1998  1999  2000  2001  2002  2003  2004  2005  2006 

Выпуск газеты Сегодня №251 (254) за 30.12.98

ЗРЕЛОСТЬ К АНАНАСУ ПРИХОДИТ В ГАЗОВОЙ КАМЕРЕ

Ананасы в шампанском -- это праздник, который всегда с тобой. Если, конечно, ты умеешь их выбирать.

Чтобы ананас дождался, когда мы получим зарплату, а то и (чем черт не шутит!) праздничную премию и купим его, эти плоды в далеких жарких странах собирают зелеными. Жизни сорванному с грядки ананасу отмеряно всего ничего -- 30 дней. Потом он начинает вянуть и портиться. А зрелость к этому магарадже среди экзотов приходит только... в газовой камере овощехранилища. После этого выстраиваются роскошные красавцы на прилавке. Однако не всех их пропускают через "чистилище". Поэтому нужно быть очень внимательным при покупке.

"Неформал", попавший с корабля на бал, с лица -- зеленый, на вкус -- кислый. И дома не дозреет, как какой-нибудь помидор. А уж сладости тем более не наберет. Так что хочешь-не хочешь, а встречай ананас по одежке.

Вечно молодой и вечно кислый одет в серенькое или коричневое. Султанка -- листья на макушке -- жухлая и мягкая. Бурые плоды с мягкими боками перезревшие, иногда даже прокисшие.

А спелый ананас -- янтарно-желтый и упругий. Султанка на нем ярко-зеленая, колючая. И еще один признак, о котором не нужно спрашивать у продавцов. Аромат спелого ананаса ни с чем не сравним. Он ощутим и через толстую кожуру. Не верьте, если продавец будет вас уверять, что запахнет сей фрукт, когда вы его уже разрежете.

В домашних условиях ананас долго не живет. Всего 2--3 дня в целлофановом пакете с дырочками при комнатной температуре, у балконной двери -- неделю. Так что купив его, не растягивайте удовольствие.

И не объедайтесь, ради Бога, непривычной экзотикой! Отравиться, конечно, не отравитесь. Но беготней от места общего веселья к месту общественного пользования очень насмешите гостей. Помните, даже Софи Лорен, великая любительница ананасов, ест всего три штуки в день. Блистательная актриса утверждает, что эти фрукты помогают ей держать фигуру. Действительно, ананас содержит бромелин (комплекс растительных ферментов), который помогает желудку справиться с мясными и рыбными блюдами. А сок оказывает противовоспалительное действие, помогает при болезнях сердца, сосудов, почек, успокаивает нервы.