕ"

Елена Фроляк появилась на СТБ несколько лет назад, и сразу о ней заговорили как об одной из лучших телеведущих в украинском эфире. Интеллигентная, корректная, в меру эмоциональная, она с легкостью настраивается на волну зрителя и, хоть и не червонец, нравится практически всем.

--Лена, я знаю, что на работу в Киев вас пригласил ваш бывший сокурсник -- Николай Княжицкий...

-- Думаю, идея принадлежала все-таки ему. В то время я работала на Ивано-Франковском ТВ. Как ни странно, я не хотела уезжать. Я страшно рвалась домой (Западная Украина -- это, наверное, такой особенный регион) и не представляла себе, что буду жить в этом бешеном Киеве. Считала дни, когда поеду домой. В Ивано-Франковске я себя нашла. Единственное -- что я получала маленькую зарплату и мне помогали мама с папой. Так бы оно и тянулось, но в один прекрасный день я поняла, что все, что могла сделать в Ивано-Франковске, -- уже сделала. И все же я не решалась. К решению меня подтолкнули мама ("В Ивано-Франковск ты всегда сможешь вернуться") и мои друзья ("Сколько ты будешь сидеть в этой дыре!"). Хотя, я до сих пор помню, как плакала в аэропорту, когда меня провожали...

-- Чувствовали себя в Киеве провинциалкой первое время?

-- Было, наверное. Но все комплексы прошли, когда я посидела в эфире и поняла, что у меня получается не хуже, чем у той же Иры Ванниковой. И еще одно: я человек общительный -- люблю, когда меня все знают, здороваются, быстро со всеми перезнакомилась, и проблема отпала сама собой.

-- Что бы вы изменили в информационном вещании СТБ?

-- Мне кажется, что нет необходимости в таком большом количестве новостийных выпусков. Мы же не Си-Эн-Эн , и даже не НТВ. Того количество выпусков, которое сегодня дает, скажем, 1+1 (дневной, вечерний и ночной) -- вполне достаточно. Кроме того, мне кажется, что любая программа должна иметь время развиться. Утренний "Чайник" был не так плох, но, естественно, нужно было время, чтобы он вошел в соответствующий формат. К сожалению, программу закрыли, не дав даже возможности для исправления ошибок. А заменить ее равноценно не смогли.

-- Если бы вас сегодня пригласили работать на другой канал, вы бы согласились?

-- (Смеется.) Ну, если бы на Эй-Би-Си или Cи-Эн-Эн, может, и согласилась бы...

-- Лена, вы быстро стали популярной. Ваша жизнь, внутреннее состояние как-то изменились после этого?

-- У меня не было никакой звездной болезни. Потому что я всегда знала, что есть много ведущих лучше меня -- всех звезд я с неба еще не сорвала и, может, никогда не сорву.

-- Кто из коллег вам импонирует по стилю в эфире?

-- Мне нравится, как работают Татьяна Миткова, Арина Шарапова, на украинском ТВ -- Людмила Добровольская на 1+1.

-- Для женщин творческих профессий родить ребенка -- целая проблема: жизнь настолько стремительно все меняет, что, на год "выпав из контекста", можно просто потерять профессию...

-- В глубине души были какие-то опасения, однако я очень хотела ребенка. Так получилось, что я поздно вышла замуж, но всегда знала, что хочу иметь семью и свой дом. В конце концов, подумала: даже если меня на время забудут -- потом вспомнят, если буду интересна.

-- Ваш муж Сергей Соловьев -- главный оператор Нового канала. Известно, что работа на ТВ -- это большие психологические и физические нагрузки. Не отражается на "погоде в доме" то, что вы оба работаете на телевидении?

-- Сергей -- личность. Я не говорю, что с ним просто, -- и не стремлюсь к этому, но когда он заходит в студию, всегда знаю: все будет хорошо. Со мной ведь тоже непросто, но мы находим общий язык. В моем муже есть какая-то внутренняя сила: ему не нужно кричать, посмотрит -- и все ясно.

-- Лена, за последние два года ваша жизнь существенно изменилась: вы хотели дома -- он у вас есть, мечтали о семье и ребенке -- они с вами. Чего хотите для себя сегодня?

-- Стабильности во всем. Потому что ни я, ни мой муж не уверены, что завтра наши телеканалы будут существовать. Дома, слава Богу, пока все хорошо.

-- А что для вас важнее -- семья или профессия?

-- Семья -- однозначно. Сегодня как раз слушала песню Расторгуева: "Главное -- что ты есть у меня", и думала об этом.