1998  1999  2000  2001  2002  2003  2004  2005  2006 

Выпуск газеты Сегодня №71 (326) за 17.04.99

ЧЕМ ПОГЛАДИТЬ БРЮКИ, НЕ ЗАМУЧИВ РУКИ

Одной из первых моих семейных покупок был утюг. Это чудо постсоветской техники весило под три кило, долго разогревалось (а после этого норовило все сжечь дотла) и было собрано из нестандартных деталей, из-за чего все его части словно бы жили отдельно друг от друга и я каждый раз боялась, что они таки добьются полной автономии. Потому опробованный мною соседский импортный утюг с паром и полимерным покрытием подошвы произвел неизгладимое впечатление и я, не долго думая, направилась в ближайший магазин бытовой техники.

По своей сути современный утюг, как и его пращур, состоит из корпуса и начинки, только раньше в качестве последней использовался уголь, а теперь -- нагревательный элемент. Собственно говоря, только принципиальное строение и роднит отечественные утюги с лучшими образцами импортных, так как по удобству в эксплуатации и дизайну "иностранцы" ушли далеко вперед. К примеру, подошва. В отличие от наших фирм, ни одна зарубежная не станет изготавливать ее из чугуна: для этого, как правило, используют металлические сплавы, металлокерамику и различные покрытия. Подошва таких утюгов прочная, легко скользит и не пригорает, позволяя, скажем, гладить шерстяные вещи (керамику лично испытала на кашемировой кофточке) без защитной влажной тряпочки.

В последней, кстати, благодаря новым моделям с системой пароувлажнения вовсе отпала необходимость -- через специальные отверстия в подошве мощные струи пара увлажняют ткань, невероятно облегчая и ускоряя работу. Кроме того, некоторые модели снабжены функцией "вертикального" пара, с помощью которой можно разглаживать сложные изделия прямо на вешалке -- например, пиджаки, затейливые блузочки или висящие на окне занавески. К слову, с помощью такого утюга я избежала ненужных трат по чистке демисезонного пальто: потерла средством для мытья ковров, а затем просто прогладила -- и вышло ничуть не хуже, чем в химчистке.

Но, естественно, одно из важнейших достоинств утюга -- безопасность. В некоторых моделях вмонтирована система, благодаря которой прибор автоматически отключается, если он упал на бок или стоит без движения в вертикальном положении (примерно через 8 минут) и в горизонтальном (30 секунд). Правда, за эту систему безопасности придется заплатить вдвое дороже, чем за аналогичную модель без таковой. Но если вы не имеете привычки неожиданно бросать начатую глажку, удирая на весь день из дому, то особой нужды в этом нет. Достаточно придерживаться старых добрых правил: выключать прибор из сети перед выходом и перед заполнением водой паровых утюгов или утюгов с вмонтированными разбрызгивателями воды.

Электрический шнур в современных утюгах, как правило, термостойкий и в большинстве моделей крепится на специальных шарнирах (чтобы при смене положения он не перегибался или не передавливался). Кроме того, уже созданы модели (например, "Philips azur cord"), которые могут работать как со шнуром, так и без, что в некоторых случаях очень удобно, а специальная подставка-термостат предохраняет утюг от перегрева и возможных падений. Японцы же создали вовсе беспроводную модель ("Panasonic NI-1500Z") -- до заданной температуры утюг нагревается на подставке, а когда остывает, на встроенном дисплее начинает мигать красная лампочка.

Однако поражает в наших магазинах не только обилие моделей, но и разброс цен на них: от 65 грн. за "Сатурн" -- до 400 и более гривен за последние модели "Тефаль". В среднем утюг "со всеми удобствами", но "без особых излишеств" в фирменных магазинах стоит от 220 до 260 грн. Во всех прочих, где вышеназванные приборы соседствуют с торшерами, сумочками и косметикой, покупка обойдется на четверть дешевле, но в таком случае никто не отвечает за подлинность товара, его качество и, естественно, не выдает гарантийные талоны. В общем, вместо хорошего помощника покупатель неспециализированного магазина сильно рискует приобрести новую головную боль. В этом плане небезынтересен эксперимент, проведенный испытательной лабораторией Госстандарта, итоги которого были озвучены на недавней встрече с журналистами.

Для испытания было куплено в обычном (не фирменном) магазине 6 моделей утюгов фирм "Тефаль", "Сатурн", "Клатроник", "Фест", "Филипс" и образец тростянецкого производственного объединения. Естественно, в первую очередь практикующая домашняя гладильщица смотрит на вес орудия труда. Самыми легкими оказались модели "Клатроник" (955г) и "Тефаль" (1025г), а самой тяжелой -- отечественная ПТО-1000 (2231г). При этом качество глажки у самой легкой и самой тяжелой модели оказалось наихудшим среди тестируемых моделей.

В испытании на механическую прочность проиграл "Сатурн" -- после тысячи падений на стальную плиту (таков тест) от утюга отлетели части корпуса и оголились детали, находящиеся под напряжением. Одновременно несчастная модель начала страдать недержанием воды, которая вытекала из пароотверстий прямо на электрический шнур и грозила поразить током своих мучителей. Проиграл "Сатурн", правда, не один, а на пару с "Фестом", и тест на пожаробезопасность -- включенные надолго в сеть, они не выдерживали и начинали потихоньку плавиться. Не отвечают требованиям и вилки электрического шнура в моделях "Фест" и "Тефаль" -- у первой нестандартные размеры вилки, а у второй в ней отсутствуют боковые заземляющие контакты, что при перенапряжении может привести к замыканию (специалисты не советуют включать несколько бытовых приборов одновременно).

Непорядок и с гарантиями на товар. По нашим стандартам гарантийный срок эксплуатации утюга равняется 18 месяцам. Этому требованию отвечает лишь гарантия на тернопольское изделие. У приобретенных испытателями "Сатурна" и "Феста" отсутствовал даже намек на какую бы то ни было гарантию, а все прочие фирмы согласны безвозмездно ремонтировать или менять купленный у них и оказавшийся неисправным товар лишь в течение года.