1998  1999  2000  2001  2002  2003  2004  2005  2006 

Выпуск газеты Сегодня №31 (286) за 18.02.99

УДАЧИ ВАМ, ПОЛЯРНИКИ!

Сегодня из Борисполя на станцию "Академик Вернадский" за 15 тысяч километров от родного дома уходит на зимовку IV Антарктическая экспедиция. Павел Сергеевич Крушельницкий, ее начальник, отправляется на ледовый континент третий раз. Мы попросили "старого полярного волка" ответить на несколько вопросов.

САМОЛЕТОМ ХОРОШО, А "КРЕНКЕЛЕМ" ЛУЧШЕ

-- Как будете добираться на станцию?

-- Отправляемся самолетом. Сначала в Париж, потом в Буэнос-Айрес (Аргентина), перелет длится 16 часов. Оттуда в Сантьяго (Чили), а из Сантьяго другим самолетом в город Пуэрто-Монд (на Тихоокеанском побережье). На следующий день выходим на зафрахтованном судне в Пуэрто-Аренас. Там загружаемся продовольствием, дизельным топливом, гарюче-смазочными материалами, запчастями, а потом на станцию через пролив Дрейка. 8 суток -- и мы в Антарктиде.

-- А почему в этом году предпочли самолет, а не научно-исследовательское судно "Эрнст Кренкель"?

-- В бюджете прошлого года средства на экспедицию были выделены отдельной строкой -- 1 млн. 700 грн. Но мало того, что доллар "прыгнул", так еще и дали их поздно. От морской научной экспедиции пришлось отказаться. Ведь для того, чтобы суметь подойти к берегам Антарктиды, нужно было выйти в плавание на "Кренкеле" в начале декабря. Как правило, все -- поляки, болгары, англичане -- приходят в начале антарктического лета, то есть в январе. Как только лед вскрывается, все рвутся туда, чтобы за два летних месяца успеть отремонтировать станции.

Правда, путь, который мы выбрали в этот раз, дешевле почти на полмиллиона долларов. Но ведь идем мы налегке, везем только те запчасти, которые срочно необходимы для ремонта оборудования. А станция стареет, надо ее поддерживать, завозить все необходимое. Очень надеемся, что в конце года к нам все же подойдет "Эрнст Кренкель".

-- Павел Сергеевич, кто выбирает Антарктиду -- прагматики, романтики, любители приключений?

-- Романтиками нас не назовешь. В первой экспедиции были энтузиасты. Все было новым и необычным, все ощущения, все впечатления были незабываемыми, это сейчас уже едем как на работу. Правда, и тогда среди нас были опытные полярники -- профессор Леонид Говоруха, не однажды работавший на советских полярных станциях, и метеоролог Саша Янцелевич. Но опыт работы в экстремальных условиях был практически у всех.

А насчет прагматизма... Когда мы шли в Антарктиду первый раз, то даже не знали, сколько нам будут платить. Подписали контракты -- и в поход. Потом где-то полгода ждали постановления о зарплате. Какой может быть прагматизм, если платят нестабильно? Поэтому хорошие люди от нас уходят. Нужно чтобы зарплата была хотя бы не ниже, чем в прошлом году, когда полярники получали 500 долларов в месяц. А пока деньги просто смешные -- 30 гривен в сутки. Остается только верить первому замминистра Юрию Доценко, который обещал за месяц что-то решить.

-- А какие ставки у полярников других стран?

-- Россияне в 1998 получали по 840 долларов, американцы -- 12 тыс. долларов за месяц. У англичан более 3 тыс. фунтов стерлингов и "полярный стаж" учитывается. Когда мы в 1996 сказали англичанам: получаем 300 долларов, они подумали, что ежедневно. И не могли поверить, что за месяц. Они считают, будто их обижают. А ведь после двух зимовок англичане уезжают в Латинскую Америку и начинают там свой бизнес.

-- В экспедиции у вас 13 человек. Не боитесь несчастливого числа?

-- Нечего бояться. У нас и в предыдущих экспедициях было по 13 зимовщиков. И все нормально. Главное, чтобы собрался хороший коллектив.

-- А как подбираете людей для экспедиции?

-- Обязательно должна быть рекомендация бывалых полярников. Человек называет нам трех-четырех кандидатов, и мы думаем. А исследователей рекомендуют научные институты. После того, как люди пройдут медицинское обследование, проводим сбор. В этом году выезжали на речку Рось под Богуслав. Пробыли там неделю, все было, как на станции. И за это время успели присмотреться друг к другу, ведь значение имеют даже мелочи: как человек умеет веселиться, сколько выпить может, как ведет себя навеселе.
Люди, которые настроились хорошо работать в экспедиции, как правило, часто приходят в Антарктический центр, помогают готовиться к экспедиции. Человека видно сразу...

-- Многим ли пришлось отказать?

-- Да, желающих идти с нами было много. Только на должность врача претендовали семеро. А поехал Максим Босенко.

В ФУТБОЛ ИГРАЕМ ПРИ ЛЮБОЙ ПОГОДЕ

-- 13 человек живут на станции целый год, каждый день одни и те же лица, одна и та же работа. Не надоедают ли люди друг другу?

-- Уже через 2--3 месяца кажется, что твой товарищ и ходит шумно, и дышит не так. Но я людей настраиваю так: мы должны делать нашу жизнь разнообразнее. В первой экспедиции сами построили сауну. Это была идея Леонида Сергеевича Говорухи, а исполнение мое и геофизика Жени Гурьянова. Работали с апреля по август, а 8 августа отпраздновали мой день рождения и торжественно открыли парилку. Сауна у нас получилась знатная. Даже туристы, которые приходят к нам на яхтах, в нее просятся. Очень хорошо снимает нервные нагрузки.

А еще футбол. Вице-президент Федерации футбола Украины Виктор Банников подарил нам в первую экспедицию несколько мячей. Когда все хорошо замерзло, мы начали играть. Я брал свисток и проходил с ним по коридору, он у нас длинный, 40 метров. Выходили все, даже Леонид Сергеевич, которому в 1996 году было 62 года. Вначале он упирался, но потом тоже увлекся и отлично стоял на воротах. Начинали с 10 минут, а потом так натренировались, что могли час бегать спокойно. Играли при любой погоде. Буря начинается, а люди просят: "Давай свисток!". Только однажды матч пришлось приостановить, ветер был метров до 30 в секунду. Он и унес мяч, мы его так и не нашли.

На "поле" всегда буря эмоций, из-за счета даже разругаться могли. Зато потом за ужином только и разговоров о футболе! Уцелевший мяч, конечно, сильно побитый за зимовку, мы потом вернули федерации футбола со своими автографами.

-- А если кому-то хочется побыть одному?

-- Можно "спрятаться" в старом здании станции "Фарадей", там и камин есть.

-- Чего никогда не должен делать полярник? Есть ли "антарктические" табу?

-- Главное, не обидеть товарища. Даже если он что-то не так сказал, переведи все в шутку, а если не получается -- не отвечай, отойди. Он успокоится и все будет хорошо.

-- "Наркомовские" 100 граммов выдаете?

-- Нет, но спиртное под контролем, запасы у начальника станции или его заместителя.
Если у кого-то из ребят день рождения, вечером повар готовит праздничный ужин, мороженое. Спиртное -- в пределах нормы 150--200 граммов на человека. Для таких случаев припасено шампанское, сухое вино, конфеты.

-- Талисманы с собой берете?

-- Что ни возьмешь с собой из дому -- все талисман. Но я заметил, что каждый с собой иконку берет. На первой зимовке мы с Леонидом Сергеевичем рядом со станцией похоронили останки неизвестного. Его нашли еще англичане и уезжая попросили нас: похороните по своему обычаю. Мы поставили крест, табличку написали. Так этот крест и стоит, его видно на снимках. И после Пасхи в поминальный день там собираемся. А в первой экспедиции повар замечательный был -- Володя Рязанов из Одессы. Он на Пасху и яйца покрасил, и куличей испек, и колбаски наготовил домашней. Как только сумел? Все было как на Земле.

ПИНГВИНОВ НЕ ЛЮБЛЮ. ОНИ СПАТЬ НЕ ДАЮТ

-- Пингвины у вас там, наверное, самые любимые существа?

-- Мне нравятся антарктические орлы -- поморники, хотя они очень часто нападают на нас. Но их можно понять: самки потомство высиживают, а тут мы шатаемся. Когда идешь на острова, нужно лыжную палку брать с собой, чтобы защититься. А возле станции они мирные, из рук едят. Еще мы кормим доминиканских чаек. Они очень красивые, но надоедливые. С ведром из кухни невозможно пройти, они его просто отбирают. Но чайки, как правило, улетают на север. Однажды с нами на зимовку остались семь чаек. Им, конечно, очень тяжело было, но мы их выкормили.

-- А пингвины?

-- "Коренных" пингвинов возле станции нет. Пришли в гости, походили, покрякали и ушли. А на острове Питерман, это от нас 12 км, их тысячи. Там есть наш домик, а вокруг него -- пингвиньи гнезда. Делали мы там ремонт и хотели остаться на пять дней. Это невозможно, они же спать не дают! Кричат круглые сутки. Самка высиживает потомство, а самец ходит и высматривает, как бы выдернуть из чужого гнезда камушек для своего. И если украдет, то хвастает -- смотрите, вот какой я добытчик!

-- Что для полярников самая большая радость?

-- Когда появляются гости. Зашла однажды к нам хорватская яхта. После 10 месяцев безмолвия яхта -- это чудо. Идет по чистой воде, а дальше лед-перемычка. Все очень переживали -- доберется ли? И тут Леонид Сергеевич выскакивает на лыжах ей навстречу. А она 10 метров одолеет и останавливается. И так раз сто. А тут перед ней еще и пингвин сидит... Говоруха решил: пингвин виноват в том, что яхта пробиться не может и погнался за ним. Вот смеху-то было!

-- Насколько станция "Фарадей" удобна для жизни?

-- Она уютная, все хорошо продумано. Есть у нас столовая, кухня, маленький бар. О нем все газеты писали, столько шуму наделали... А это просто уголок, где можно книжку почитать, покурить, в бильярд поиграть. К сожалению, кубрики рассчитаны на четверых. Но на зимовках там просторнее -- живут по два человека.

Станция расположена в тихом месте, защищенном от ветра с материка. Есть, правда, и очень серьезный недостаток -- негде посадить самолет. Если какая-то беда, никто не поможет. При выгрузке даже корабль не сумеет близко к ней подойти. В 1998 году мы с "Кренкеля" за 10 часов где-то 100 килограммов топлива выкачали, а нужно было 150 тонн. Осталось еще и 70 тонн груза вытянуть на берег. И тут показался айсберг. Думали, пройдет стороной, а он двинулся прямо на "Кренкеля". Тот стоял в проливе, тремя канатами привязанный. Пришлось в последний момент рубить концы. Выскочили, но вмятина на корпусе осталась.

-- В этом году в экспедицию женщин не берете?

-- Нет. Мы должны построить на материке новый домик -- летнюю станцию. В прошлом году его на "Кренкеле" доставили. Она нужна для вылазок на материк, ведь "Академик Вернадский" расположен на острове. Работа предстоит нелегкая, погода там меняется раз по 20 на день: то дождь, то снег, то солнце. Словом, чисто мужская работа.

-- Кто уходит в этом году вместе с вами?

-- Мой заместитель по научной работе Владислав Тимофеев, метеоролог Александр Янцелевич, геофизики Евгений Гурьянов, Павел Силин, Андрей Сухинюк, инженеры Николай Фризюк, Александр Федорченко, Сергей Кононенко, Андрей Крушельницкий, радист Александр Михо, врач Максим Босенко и повар Дмитрий Сухомлинов. На второй год останется зимовать Николай Леонов. Это ученый из Национального университета им. Шевченко, он не может прервать свою работу.

-- Желаем вам всем удачи!