1998  1999  2000  2001  2002  2003  2004  2005  2006 

Выпуск газеты Сегодня №225 (228) за 24.11.98

ПРОЩАНЬЕ СЛАВЯНКИ С МАННОЙ КАШЕЙ

Кукурузные хлопья, мюсли, чипсы... Реклама навязывает нам новую культуру завтрака -- сытного, быстрого, удобного. Но не всегда полезного.

АМЕРИКАНЦЫ ЖУЮТ БЫСТРЕЕ ЯПОНЦЕВ

Готовить завтрак из злаковых культур принято у многих народов. Японский целитель Ниши говорил, что его сырую кашку из замоченных с вечера зерен (с фруктами и орехами) нужно долго и тщательно разжевывать. Американцы ценят скорость в приготовлении и поглощении пищи, поэтому еще 100 лет назад начали создавать "быстрые" технологии злаковых завтраков. Но европейцы не спешат им подражать и менять привычки: англичане едят по утрам овсянку, а французы считают, что набивать желудок так рано не стоит, зато плотный обед с вином (!) -- то, что надо. Увы, славянам в патриотическом порыве не за что держаться. Разве что за суповую тарелку с манной кашей, где растаял кусочек сливочного масла.

Так что такое завтрак вообще и быстрый в частности? Идеальный завтрак должен дать организму четверть суточной потребности в питательных веществах и энергии. Злаковые для этого -- хороший выбор. При относительно низкой калорийности мюсли и хлопья надолго обеспечивают чувство сытости. Их не нужно долго готовить и тем более жевать, за все про все 5--10 минут. Однако не вся такая еда годится для завтрака.

ТОРТ НА ЗАВТРАК -- ДИАБЕТ НА ОБЕД

К хрустящим хлопьям желательно присмотреться особо. Делают их из риса, кукурузы или пшена -- зерна варят, затем высушивают и "лепят" из них хлопья, поджаривают их и заправляют маслом или заливают сахарной глазурью. Получается просто мечта детишек: хлопья цветные, разной формы, объемные, но легкие. Вот только при такой тепловой обработке некоторые ценные свойства зерновых теряются.

Недавно австрийский потребительский журнал "Konsument" сообщил, что тестирование 13 видов хлопьев и чипсов концернов "Kellogg" и "Nestle" показало: витамины в них разрушаются. Но производитель дополнительно вносит их туда и даже добавляет микроэлементы (железо, кальций). В принципе это нормально. Однако иногда палку перегибают -- так в хлопьях появляются витамины С и В12, которые в самих злаках отсутствуют. Одна порция хлопьев фирмы "Kellogg" вообще покрывает дневную потребность ребенка в витамине В2. Вроде бы неплохо. Но ведь этого витамина много и в других продуктах. А как говорят поляки, "цо занадто, то не здраво".

Обнаружили австрийские диетологи еще одну особенность сладких хлопьев -- слишком большое содержание сахара. И что удивительно: чем его больше, тем меньше полезных балластных веществ. В некоторых видах хлопьев, особенно в цветных, содержится до 45% сахара. Если есть их с молоком, ряженкой или йогуртом, получится, что вы позавтракали тортом. Вот такая "диета"!

Резюме экспертов было строгим: хлопья и чипсы нельзя считать здоровой пищей для завтрака.

С БАНАНОМ ИЛИ ИЗЮМОМ? ВОТ В ЧЕМ ВОПРОС

Мюсли отличаются от хлопьев тем, что для их приготовления зерна не варят, а прогревают инфракрасными лучами. Это позволяет сохранить все полезные компоненты, к тому же мюсли едят в "сыром" виде.

Все виды мюсли, проверенные научно-исследовательским Центром независимой потребительской экспертизы (г. Запорожье), оказались на высоте. Поэтому толстяки и толстушки могут смело включать их в свой рацион. Однако не нужно забывать, что мед, варенье, шоколад или орехи сильно повышают калорийность. Можно добавить изюма или сухофруктов, но только не бананов.

У мюсли много полезных качеств. Они стимулируют работу кишечника, выводят из организма радионуклиды, свинец, кадмий и даже холестерин. Вот почему специалисты рекомендуют мюсли больным атеросклерозом, у которых нарушен холестериновый обмен. Здоровым детям их можно давать уже с четырех лет. Но... Из-за большого количества клетчатки мюсли не стоит есть людям с серьезными заболеваниями желудка, печени или поджелудочной железы.

Несмотря на великое множество ярких упаковок и огромный рекламный прессинг, не спешите покупать все подряд. Будьте по-американски любопытны и распробуйте эти продукты в разном составе. Но будьте и по-европейски рассудительны: ешьте то, что вкусно и полезно одновременно. А главным судьей в выборе между быстрым и обычным завтраком должен стать врач.