1998  1999  2000  2001  2002  2003  2004  2005  2006 

Выпуск газеты Сегодня №138 (393) за 28.07.99

КАЖДОМУ -- ПО... ЭЛЕКТРОСТАНЦИИ!

Когда-то для "электрификации всей страны" достаточно было раздать всем по лампочке Ильича. Сегодня одной лампочкой уже не отделаться, ибо наступила эпоха индивидуальных электростанций.

ДАЕШЬ ЭНЕРГЕТИЧЕСКУЮ НЕЗАВИСИМОСТЬ!

Создатель проекта "Энергетический дом", днепропетровский ученый Александр Левенко считает, что именно они могут избавить отдельно взятого гражданина от веерных отключений электроэнергии и груза бесконечных задолженностей. А государству поможет сэкономить -- ни много ни мало -- до 5% энергоресурсов.

"В проекте нет никакого ноу-хау, которое все почему-то ищут", -- говорит Александр Сергеевич. И действительно -- если посмотреть на компоненты "Энергетического дома", они предельно просты и знакомы практически каждому -- ветроустановка, простой электродвигатель. Возможно, элемент экзотики есть в солнечных батареях и контроллере с компьютером. Однако "ноу-хау" здесь все же есть. И оно -- в системе, которая все эти компоненты увязывает.

Расчеты тоже довольно просты. Семья из 4--5 человек, которая живет в своем доме площадью 120 кв.м., расходует в год около 2000 кВт.ч электроэнергии на бытовые электроприборы, еще 4000 кВт.ч -- на освещение и горячую воду и 10800 кВт.ч. -- на отопление (если отапливается дом с помощью электричества). Вместе получается примерно 17000 киловатт. Это по расчетам Датского Технологического института. И цифра эта не так уж безумно велика, как может показаться на первый взгляд. Во-первых, наша семья может расходовать еще больше электроэнергии хотя бы потому, что мы не привыкли ее беречь. А во-воторых, только одна ветроустановка -- банальный ветрячок типа "ромашка", которые в Штатах работают уже 150 лет и которые наша индустрия в 50-х годах выпускала тысячными партиями, может дать в среднем те же 17,5 тысяч кВт.ч. в год. Однако надеяться только на ветряк нельзя -- не везде и не всегда в Украине дуют сильные ветры. "Соль" "Энергетического дома" -- в системе альтернативных источников энергии, которая позволяет, во-первых, постоянно энергию производить, а во-вторых, не терять ее.

ХИТРОСТЬ ГЛАВНАЯ -- "ШКАФ УПРАВЛЕНИЯ"

Новое, как известно, -- хорошо забытое старое. С добавлением нескольких маленьких хитростей. Хитрость первая -- традиционный "ветрячок", который может давать ток уже при ветре скоростью 1,5м/с (то есть при слабом дуновении), снабжен особой пружинкой, которая отворачивает лопасти ветряка, если ветер становится сильнее. Напряжение не скачет, энергия не теряется. Кроме того, с помощью некоторых технологических ухищрений стоимость 1 киловатта ветровой энергии можно сократить с тысячи долларов до 600.

Хитрость вторая -- кроме ветростанции, "Энергетический дом" предусматривает систему гелиоколлекторов, попросту -- солнечных батарей. Это необходимо, поскольку в Украине, как известно, сильные ветры дуют осенью и зимой, а летом ослабевают, и солнечные батареи тут могут прийти на помощь. Гелиоколлектор, разработанный в Днепропетровске, по словам Александра Левенко, способен буквально творить чудеса. Только одна солнечная батарея из стекла и пластика площадью 1 кв.м может дать около 350 кВт энергии в год. Она почти в два раза дешевле серийного алюминиевого коллектора, и -- что самое замечательное -- может использоваться при остеклении дома вместо оконных блоков.

Хитрость третья -- аккумулятор, который полностью решает проблему нестабильности энергии ветра. Он "собирает" излишки" энергии, и если погода безветренная и пасмурная, может обеспечить подачу энергии в течение 14 часов в сутки. Впрочем, полный "штиль" у нас бывает редко.

И, наконец, хитрость главная -- "шкаф управления". Для управления домашней электростанцией, по мнению Александра Левенко, можно использовать обыкновенный серийный контроллер, своего рода "протокомпьютер". К нему, кстати, можно подключить и персональный IBM, при желании самостоятельно контролировать энергетический баланс. Но в принципе, система может сделать за человека все сама. На контроллере замыкается вся система "Энергетического дома" -- он автоматически регулирует количество энергии, которое производит ветряк и солнечные батареи, и тут же направляет ее по назначению -- на нагрев воды, на специально подготовленную теплицу, на освещение, работу водяного насоса, отопительную систему. Этот в общем-то нехитрый механизм позволяет не терять ни киловатта энергии: главное -- было бы хозяйство, которое может эту энергию потреблять. Ежели энергии не хватает -- система начнет разряжать аккумулятор. А в случае полного "аврала" с ветростанцией или гелиоколлекторами, "шкаф управления" может автоматически переключиться на сетевое электричество. Но вообще, по расчетам Александра Левенко, практически в любой точке Украины (речь идет, к сожалению, только о сельской местности) "Энергетический дом" может обеспечить хозяину полную независимость от энергетических сетей -- газовой, электрической, отопительной.

НАРИСУЕМ -- БУДЕМ ЖИТЬ?

Правда, это еще не все. "Энергетический дом" должен соответствовать ряду требований, которые помогут сохранить полученную энергию. В идеале дом должен проектироваться вместе с электростанцией. Очень желательно, чтобы он был двухэтажный, тогда размещенные на втором этаже спальни будут защищены от теплопотерь первым этажом. Затем, нужно покрыть наружные стены пластиковыми панелями, чердак утеплить минеральной ватой, установить пластмассовые трубопроводы. Причем желательно совместить отопительную систему и систему подачи горячей воды, дабы, как говорится, "убить двух зайцев". Несложно в принципе регулировать и температуру -- в жилых помещениях она не должна быть больше +21, в нежилых -- не больше +15 градусов. Пожалуй, осталось сделать герметичными оконные рамы (вентиляция в "Энергетическом доме" осуществляется через централизованную вентиляционную систему внутри здания) -- и дом "готов к употреблению".

Если бы все было так просто... Есть по крайней мере два момента, которые стоят на пути внедрения "Энергетического дома" в жизнь. Во-первых, проект существует только на бумаге.

-- Интересная у нас психология, -- рассказывает Александр Сергеевич. -- Мне говорят: "Вы сначала сделайте и покажите, как все это действует". Но вся тонкость в том, что просто "показать" это нельзя -- "Энергетический дом" должен проектироваться индивидуально, для конкретного дома и конкретных климатических условий.

И вторая "тонкость", естественно, деньги. Даже при всех технологических ухищрениях, удешевлениях, которые использовал в проекте Александр Левенко, система с ветростанцией стоит около 10 тысяч долларов. Плюс гелиоколлекторы, плюс мероприятия по утеплению дома. Конечно, при хорошем хозяине, с большим участком и оборотом сельхозпродукции система может окупиться за 5 и даже за 3 года. Но откуда же среднестатистический фермер или -- тем более -- дачник возьмет деньги на установку электростанции? Создатель "Энергетического дома" считает, что оптимальной была бы система, при которой коммерческая или государственная структура взяла бы на себя расходы по проектированию и установке комплекса "в рассрочку", с тем чтобы потом брать деньги за энергию. И фирме выгодно -- как-никак, стабильные поступления от более чем 100 тысяч хозяйств -- именно столько в Украине, по подсчетам ученых, потенциальных потребителей системы "Энергодом". И потребителю -- выплатив положенные деньги пусть даже за десяток лет, он сможет дальше получать практически даровую энергию -- срок действия некоторых агрегатов "Энергетического дома" достигает почти 100 лет! Желающих, однако, пока не находится: слишком уж долгосрочной должна быть инвестиция, а в нашей стране надолго ничего загадывать нельзя. То, что внедрение системы поможет сэкономить около 5% энергозатрат страны, похоже, никого не волнует.